19 июня в Несвиж прибыла делегация участников автопробега, который соединяет города Архангельск Российской Федерации и Брест нашей родной Беларуси.
В этом году в автопробеге участвуют 28 человек — это курсанты Архангельского регионального учебно-поискового центра, педагоги центра, родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего за время автопробега им предстоит преодолеть 5400 километров.
Помимо того, что патриоты союзного государства посещают знаковые места Беларуси, мест захоронений советских воинов, организаторы автопробега проводят для них мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию, круглые столы по обмену опытом с белорусскими коллегам и дискуссионные площадки.
Во время экскурсии по Несвижскому замку Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» корреспондент «НН» пообщалась с этими неравнодушными к истории и подвигу своего народа людьми.
Елена Недзвецкая, директор Архангельского регионального учебного поискового центра и одна из организаторов автопробега:
— Путь до Бреста мы преодолеваем в четвертый раз. От года к году населенные пункты, которые мы посещаем на своем пути, меняются. Но они все связаны с земляками. Так, в этом году мы останавливаемся в таких городах, как Городок, Полоцк, Новополоцк Витебской области, Смолевичи, Минск и Несвиж Минской области, Мир, Волковыск Гродненской области, областной город Брест и Шклов Могилевской области. В рамках автопробега мы организовываем концертную программу «нам память досталась в наследство». Следующий концерт будет в Волковыске, позавчера проводили его в Минске. На концертные программы мы приглашаем местных жителей. С радостью заводим новые знакомства с неравнодушными к прошлому своей страны людьми.
Автопробег посвящен землякам, погибшим на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны. Несколько тысяч тысячи наших земляков погибло в Беларуси. Мы надеемся, что сможем создать базу данных по нашим землякам.
К разговору присоединилась участница автопробега, родственница солдата, который погиб в годы Великой Отечественной на территории Беларуси Анна Дойкова:
— Я живу на юге Архангельской области в городе Няндома. Но Беларусь для меня не чужое место. Впервые я приехала сюда в 2014-м году вместе со своими родными. Тогда мы приехали на место гибели нашего дедушки — на реку Проню на Могилевщине. С того момента мы каждый год приезжаем в Беларусь, а иногда — и дважды в год. В преддверии этой поездки произошло очень знаменательное для нашей семьи событие — мне вручили удостоверение к Ордену красной звезды, которое мой дедушка Федор Прокофьевич Довыдов, старший сержант, связист роты связи 785 стрелкового полка 290-й Могилевской дивизии, был награжден в августе 1944-го года. Но этот орден он не получит при жизни… Одним из первых форсировал реку Проню и наводил связь для наступающих частей Советской Армии… Считалось, что он пропал без вести, но могилевские поисковики помогли нам установить фронтовую судьбу деда. Мы теперь знаем, что он не пропал без вести. А погиб. Погиб геройски в своем последнем бою. Его имя в 2016-м году увековечено на Будинском воинском кладбище под Чаусами. Это теперь для нас место памяти.
Вся наша семья с большой теплотой относится к Беларуси. Когда я поехала в автопробег, мои двоюродные сестры, которые тоже побывали здесь, так и сказали: «Передавай привет любимой Беларуси!»