Свою профессию он считает достойной и уважаемой среди медицинского сообщества. Остроумный и порядочный, любит классическую литературу, а свою физическую форму поддерживает благодаря спортивным нагрузкам.
Андрей Кузьмич — врач-уролог УЗ «Несвижская ЦРБ». В 2011 году, после окончания Витебского государственного медицинского университета и интернатуры, которую проходил в Минской областной клинической больнице, он пополнил коллектив хирургов нашей ЦРБ. Здесь и началась профессиональная страница его жизни.
— Во время учебы мне были интересны две специальности — хирурга и анестезиолога, — рассказывает Андрей Александрович. — Обе они непростые. Без них невозможен ни один вид экстренной хирургической помощи человеку. Да и успех операции зависит от тандема врачей. Приобретя десятилетний хирургический опыт, я только укрепил свою уверенность в этом. Хирургу и анестезиологу нужно быть не только максимально внимательными и аккуратными, но и готовыми принимать нестандартные решения, выдерживать эмоциональные и физические нагрузки. К серьезному уровню ответственности добавляется непростой график работы, ведь медицинская помощь человеку нужна круглосуточно.
Со временем специалист-медик Андрей Кузьмич повысил свою квалификацию — прошел переподготовку в Белорусской медицинской академии последипломного образования. А потом и дальше помогал своим пациентам справиться с нарушениями функций мочевого пузыря, почек, органов малого таза, а значит, и улучшал качество их жизни. Обращаются к нему и с деликатными проблемами. Врач честно признается, что в его профессии порой случаются и неловкие ситуации, в которых оказывался и он, и его пациенты. Но ведь такова жизнь. А вообще, считает, что в первую очередь нужно быть психологом — ведь если выслушать человека, понять его проблему, то уже, даже интуитивно, сможешь определиться, что дальше предпринимать. Что касается практики оперирования, то у врача-уролога на это своя точка зрения.
— Пациента пугают слова «операция», «наркоз». Поэтому, если нужно, перед операцией стараюсь побеседовать с пациентом, найти подход, настроить оптимистично, — рассказывает мой собеседник. — В отделении всегда стараемся принять решение в пользу больного — проводить минимально инвазивные операции, чтобы впоследствии пациент быстрее восстанавливался. Этому и многому другому я учился у Игоря Модестовича Богуша, Игоря Васильевича Жукова, Сергея Михайловича Шашко.
Но всё же как врач считаю, что человек должен в первую очередь сам следить за своим здоровьем и, что немаловажно, вовремя обращаться за медицинской помощью.
Приемы в поликлинике, операции, перевязки, работа с документами и картами больных, выписка эпикризов — то, из чего состоят будни хирурга, но несмотря на все нагрузки, работа приносит ему удовлетворение и положительные эмоции, ведь известно, когда болеешь своим делом, а работу ставишь на первый план, то и результат будет соответствующий.
Помогая людям, которые имеют урологический профиль
заболеваний, Андрей Кузьмич постоянно совершенствует свои знания. Например, недавно
прошел учебу на курсах
по экстренной хирургии на базе ведущего учреждения по оказанию экстренной специализированной медпомощи.
— Городская клиническая больница скорой медицинской помощи — учреждение, где круглосуточно населению оказывают помощь при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях, отравлениях. В ходе повседневной работы врачи больницы накопили огромный опыт использования самых современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Весь багаж полученных знаний я применяю в лечении пациентов, — рассказывает мой собеседник.
Сегодня врач-уролог, хирург по оказанию экстренной хирургической помощи Андрей Кузьмич вместе с другими врачами, надев стерильные халат и шапочку, маску и перчатки, порой часами стоит у операционного стола. Свет лампы оперблока зажигается не только днем, но и ночью. И хирург, приняв решение и оставив за порогом операционной эмоции и сомнения, берет в руки скальпель…
— За время работы в Несвижской больнице разное случалось, — делится врач. — Справлялись со сложными случаями: когда оперировали пострадавших в ДТП, или человека, который обращался в больницу с острой формой болезни (например, перитонитом). Есть операции, которые длятся часами. Например, недавно оперировали пациента со спаечно-кишечной непроходимостью. Шесть часов вся команда — от анестезиолога и операционной медсестры до санитарки — боролись за жизнь пациента… Считаю, что любая операция — это всегда работа команды, и от того, насколько слажены ее действия, зависит успех лечения.
…Когда-то, выбирая свой путь в профессию, Андрей Кузьмич был уверен, что делает правильный выбор. И сегодня врач-хирург не сомневается в этом. Начиная с решения посвятить себя медицине в детстве и заканчивая историями борьбы за жизнь иногда безнадежных пациентов, Андрей Александрович остается врачом, любящим свою профессию. Заботу о здоровье человека он ставит превыше всего. А на вопрос личного характера, хотел ли он видеть свою дочь продолжателем династии врачей-медиков, отвечает: «Да, безусловно. Профессия врача достойная и нужная».
Труд хирурга-уролога А.А. Кузьмича неоднократно был отмечен наградами районного и областного уровня. В рамках празднования Дня медицинских работников и в связи с 50-летием образования Несвижской ЦРБ, за добросовестный труд в системе здравоохранения Андрей Кузьмич награжден Почетной грамотой главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.