РИКЗ опубликовал результаты второго централизованного экзамена, прошедшего в Беларуси 21 мая. Выпускники сдавали предмет по выбору. По данным Министерства образования, испытания прошли более 53 тысяч учащихся. 765 белорусских школьников набрали максимальное количество баллов. 100-балльники есть по всем
предметам. Подсчет результатов двух ЦЭ и предстоящего ЦТ осуществляется по новой методике с использованием подходов, применявшихся при проведении репетиционного тестирования.
По мнению министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, система образования страны в настоящий момент находится в переходном периоде. «Возможность зачета сертификатов централизованного тестирования прошлого года наряду с сертификатами централизованного экзамена этого года, безусловно, имеет свои особенности. В чем они заключаются? Централизованное тестирование в прошлом году включало порядка 20% заданий 5-го уровня сложности, то есть задания централизованного тестирования в прошлом году были существенно выше по сложности, чем задания централизованного экзамена в этом году, где полностью отсутствуют задания повышенной сложности, и ЦЭ полностью соответствует базовому курсу средней школы. Очевидно, что корреляция и некоторые небольшие различия могут иметь место, как и в любом переходном периоде. Вместе с тем анализ данных, которые мы сейчас получили по результатам централизованного экзамена, и отметок, и тестовых баллов, которые получили выпускники в прошлом году на централизованном тестировании, показал, что они находятся в очень близких условиях корреляции», — подчеркнул А. Иванец.
Подвели итоги централизованного экзамена и выпускники Несвижского района. Результат был ожидаемым и прогнозируемым. По оценке специалистов управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома, школьники показали достойный результат, все медалисты в ходе единого экзамена подтвердили высокие баллы, полученные ранее. В этом году выпускники Несвижчины сдавали ЦЭ по русскому языку (107 учащихся), по белорусскому языку (81 учащийся), математике (83 учащихся), физике (7 учащихся), химии (6 учащихся), биологии (31 учащийся), английскому языку (18 учащихся), истории Беларуси (22 учащихся), обществоведению (19 учащихся), географии (1 учащийся), всемирной истории (1 учащийся). Учитывая тот факт, что данная форма контроля знаний выпускников использовалась в нашей стране впервые, результаты весьма радуют. 100 баллов по предмету «Белорусский язык» получили четверо учащихся Несвижского района. Трофим Жук (ГУО «Средняя школа № 1 г.п. Городея», учитель И.Ф. Костюк); Валерия Мелентьева (ГУО «Несвижская гимназия»; учитель Л.Л. Зубрицкая), Александр Колоша и Мария Проскурова (ГУО «Несвижская гимназия», учитель Н.Н. Швайко).
— Централизованные экзамены для меня прошли в спокойном режиме, — делится с читателями районной газеты Трофим Жук, учащийся средней школы № 1 г.п. Городея. — Волнение, безусловно, было. Но я готовился к экзаменам долгое время, действительно старался изучить как можно подробнее все экзаменационные предметы. Я знал, честно говоря, что результат у меня будет достойным — я приложил немало труда, усилий. Да и настрой у меня изначально был только на успех. Я действительно хотел получить 100 баллов, стремился к этому и в итоге всё получилось. Мне кажется, что сосредоточенность тоже сыграла свою роль, ведь во время ЦЭ я не отвлекался ни на что и думал только о заданиях. По сути, экзаменационный материал не был для меня новым — всё в рамках школьной программы. Задания были ожидаемыми. Если качественно готовиться, хороший результат получить реально. Всё же несколько вопросов заставило меня немного сомневаться, но в итоге я ответил на них правильно. Меня очень порадовало то, что экзаменационные задания не выходили за рамки школьной программы, ни по сути, ни с точки зрения формулировок. Главное — качественная подготовка, собранность и внимательность!
Ирина Ефишова.