Представители Верховного суда и Министерства экономики рассказали журналистам о новых принципах в законодательстве на полях конференции «Институт урегулирования неплатежеспособности в Беларуси. Современные тенденции и цели», передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы сегодня приступаем к обсуждению вопросов, с которыми столкнемся после вступления в силу нового закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Даже название говорит о том, что мы закладываем в этот нормативный акт совсем другую идеологию. Основной упор делаем на восстановление платежеспособности, реализуя один простой посыл: предприятие должно работать, у людей должны быть рабочие места и уверенность в будущем. Когда предприятие сталкивается со сложными моментами, у него всегда должен быть шанс. Ликвидация предприятия — это крайняя мера. До этого собственники, руководители, местная власть, суд должны свою деятельность направить на то, чтобы сохранить производство и рабочие места», — подчеркнул заместитель председателя Верховного суда Юрий Кобец.
Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь подтвердил эти тезисы. «Когда мы разрабатывали проект закона, исходили из ключевого принципа — главное, чтобы коллективы и предприятия работали. На этом мы вместе с коллегами сосредоточили основное внимание. Из названия закона исчезло и в самом законе меньше упоминаем слово «банкротство». Это крайняя мера, когда уже нет никаких других возможностей», — сказал он.
Юрий Кобец обратил внимание на то, что новый закон перераспределяет обязанности между судом и другими органами государственной власти и управления. «Старый закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» был нацелен в основном на полное судебное сопровождение. По сути, суд занимался несвойственными ему функциями — мы не просто выносили решения, но и исполняли. В новом законе мы от этого полностью ушли. Мы выносим решения, констатируем факт неплатежеспособности, а основная функция по выводу предприятия на устойчивую платежеспособность лежит на управляющем, на местных органах власти, совете кредиторов. Мы разрешаем только споры и конфликты, защищая и права кредиторов, и права предприятия и его работников», — отметил он.
Юрий Чеботарь назвал еще несколько новаций. «Мы повысили ответственность и возможности института антикризисных управляющих. Сегодня это центральная фигура в делах о банкротстве, на управляющем лежит ответственность за экономику предприятия, трудовой коллектив. Он должен справиться с теми проблемами, которые достались ему, и фактически дать предприятию новую жизнь, чтобы оно работало дальше. Это менеджер, который должен в себе сочетать несколько качеств — быть грамотным юристом, экономистом, управленцем. Мы выстроили систему подготовки антикризисных управляющих в соответствующих университетах и Академии управления при Президенте, предусмотрены процедуры подтверждения их квалификации и выдача соответствующих сертификатов. Здесь важна и мотивация — вознаграждение управляющим выплачивается в зависимости от результата», — сделал акцент он.
Еще одно направление — это повышение ответственности министерств и местных властей. «Сегодня их задача — мониторинг экономического состояния предприятий, самое главное — не довести до того состояния, когда ничего сделать нельзя. Нужно принимать превентивные меры, обеспечивать контроль, мониторинг, чтобы вовремя найти проблему и, если необходимо, провести санацию. Это касается и частных организаций — сегодня это немалая доля в экономике. И если есть какие-то проблемы, таким организациям будут подставлять плечо, предоставлять помощь в разработке бизнес-планов, планов санации», — сказал первый замминистра.
Кроме того, в законе сделан упор на социальную ответственность и социальные гарантии работникам испытывающих трудности предприятий, в том числе по выплате зарплаты.