Профессия ветеринарного врача, пожалуй, — одна из самых удивительных. С детства каждому знаком добрый доктор Айболит, готовый прийти на помощь к каждому животному. На самом же деле, быть ветеринаром — ответственный и нелегкий труд. Помимо хороших душевных качеств, нужно иметь колоссальную теоретическую подготовку, желание помочь своим неговорящим пациентам. Есть животные, которые служат человеку, а есть люди, посвятившие свою жизнь животным, их спасению и лечению. Среди них — ведущий ветврач-токсиколог отдела лабораторной диагностики ГУ «Несвижская районная ветеринарная станция» Нина Ивановна Лукша.
— Я всей душой сельский житель, — отвечает Нина Ивановна на вопрос о выборе профессии. — Родилась и выросла в д. Глинищи Хойникского района Гомельской области, на малой родине белорусского классика Ивана Мележа. И мечты о будущей профессии были связаны с землей, с сельским хозяйством. До 10 класса мечтала стать агрономом, училась отлично, особенно нравились химия и биология. Стать ветеринарным врачом меня убедила подруга, вместе мы и поступили в Витебский ветеринарный институт. Я с детства люблю животных, умею за ними ухаживать. О своем выборе не пожалела ни разу. У меня очень интересная работа, пусть она и сложная, очень скрупулезная и ответственная, но я знаю, что занимаюсь важным и нужным делом.
С особой теплотой вспоминает Н.И. Лукша студенческие годы, Витебский ветеринарный институт. Учиться было сложно, но интересно, очень увлекали хирургия и акушерство. На курсе Нины Ивановны учились 360 человек, и для каждого учеба здесь была осознанным выбором, ведь в то время ветврач в основном ориентировался на лечение сельскохозяйственных животных, а это нелегкий труд.
— Я помню своего первого пациента, — улыбается Нина Ивановна. — Это было после окончания первого курса. Осенью мы были на картошке в Витебском районе. Местная жительница принесла нам больную кошку. Я очень волновалась, ведь знаний, как мне казалось, было еще маловато. Но кошку вылечила!
На четвертом курсе института Нина Ивановна встретила своего будущего мужа, тоже студента ветеринарного института, уроженца г. Несвижа. Так по окончании вуза они оба оказались в Несвижском районе. Вначале молодая ветврач работала в экспериментальной базе «Ганусово», а с сентября 1988 года — в Несвижской районной ветеринарной станции, в отделе биохимии и токсикологии.
— 35 лет я работаю в этом отделе. И, вы знаете, не наскучило, нет профессионального выгорания. Хотя работа всегда напряженная, но каждый день иду туда с радостью. Исследование крови сельскохозяйственных животных — одна из составляющих моих должностных обязанностей, вторая — проверка кормов на соответствие стандартам. Во время заготовки кормов я выезжаю в сельскохозяйственные организации и контролирую весь процесс. В нашей лаборатории есть всё необходимое оборудование для полного и детального исследования материала. Буквально каждый день я в районе. Помимо контроля за заготовкой, мы проводим исследование кормов на содержание вредных веществ, на питательность. Первичный анализ проводится в нашей лаборатории, некоторые образцы в специально подготовленном виде мы отправляем в Минскую областную ветеринарную лабораторию, после этого можно уже определить, к какому классу принадлежит корм. Обязательное исследование — проверка на токсичность. Может показаться, что моя работа монотонная и скучная, но это не так! Для меня до сих пор все в ней интересно.
Помимо профессиональных обязанностей Нина Ивановна Лукша активно занимается общественной деятельностью: 30 лет состоит в профсоюзном комитете организации. Организация праздников, поздравлений коллег, совместных экскурсий и поездок — значимая часть ее работы. Каждый год специалисты Несвижской районной ветеринарной станции посещают какое-то значимое место: были в Жировичском, Свято-Елисаветинском монастырях, в театрах им. Горького и музкомедии, в загородном комплексе «Великое княжество Сула», в этом году состоялась поездка в Мирский замок.
В 2023 году Несвижская районная ветеринарная станция отмечает юбилей. 75 лет трудятся здесь ветеринарные врачи, работают на благо каждого жителя района. «Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество», — гласит крылатая фраза. Действительно, неизвестно, как развивалась бы цивилизация, если бы не работа ветврачей. Сколько эпидемий им удалось предотвратить! Скольких животных они спасли, излечили!
— Дорогие коллеги! — обращается Нина Ивановна к сотрудникам Несвижской районной ветеринарной станции. — Поздравляю вас всех с юбилеем нашей организации! Мы с вами выбрали нелегкий путь, но идем по нему достойно. Я горжусь всеми вами и восхищаюсь работой каждого. Крепкого вам здоровья, профессиональных успехов, мирного неба над головой! Пусть работа приносит вам радость!
Ирина ЕФИШОВА.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.