Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 2 °C

И талантливый руководитель

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 14

Пост опубликован: 19.06.2023

15 июня исполнится 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Якова Васильевича Алексанкина, председателя ордена Дружбы народов колхоза им. Калинина в 1951 — 1988 годах

Уроженец Смоленщины, Герой Социалистического Труда Яков Васильевич Алексанкин больше 40 лет проработал на белорусской земле, из них 37 лет возглавлял колхоз имени Калинина нашего района (сейчас — СПК «Агрокомбинат Снов»).



Семья Алексанкиных жила в небольшой деревне в Смоленской области. В июне сорок первого года Якову Алексанкину исполнилось восемнадцать. Как раз окончил школу — все десять классов, серьезный на ту пору образовательный уровень, которого не каждый из деревенских ребят достигал. Учился на «отлично». И тут началась война. Сначала навстречу катящемуся с запада огненному валу ушел Алексанкин-старший, Василий Федорович, и сразу вслед — сын Яков. Как и миллионы женщин, осталась жена и мама Агафья Ивановна ждать с фронта мужа и сына. Ей посчастливилось дождаться родных людей.
…Конец сорок первого года. Яков Алексанкин — в рядах защитников столицы СССР. Снег, рано выпавший в ту суровую зиму, не успевал сохранить белизну: он чернел от разрывов, пороховой гари, копоти пожарищ и краснел от крови… Пролил свою кровь за Москву и Я.Алексанкин. Ранение было тяжелым. И в госпитале пришлось пробыть долго. Выздоровел. Ждал, когда выпишут, чтобы вернуться на фронт. Но вышло по-иному. Тогда, в начале сорок второго, создавалась Военно-ветеринарная академия. В госпитале, где лежал Я.В. Алексанкин, появился ее представитель, ходил вместе с главным врачом по палатам, агитировал поступать. Яков, что называется, и в мыслях того не держал. Но тут сосед, Александр Сысоев, начал потихоньку «сбивать»: «Пойдем в академию, она ж тоже военная. Выучимся — нам цены в армии не будет». — «А врага громить кто станет?! — горячился Яков, — за твою Белоруссию драться, за мою Смоленщину?».
Но рассудителен, хоть и молод, был Сысоев. Объяснял: «Красной Армии в войне всё больше специалистов требуется, самых разных профилей. Тебе, крестьянской косточке, именно военная ветеринария подойдет. Ты же деревенский, с детства лошадей знаешь. А на фронте сейчас они во как нужны! И в кавалерии. И на перевозках всяких. И артиллерия — она тоже на конях передвигается. Подавай рапорт, не тяни!».
Так прямо с госпитальной койки Алексанкин попал на студенческую скамью: был зачислен на первый курс, в самый первый прием. В 1944 году, после ускоренного обучения, получил диплом военного ветврача. Перед выпуском вступил в партию. Перед выпуском — значит перед фронтом. Предлагали остаться в аспирантуре, но на все уговоры категорически отвечал: «Прошу откомандировать в действующую армию…».
Яков Алексанкин получил назначение в Прибалтику. Был старшим ветврачом в артиллерии, потом — в стрелковом полку. Победу встретил под Кенигсбергом, в госпитале, куда попал с тяжелой контузией. Медики снова поставили его на ноги. И опять продолжал нести армейскую службу капитан Алексанкин. Служил честно. Но всё чаще возвращался в мыслях к жизни мирной, деревенской. Были у него свои планы, как организовать дело колхозное, как ему, специалисту, помочь восстановлению разрушенного войной хозяйства. Надумал — и решился: подал рапорт о демобилизации. Отказали. Подчиняясь дисциплине, больше Я.В. Алексанкин об этом не просил. Но всё же отпустила его армия: в стране поднимали разоренное сельское хозяйство и остро требовались командиры производства, специалисты.
Позвал к себе фронтовой товарищ, военфельдшер Мытько, белорус, демобилизовавшийся раньше. Откликнулся Яков Васильевич на приглашение, и с той трудной поры стала Белоруссия его второй родиной.
Так фронтовик, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награжденный медалью «За боевые заслуги» Я.В. Алексанкин оказался в наших краях. С 1947 года работал в Клецком и Несвижском районах заведующим ветеринарными участками. Он всего себя отдавал порученному делу. В любое время его можно было увидеть на участке или в самой отдаленной деревне. Люди относились к специалисту с уважением, называли его «академиком». А на сельских подворьях стало меньше больных животных.
В сентябре 1951 года Якова Алексанкина избрали председателем укрупненного колхоза имени Калинина, в который вошло шесть близлежащих сельхозартелей: им. Калинина в д. Хвоево, «Знамя Советов» в д. Грусково, «Луч коммунизма» в д. Снов, «Красный огородник» в д. Огородники, «Борец» в Новом Снове, «Богатырь» в Тарейках. Наследство досталось незавидное. Колхоз имел 36 голов крупного рогатого скота (из них — 12 коров), 40 свиней, 37 овец. Размещались они в приспособленных крестьянских сараях. В первый год своего существования колхоз им. Калинина собрал по 6,5 центнера с гектара зерновых, по 72 ц/га картофеля. Годовой удой молока от коровы составил 816 килограммов.
Нелегко приходилось на первых порах Якову Васильевичу. В колхозе было 700 хуторов, и людей надо было переселять в деревни, а не все хотели этого. Яков Алексанкин понимал: хуторянам тяжело расставаться со своей прежней жизнью, со своим наделом земли, живностью в хлеву, инвентарем. Поэтому решил подать личный пример: за свои деньги купил для колхоза грузовой автомобиль.
Молодой председатель был приглашен на республиканское совещание льноводов, которое проходило в Барановичах. После этого посоветовался с активом колхоза — и решили специализироваться на льноводстве. В первый же год лен принес хозяйству 2,5 миллиона рублей прибыли. С каждым годом финансовое состояние укреплялось. Колхоз стал миллионером. Строили фермы, мастерские, другие производственные помещения, покупали новую технику, развивали племенную работу. Хозяйство продолжало укрупняться: за счет Горного Снова и Дольного Снова, колхоза им. Черняховского (д. Погорельцы, Слобода, Сычи), инкубаторной станции «Терасполье». Совершенствовали специализацию производства. При интенсивном развитии животноводства начали усиленно развивать кормовую базу, выращивать зерновые для приготовления собственных кормов. С вводом в строй Городейского сахарного завода стали выращивать сахарную свеклу. Весь этот огромный объем работы требовал правильных, вдумчивых решений. Я.В. Алексанкин проявил себя именно таким: грамотным специалистом и руководителем, хорошим хозяйственником. Например, уже в 1957 году удой молока на корову достиг 2393 кг. А в начале 60-х годов, за 10 лет существования объединенного колхоза, урожайность зерновых и картофеля выросла больше чем в 3 раза и составила соответственно 21,2 и 225 ц/га.
Колхоз им. Калинина за короткое время превратился в одно из передовых сельхозпредприятий не только нашего района и Беларуси. О нем знали в Союзе, потому что, начиная с 1950-х годов и до конца существования СССР (1991 г.), он был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Успехи тружеников впечатляли.
Много сделал Яков Васильевич в жилищном строительстве. Уже в 1956-57 годах сселили 216 хуторов. Для этого колхоз помогал крестьянам деньгами и стройматериалами. Местная строительная бригада возвела 20 домов усадебного типа, которые хозяйство продало колхозникам с рассрочкой на 4-5 лет без процентов.
А в 60-х годах здесь началось экспериментальное строительство поселка городского типа. Дома со всеми коммунальными удобствами, улицы — заасфальтированы. Была создана вся инфраструктура: школа, детский сад, Дом культуры, бассейн, стадион, аптека, магазины. Застройка и благоустройство Снова в 1976 году были отмечены золотой медалью ВДНХ СССР. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев дал высокую оценку колхозу им. Калинина, особенно по строительству производственных помещений и жилых домов для колхозников, благоустройству колхозной деревни.
Яков Васильевич Алексанкин много внимания уделял созданию кадрового потенциала своего хозяйства. Многие молодые люди учились, получали профессию, будучи колхозными стипендиатами.
Учился и сам руководитель. Я.В. Алексанкин написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме экономического развития и культурной перестройки деревни и в 1970 году стал кандидатом экономических наук. Его трудовые заслуги, большой организаторский талант были высоко оценены государством.

