Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 5 °C

Когда мечта стала реальностью

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 28

Пост опубликован: 26.06.2023

26 июня в Республике Беларусь профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры – люди, чья жизнь посвящена служению своей стране и народу. Благодаря их деятельности торжествует справедливость, а виновные получают заслуженное наказание. Мы редко задумываемся о специфике деятельности прокурорских работников. Но если вдруг случается беда, несправедливость, наши права и интересы нарушены – именно эти люди приходят на помощь. Не так давно эта сфера деятельности была предпочтительно мужской: ведь нагрузки огромные, а еще и ответственность. Сегодня среди работников прокуратуры немало представительниц прекрасного пола. Каково это, работать в прокуратуре, рассказала читателям «НН» старший помощник прокурора Елена Валерьевна Каменко.



— Елена Валерьевна, почему из всех сфер деятельности вы выбрали именно юриспруденцию, что вас привлекло в этой сложной науке?
— Юриспруденцией я увлеклась в 10 классе. В моем родном городе, в Орше, в одной из школ был открыт специализированный класс этого направления. Со всего города в нем собрались ученики, желающие связать свое будущее с юриспруденцией. Среди них была и я, это был полностью осознанный выбор. Помимо общеобразовательных дисциплин, нам преподавали гражданское право, административное… Для меня эти занятия были чрезвычайно интересными. Хотя, думаю, что изначально увлечение правом связано с особенностями моего характера: я всегда была за справедливость. Когда обижали слабого, всегда хотелось защитить, прийти на помощь. Да и родители воспитывали правильно, с самого детства учили добру, честности.

— На работу в прокуратуру вы пришли, уже имея стаж, опыт, но все же здесь направление деятельности совсем другое. Было ли вам сложно на новом рабочем месте?
— Безусловно, изначально я трудилась в основном в отрасли хозяйственного права, но работа в Несвижском районном отделе Следственного комитета, можно сказать, немного подготовила меня к такому роду деятельности. Немалую роль также сыграли прохождение кадровой комиссии в прокуратуре Минской области и экзамен, который необходимо было сдать для вступления в должность помощника прокурора. При подготовке к этим важным для меня мероприятиям, действительно пришлось повторить все изученное ранее, то, что немножко позабылось. В прокуратуру нельзя прийти работать сразу после окончания вуза, в любом случае нужно для этого сдать экзамен. Можно сказать, что доскональное повторение изученного в академии стало подспорьем при вступлении в новую должность. Еще и руководство, и коллеги всегда поддерживали, по любым рабочим вопросам я могла к ним обратиться.

-Что самое сложное в вашей работе, какие дела даются непросто?
-Для меня самые сложные дела, как с процессуальной стороны, так и с моральной — те, в которых фигурируют несовершеннолетние, дети. Причем одинаково сложно, когда несовершеннолетние совершают преступления и когда становятся потерпевшими. Очень важно в ходе судебного процесса не допустить психологического травмирования ребенка. Трудно участвовать в процессах, связанных с убийствами. Вот представьте, идет судебное заседание, допрос потерпевших, а в таких делах потерпевшие – это близкие родственники. У них огромное, несоизмеримое горе, естественно, они плачут, им очень больно. Государственный обвинитель внешне кажется невозмутимым, четко задает вопросы, выполняет свои обязанности. На самом же деле, все мы люди, бывает, и у государственного обвинителя душа рвется на части от происходящего.

