Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Александр Турчин: сотрудничество Минской области с регионами России переживает интенсивный рост

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 10

Пост опубликован: 28.06.2023

На 10-й юбилейный Форум регионов России и Беларуси в Уфе приехали делегации всех регионов Беларуси и представители свыше 50 регионов России.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова отметила, что мероприятие обновило абсолютные рекорды: уже известно о порядка 100 соглашениях о сотрудничестве, заключено контрактов на сумму порядка 110 миллиардов российских рублей. Однако, очевидно, что и это не предел, «Форум регионов за прошедшие десять лет стал одной из мощных скреп Беларуси и России в экономике и, что еще более важно, в общечеловеческом плане. Это находит свое воплощение в интенсификации контактов, реализации многочисленных успешных проектов, неуклонном расширении сфер нашего сотрудничества», отметила спикер Совета Республики.



Председатель Минского облисполкома Александр Турчин поделился с журналистами своим видением обсуждавшейся на Форуме тематики.

— Как вы оцениваете общее состояние сотрудничества Минской области с регионами России?

— Сотрудничество Минской области с регионами России, как и всех наших областей, переживает период интенсивного роста, со многими субъектами хозяйствования у нас хорошие теплые отношения, не только в сфере экономики, но и в сфере культуры, образования, поэтому отдавать кому-то приоритеты сложновато — во всем у нас равное сотрудничество. Вместе с тем, я думаю, что нам есть еще куда стремиться.

— В последние два года форум проходит в условиях жестких экономических санкций для двух стран. Как вы считаете, как удается им противостоять и как помогает площадка форума решать такие вопросы?

— Безусловно, сегодня мы видим, что нашим странам удается преодолевать негативные последствия от такого беспрецедентного санкционного развития. Хотя наша страна в условиях различных ограничений живет не первый десяток лет и мы все успешно с этим справляемся, но тем не менее, определенные трудности есть. А на полях форума открывается еще одна возможность обсудить вопросы, встретиться со своими коллегами, бизнесу найти какие-то новые контакты, но на самом деле, и в рамках выставки, организованной на Форуме регионов, нам есть на что посмотреть. В том числе важно и то, что делается в рамках Российской Федерации, может пригодиться нам в ситуации, когда наши западные, скажем так, не очень партнеры, уходят с нашего рынка.

— В каких сферах наиболее сотрудничество складывается — машиностроение, может быть?

— Машиностроение, это безусловно. Но потенциал машиностроения — это не только БелАЗ, это и наше БАТЭ, и Амкодор, у которого много предприятий. То есть, и в сфере машиностроения нам есть чем похвастаться.

— На Форуме регионов в Уфе к «Великому камню» интерес наблюдался?

— «Великий камень» — действительно уникальный проект на территории Минской области, я с утра слушал интервью нашего посла Дмитрия Николаевича Крутого, который говорил в том числе о компаниях, к примеру, из Башкирии, которые заинтересованы в совместных проектах.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!