В 1971 году Якова Васильевича наградили орденом Октябрьской Революции, в 1973-м — орденом Трудового Красного Знамени.
Он — кавалер трех орденов Ленина. А в 1984 году стал
Героем Социалистического Труда.
Ему присвоили звание
заслуженного ветеринарного врача БССР. Добавьте к этому еще три золотые и две бронзовые медали ВДНХ СССР. Я.В. Алексанкин имел звание отличника сельского
хозяйства, участвовал в работе
ХVII съезда профсоюзов СССР.
Он получал персональную пенсию союзного значения. Его именем названа улица в агрогородке Снов. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Несвижа».

В 1981 году сам колхоз был награжден орденом Дружбы народов — за успехи, достигнутые в выполнении планов 10-й пятилетки по производству и продаже продукции земледелия и животноводства, за самоотверженный труд людей, а они здесь были разных национальностей. Наслышаные о передовом колхозе, многие стремились попасть сюда на работу.
Яков Васильевич возглавлял колхоз до 1988 года. Хозяйство развивалось и становилось богаче. Ежегодно получало 15 — 17 миллионов рублей чистой прибыли.Эти средства, аккумулированные, благодаря Якову Васильевичу, сослужили сельхозпредприятию хорошую службу, стали фундаментом для нового, современного развития.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
г. Несвиж.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!