— Но ведь это же очень трудно! Как вы справляетесь, как удается сохранять, пусть и внешнее, спокойствие, как душевно подготовиться к сложному судебному заседанию?
— Порой бывает действительно тяжело морально, душевно, но нужно понимать, что идет судебный процесс, мы должны разобраться в деле, а эмоции этому только мешают. Прежде, чем идти на судебное заседание, мы тщательно изучаем материалы, доказательства, поэтому уже на начальном этапе понимаем, с чем придется работать. Если дело дошло до суда, значит, есть виновные. Ведь главный принцип государственного обвинения состоит в том, чтобы невиновный не пострадал, а виновный был наказан. Соответственно, при подготовке к заседанию, как правило, я уже понимаю, что человек виновен, тому есть доказательства. Мои функции в процессе судебного следствия как раз и заключаются в том, чтобы доказать вину. Исходя из практики, могу сказать, что у большинства обвиняемых умысел присутствовал. Но есть и такие дела, в которых обвиняемый не имел умысла на совершение преступления, однако, так или иначе, его действия или последствия этих действий привели к печальному исходу. Как правило, это касается виновников ДТП. Обстоятельства здесь тоже могут быть разными. Если водитель сел за руль в нетрезвом виде, не подумал о безопасности окружающих, то его вина очевидна. Но ведь бывают и другие случаи, когда виновный становится заложником ситуации… Но есть закон, и его надо соблюдать.

— Какие дела представляют для вас наибольший интерес?
— Все дела по-своему интересны с профессиональной стороны. Сложно выбрать. Возможно, в это трудно будет поверить, но в моей работе бывают судебные процессы, которые можно назвать приятными. Это, конечно же, дела по усыновлению. Всегда радостно в них участвовать, ведь понимаешь, что прямо на глазах происходит что-то доброе и удивительное: одинокий ребенок обретает семью. В нашем районе их не так много, как хотелось бы. Но после каждого радуешься, видишь, что чья-то жизнь меняется в лучшую сторону.

— Помощник прокурора – работа не для всех, не каждому под силу ежедневно сталкиваться с негативом, человеческим горем, несправедливостью… В чем секрет вашей успешной деятельности?
— Я люблю свою работу, она динамична. Будучи помощником прокурора, я постоянно развиваюсь. И это разностороннее развитие: каждый раз вникаешь во что-то новое. Казалось бы, ты знаешь закон, досконально его изучил, но возникает какая-то ситуация – и ты уже смотришь на него по-новому, с другой точки зрения. Порой возникают и каверзные ситуации, из которых очень интересно искать выход. Как следствие, постоянно совершенствуешься, приобретаешь новые знания. Кроме того, и законодательство не стоит на месте, а в нашей профессии необходимо своевременно изучать все изменения. Очень часто в прокуратуру обращаются за юридической помощью. Мы никогда не отказываем, даем разъяснения, куда обратиться, как поступить тому или иному человеку. И стрессоустойчивость, конечно, — неотъемлемое качество для помощника прокурора.

— А есть ли у вас профессиональная мечта, чего бы хотелось достичь в своей работе?
— Когда-то я мечтала работать в прокуратуре. Еще во время учебной практики в академии я заинтересовалась такого рода деятельностью. И вот моя мечта сбылась, я здесь работаю. Хочу, чтобы было меньше преступлений, чтобы были спокойствие и порядок.

— Каково быть помощником прокурора, соответствует ли ваша студенческая мечта реальности?
— Быть помощником прокурора – тяжело и ответственно, это колоссальная нагрузка. Мой рабочий день не заканчивается в 18.00, а порой приходится работать допоздна, выходить в выходные, если требуется. Работа с людьми всегда отнимает много сил. Но я понимаю, что я делаю очень важное дело — помогаю людям. И я знала, как мне придется работать, в каком темпе. В первую очередь – работа, ведь мы служим Республике Беларусь, нашему народу.

— Если ваши дети захотят пойти по вашим стопам, как вы к этому отнесетесь?
— Все зависит от них, от их личного выбора, от стремления. Но если все же они захотят выбрать для себя такой нелегкий путь, как юриспруденция, я однозначно не буду против и всегда поддержу.

Беседовала Ирина Ефишова

ВРЕЗКА
Старший помощник прокурора Елена Валерьевна Каменко родилась в городе Орша Витебской области. Окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Правоведение». Первое место работы – СПК «17 сентября» (сейчас ОАО «17 сентября»). С 2012 трудилась в Следственном комитете специалистом отдела режимно-секретной деятельности и делопроизводства. В 2020 году была приглашена на должность помощника прокурора в прокуратуру Несвижского района.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!