9«Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач», — такой афоризм оставил философ Сократ своим потомкам. Еще в дохристианские времена медицина была одним из столпов развития цивилизации, а врач — даром богов во благо людям. Врач «от Бога» говорят о тех, в чьих руках сосредоточена великая сила — исцеление от болезней. Люди в белых халатах сопровождают нас на протяжении всей жизни, на них мы надеемся и уповаем, доверяем самое дорогое — свое здоровье. Медицина не для случайных людей, ведь нужно обладать определенным складом характера и набором душевных качеств, чтобы нести огромную ответственность за жизнь других, чтобы в любой момент, днем или ночью, прийти на помощь…
Валерий Эдуардович Рудковский посвятил медицине всю свою жизнь, прошел путь от врача сельской амбулатории до главного врача Несвижской центральной районной больницы. Для него медицина — не ремесло, а тонкое искусство, которым он мастерски владеет. Валерий Эдуардович трижды избирался депутатом в районный совет, а также в областной совет депутатов (1990 — 1995гг), был награжден почетными грамотами управления здравоохранения, Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Федерации профсоюзов Беларуси, в 1997 г. — Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а в 1998 — нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2012 году награжден Дипломом III степени «Врач года Республики Беларусь».
— Валерий Эдуардович, расскажите, с чего всё начиналось, как Вы пришли в профессию?
— Я родился в д. Ковали Ляховичского района Брестской области. Отец трудился в колхозе, мать была лаборантом в контрольной семенной инспекции. Семья у нас была небольшая, жили мы с родителями матери, дедушкой и бабушкой. Обыкновенно жили, как и все люди того времени. Родители работали и меня к труду привлекали. Мой дед был фельдшером. В свое время он окончил царскую фельдшерскую школу, был участником Первой мировой войны. Именно благодаря ему я и захотел стать врачом. Еще в раннем детстве наблюдал за его работой, смотрел, как он делает уколы, принимает пациентов. Был мальчишкой, а уже все изучил. Всем дедовским медицинским инструментам я знал применение. Все, что было у него, было и у меня. Я не выбирал профессию, с самого детства знал, что буду врачом.
— Чем Вы увлекались помимо медицины? Что Вас интересовало в детстве?
— Мне нравилось заниматься музыкой. Это увлечение сопровождает меня на протяжении всей жизни. В школьные годы я окончил музыкальную школу по классу аккордеона, играл на духовых инструментах, на гитаре. И сейчас я играю, осваиваю новые музыкальные инструменты. Вообще, по своей натуре, я очень активный человек, мне многое интересно, всегда было желание изучить что-то новое, познать. И уж если я берусь осваивать новое, то, несомненно, дойду до сути, погружусь в эту тему полностью. К тому же, я с детства веду активную общественную деятельность. В школе был в совете пионерской дружины, участвовал практически во всех мероприятиях.
— Во время учебы в институте общественную деятельность продолжили?
— Конечно. В 1970 году я поступил в Гродненский медицинский институт. Тут я был в профсоюзном комитете, отвечал за культурно-массовую работу. Также я играл в духовом оркестре. Все шесть лет моего обучения, наш оркестр сопровождал все мероприятия, от официальных демонстраций до танцевальных вечеров. В то время это было очень востребовано, духовой оркестр был в почете.
— Валерий Эдуардович, Вы родились в Брестской области, учились в Гродно, как Вы оказались в системе здравоохранения Несвижчины?
— После окончания института в 1977 году я был распределен в Минскую область, проходил интернатуру на базе Несвижской ЦРБ. В Несвижском районе я и остался, именно здесь прошла моя врачебная жизнь. Вначале меня направили в Леоновичскую сельскую амбулаторию, потом уже в Липскую врачебную амбулаторию (д. Великая Липа). В последней я проработал 6 лет.
— Молодым специалистом Вы пришли в сельскую амбулаторию. Разумеется, в институте Вы приобрели необходимые знания, прошли интернатуру. Но что Вы чувствовали, когда только начали работать самостоятельно?
— Гродненский медицинский институт давал очень хорошую теоретическую подготовку. В то время случайных людей в медицине не было, каждый, кто пришел учиться в институт, вне всяких сомнений, осознавал, что пришел служить людям, а это крайне ответственно. Мы не думали тогда о зарплатах, не искали удобного для работы места. В Леоновичах я впервые столкнулся с работой во врачебной амбулатории. Я до сих пор помню то волнение, которое испытывал, принимая первого пациента. Это же такая ответственность! Очень боялся ошибиться, поставить неверный диагноз, назначить некорректное лечение. Казалось, что практики в институте было недостаточно. Ведь что мы знали об амбулаториях?! Есть врач, несколько человек в подчинении, казалось, — сиди и веди прием… Но на деле все оказалось гораздо сложнее, ведь есть еще и профилактическая работа, а в институте, конечно, больший упор был на лечебную деятельность. Огромную помощь мне оказали фельдшеры и медсестры. В Липской амбулатории в то время фельдшером работал В. Жданович, он действительно помог мне стать настоящим врачом. В амбулатории был действительно прекрасный коллектив, я и сегодня вспоминаю их добрым словом. Можно сказать, что мое становление как врача лечебно-профилактического учреждения произошло именно тут, в Липской врачебной амбулатории. Обслуживали мы в то время 3600 человек, на участке было около 100 детей до 1 года. Это внушительные цифры для сельской местности!
