Меню
Курс $  3.17 | €  3.53 | ₽100  3.74 |
Погода 3 °C

Правильный выбор

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 5

Пост опубликован: 24.06.2023

Профессия агронома не является популярной и востребованной у молодежи. Некоторые молодые люди получают образование данного направления, приезжают работать, но, столкнувшись с суровыми трудовыми буднями, уходят в другую сферу. А ведь это действительно важная и ответственная профессия. Именно благодаря агрономам мы можем наслаждаться качественной и здоровой пищей. Младший научный сотрудник Елена Шульжик – молодой специалист РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», агроном-химик. Вместе с сестрой Татьяной они выбрали эту непростую сферу деятельности, вместе учились и вместе приехали работать г. Несвиж.



— Ведение сельского хозяйства, уход за растениями – для меня привычный уклад жизни, то, что я наблюдала с самого детства, — начинает свой рассказ Елена Шульжик. — Я не мечтала стать агрономом, как многие в моей профессии. В школе мне нравились история и обществоведение, я всегда активно занималась спортом, физкультурой. Хотела связать свою жизнь со службой в милиции. Ближе к старшим классам, выяснилось, что этому не суждено исполниться, были определенные ограничения по здоровью. Мечту пришлось отпустить. В скором времени в рамках программы профориентации в нашу школу приехали представители учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия». Они так интересно рассказывали о вузе, об обучении, о студенческой жизни, что мы с сестрой всерьез задумались о поступлении именно в это учебное заведение.
Идея обучения в сельскохозяйственной академии буквально захватила девушек. Елена и Татьяна успешно окончили школу и поехали учиться в город Горки. Прекрасное учебное заведение, небольшой уютный городок, все новое и интересное. Однако спустя несколько дней обучения сестры задумались и усомнились в правильности своего выбора. Но это были, как говорится, временные трудности. Студенческая жизнь пошла своим чередом: лекции, семинары, практические занятия, новые друзья и знакомства… Правильный выбор
Все сомнения развеялись, они сделали правильный выбор. Так и пробежало прекрасное время студенчества, сестры окончили вуз по специальности «Защита растений и карантин», стали агрономами-химиками. По распределению Елена и Татьяна приехали работать в г. Несвиж, на РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».
— Мне очень понравилось на новом месте. Город прекрасный, хорошие люди вокруг. Коллектив принял нас с первого дня, окружил вниманием, заботой. Я никогда не чувствую себя одинокой, не боюсь ошибиться на работе, сделать что-то не так. Я знаю, что есть люди, с которыми я могу посоветоваться, попросить о помощи. У меня действительно прекрасные коллеги, о таких можно только мечтать. Многие вопросы мы решаем сообща, — делится молодой специалист.
За каждым сотрудником в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» закреплено свое поле. У всех участков есть учетная карточка, содержащая подробные характеристики и основные показатели. Работники должны внимательно наблюдать за развитием растений, состоянием почвы и т.д. и фиксировать новые данные. Ежегодно руководство составляет перечень заданий, выполнить которые нужно на определенном участке. На карточке, которую выдают сотрудникам, четко изложены все задачи, оговорены сроки проведения тех или иных работ. За полное и качественное исполнение заданий на определенном поле отвечает конкретный сотрудник, хотя работа ведется чаще всего коллективно.
— Самая горячая пора на работе – от посева до уборки. Одному с таким объемом задач не справится, поэтому работаем сообща. Сегодня, например, трудимся на поле, закрепленном за мной, завтра — на участке, закрепленном за другим сотрудником. Зимой мы занимаемся аналитической деятельностью, сравниваем показатели, готовимся к отчету. По окончании года каждый готовит доклад о проделанной работе. В нем мы фиксируем и обобщаем результаты, полученные за сезон. На самом деле, подготовка к ученому совету – дело непростое, нужно основательно подойти к этому. К отчету мы готовимся серьезно: изучаем специализированную литературу, обобщаем полученные прикладные данные.
Время не стоит на месте, совершенствуется и аграрная сфера, появляются новые технологии, инновационные подходы к возделыванию сельскохозяйственных культур. Для того чтобы стать профессионалом в данной отрасли, настоящим агрономом, нужно постоянно совершенствоваться, всегда быть в курсе последних событий. Наша героиня считает, что лучший способ изучения нового – постоянная практика.
— Теоретические знания, полученные в вузе, – тот фундамент, на котором базируется вся дальнейшая профессиональная деятельность. Например, химзащита. Если у тебя нет достаточных знаний, ты никогда не проведешь грамотную химическую обработку растений. Нужно знать, какой препарат применять, в каких дозировках, какую проблему мы можем решить посредством того или иного состава. Касаемо практических навыков – здесь уже все по-другому. То, что изучали в академии, иногда отличается на практике. Моя работа требует высокой степени самоорганизованности, дисциплинированности. Каждое утро начинается с того, что я прописываю задачи на день, четко определяю последовательность своих действий: ведь вечером я должна отчитаться о проделанной работе. Никогда нельзя давать себе расслабиться – есть сроки выполнения тех или иных процедур. Не успел, опоздал, забыл – и время уже упущено.
Агрономия – пожалуй, единственная сфера, в которой и химия, и биология, и физика, и механика соединены между собой практически в одинаковой степени. Здесь нужно думать и про биологию растений, и про химию, и про пестициды, и про способы облегчить свой труд. Каждый день появляются какие-то интересные задачи, и это очень развивает специалистов данной отрасли. Именно агроном видит весь путь развития растения: от посадки в почву и первых ростков до сбора урожая. А ведь он, по сути, тот же доктор, только для растений. Изо дня в день проделывает свою скрупулезную и ответственную работу Елена Шульжик.
— Вы знаете, я очень люблю свое дело. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Многие уходят из отрасли сельского хозяйства, считают неперспективной. Я не сразу полюбила свою работу, вначале мне многое казалось трудным. А вот ближе к середине срока, обязательного для отработки по распределению, я поняла, что хочу продолжить заниматься агрономией, хочу остаться в профессии.
Ирина Ефишова

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!