Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 2 °C

Призвание длиною в жизнь

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 6

Пост опубликован: 19.06.2023

Стать врачом не так сложно, а вот остаться им — совсем другое дело. Не всякий человек сможет работать в постоянном напряжении, неся ответственность за чужую жизнь. Нужен определенный склад характера, уверенность и упорство, внимательность и терпеливость. А еще огромное желание служить людям изо дня в день. Настоящий врач всегда остается врачом независимо от обстоятельств. «Врач от Бога» — говорят о самых лучших специалистах в медицине. Валерий Эдуардович Рудковский полностью подходит под данное определение. Всю жизнь он посвятил этому благому делу, оказывал помощь, лечил, спасал, 25 лет возглавлял Несвижскую центральную районную больницу.



Валерий Эдуардович Рудковский родился в д. Ковали Ляховичского района Брестской области. Отец трудился в колхозе, мать была лаборантом в контрольной семенной инспекции.
— Семья у нас была небольшая, — вспоминает Валерий Эдуардович. — Жили мы с родителями матери, дедушкой и бабушкой. Обыкновенно жили, как и все люди того времени. Родители работали и меня к труду привлекали. Мой дед был фельдшером. В свое время он окончил царскую фельдшерскую школу, был участником Первой мировой войны. Именно благодаря ему я и захотел стать врачом. Еще в раннем детстве наблюдал за его работой, смотрел, как он делает уколы, принимает пациентов. Был мальчишкой, а уже всё изучил. Всем дедовским медицинским инструментам я знал применение.
Такая светлая и истинная детская мечта не могла не исполниться. После окончания школы Валерий Эдуардович поступил в Гродненский медицинский институт.
— В школьные годы я активно занимался общественной работой, участвовал практически во всех мероприятиях, был в совете пионерской дружины. Также окончил музыкальную школу по классу аккордеона, играл на духовых инструментах, на гитаре. Музыка сопровождает меня всю жизнь, и сейчас я играю, осваиваю новые инструменты.
Свою общественную деятельность я продолжил и в институте: в профсоюзном комитете отвечал за культурно-массовую работу, играл в духовом оркестре. Характер у меня такой: не могу сидеть без дела, всегда меня интересует новое, хочется научиться, освоить. Так и в профессиональной деятельности — во все вникал, разбирался, получал знания.
В 1977 году В.Э. Рудковского распределили в Несвижский район, вначале в Леоновичскую сельскую амбулаторию, а потом уже в Липскую (д. Великая Липа). О своем первом рабочем месте Валерий Эдуардович говорит с особой теплотой, помнит поименно всех коллег, подчиненных:
— Это был огромный опыт, колоссальный. Одно дело — изучать медицину теоретически, хотя Гродненский медицинский институт давал великолепную базу, другое — принимать людей как врач. Конечно, вначале было волнение, очень страшно было ошибиться, неправильно поставить диагноз. Думаю, каждый врач, будучи самостоятельным специалистом, проходит этот путь. Вы знаете, мне попались удивительные люди — мои коллеги. Именно они меня поддержали, также и многому научили.
Новая веха в личной и профессиональной истории В.Э. Рудковского началась 20 мая 1985 года. В этот день он занял пост главного врача Несвижской центральной районной больницы. Четверть века возглавлял Валерий Эдуардович это учреждение здравоохранения, был главным в районе медиком. Можно сказать, что именно В.Э. Рудковский стоял у истоков той центральной районной больницы, которую мы знаем. Благодаря его профессионализму, усердию и неиссякаемой энергии, медицина в Несвижском районе смогла пережить тяжелые времена перестройки, недостаточного финансирования. Валерий Эдуардович открывал новые отделения, привлекал специалистов, и всё было ему по плечу, ведь этот человек не просто работал, он жил работой.
— В своей деятельности я всегда опирался на кадровый состав, на квалифицированных специалистов. Для главного врача значимой составляющей является административная работа. Но я никогда не забывал о своих сотрудниках. Всегда учился сам и давал возможность развиваться другим. Медицина совершенствуется, всегда нужно быть в курсе новшеств, соответствовать времени. Я всегда думал о людях: о коллегах, о пациентах, был открытым и сопереживающим. Наверное, в этом и есть главное качество врача — уметь чувствовать людей, быть отзывчивым и милосердным. Врач должен помнить: мы лечим не только тело, но и душу!
Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!