— Объем работы действительно впечатляет! Как Вам удалось в столь молодом возрасте, в 32 года, стать главным врачом?
— Еще во время деятельности в амбулатории, мою работу оценили на областном уровне, я всегда был на хорошем счету. Меня заметил начальник управления охраны здоровья Минского облисполкома В. Ивашкевич. Я ему по сей день благодарен за помощь, за грамотное профессиональное сопровождение. Он был величайшим человеком, каких редко встретишь. Именно он и направил меня на курсы подготовки резерва руководящих кадров СССР на базе Центрального института усовершенствования врачей, в Москву. Я оказался во втором выпуске. На них было всего 53 слушателя из всех союзных республик, от Белорусской ССР было 3 человека. Именно эти курсы мне очень помогли в дальнейшей деятельности уже в качестве главного врача. По их окончанию я уже был подготовлен к этой должности. Многому я научился у своего предшественника, И.В. Марчука. У нас были действительно доверительные отношения, что сыграло большую роль. О.Д. Подгайская была начмедом ЦРБ. Во время работы в амбулатории я многому учился у них, консультировался по организационным вопросам. Они были специалистами высочайшего уровня, тогда районная больница занимала передовые позиции в области. Липская амбулатория, кстати, тоже неоднократно отмечалась на самом высоком уровне. Однажды мы даже представляли свое учреждение на ВДНХ. 20 мая 1985 года я занял пост главного врача Несвижской ЦРБ.
— От работы в сельской амбулатории Вы пришли к должности главного врача ЦРБ. Каково это быть главным в районе врачом?
— Не сравнить объем работы во врачебной амбулатории и на посту главного врача ЦРБ. На меня просто обрушилась и профилактическая работа, и лечебная. Много времени и сил отнимала хозяйственная работа. В состав районной больницы входили Несвижская ЦРБ, Сновская участковая больница на 75 коек, Городейская горпоселковая больница на 100 коек, родильный дом на 60 коек, 5 врачебных амбулаторий, 22 ФАПа. В каждом учреждении находились также и котельные, которые значились на балансе ЦРБ, во многих ФАПах было печное отопление — все вопросы по сезонному отоплению должен был решать главный врач. И это только один хозяйственный вопрос, а было их множество! Признаю, сразу было очень тяжело, я буквально ночевал в больнице. Нужно было во все вникнуть, разобраться. А я если берусь за дело, то дохожу до самой сути.
— Какими принципами Вы руководствовались на посту главврача?
— Я всегда делал ставку на кадры, ценил профессионалов, тех, кто живет своей работой. Сотрудники всегда меня поддерживали, у нас был действительно прекрасный коллектив, настоящая команда. Н.Н. Стрельский, А.А. Бусько, К.Ф. Семеняко, П.В. Базылько, Я.Н. Волкова, С.И. Киселёва — это те люди, на которых я всегда мог положиться. Мы всегда жили дружно, работали сообща, доверяли друг другу. Именно благодаря им наша больница добилась высоких показателей. Несвижский район занимал лидирующие позиции в области, неоднократно переходящее трудовое Красное знамя было у нас. В Несвижской ЦРБ оно осталось и по сей день: союз распался, а мы были последними, кто его получил. В учреждении действительно работали профессионалы. Я всегда учился чему-то новому, и подчиненных пытался заинтересовать. Такими специалистами, как И.М. Богуш, Г.И. Канкалович, И.В. Жуков, В.В. Петровский, Г.М. Драгун, В.Л. Будник, А.П. Зарембовский, Ф.А. Булат, Г.В. Филипович, М.П. Быченко, И.Г. Валентей гордилась и до сих пор гордится Минская область. И я всегда прислушивался к мнению врачей, спрашивал их совета, если было необходимо.
— С высоты профессионального опыта и управленческого стажа, скажите, каким должен быть врач?
— Врач должен быть человеком, в первую очередь — милосердным человеком. Он должен быть добрым и терпеливым, уметь настроить пациента на правильный лад, найти подход, поговорить, если нужно, то и утешить. Мы ведь лечим не только тело, но и человеческую душу. Врач должен понимать боль пациента, быть с ним откровенным и правдивым, но в то же время и тактичным. Но и, конечно, должен быть профессионалом высокого уровня, постоянно совершенствоваться, учиться. Медицина не стоит на месте, нужно поспевать за прогрессом, быть в курсе событий.
— Валерий Эдуардович, сейчас Вы на заслуженной пенсии. Четверть века Вы были главным врачом, несли огромную ответственность. А как Вы сейчас проводите время, чем увлекаетесь?
— По-прежнему играю, осваиваю новые музыкальные инструменты. Я люблю эту деятельность, в ней много красоты и гармонии. Еще я увлекаюсь мототехникой, часто езжу на мотоцикле. Относительно недавно у меня появилось новое хобби — пневматическое оружие. В своем домовладении я оборудовал тир и с удовольствием упражняюсь в стрельбе. Много хожу пешком, ежедневные прогулки для меня — неотъемлемая часть повседневной жизни. Это здоровье! А здоровье, пожалуй, — одна из самых значимых ценностей!
Беседовала Ирина Ефишова