Литературно-музыкальный праздник «Цімкавіцкія вытокі» пройдет 24 июня на родине Кузьмы Чорного в Копыльском районе. Гостей ожидает интересная культурно-познавательная программа, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Государственного музея истории белорусской литературы Сергей Усик.
Мероприятие, посвященное дню рождения классика белорусской литературы, состоится в агрогородке Тимковичи во второй раз. Будет работать несколько праздничных площадок. В афише — встречи с известными и молодыми писателями, презентации книжных изданий, квесты, игры, песни и танцы от местных коллективов, мастер-классы, розыгрыши. Специальный гость — ансамбль народной музыки «Свята».
Предусмотрена организация тематических фотозон, фудкорта. Для гостей проведут расширенные экскурсии по экспозиции филиала музея истории белорусской литературы (начало в 16.30 и 17.30), которые завершатся чаепитием «Каля самавара Кузьмы Чорнага». Будут подведены итоги тематического творческого конкурса произведений изобразительного искусства и поэзии. Победители получат призы от музея истории белорусской литературы, Копыльского райисполкома, областного представительства «Союза писателей Беларуси».
«По сравнению с прошлым годом расширяется география участников. Надеемся, что каждый, кто приедет на «Цімкавіцкія вытокі», найдет занятие по душе. Праздник направлен на популяризацию истории белорусской литературы», — отметил Сергей Усик, добавив, что мероприятие набирает обороты и может стать брендом Копыльского района.
Организаторами праздника выступают Государственный музей истории белорусской литературы, Копыльский районный исполнительный комитет, общественное объединение «Союз писателей Беларуси». Мероприятие пройдет с 16.00 до 20.30. Организуется транспорт по маршруту Минск — Тимковичи — Минск.
В Тимковичах прошло детство и юность будущего писателя. Здесь он окончил двухклассное училище, работал в отделе народного просвещения и учительствовал. Музей Кузьмы Чорного создан в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы. Сначала был школьным, а в 1993 году ему придан статус государственного. Организована новая экспозиция, которая расположена в пяти залах и всесторонне раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного — прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста.
В оформлении использованы рисунки писателя. Можно увидеть личные вещи Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.