Первый врач, с которым каждый из нас сталкивается в своей жизни — это педиатр. От того, как детский доктор заботится о своих маленьких пациентах, во многом зависит их здоровье и в последующие, взрослые, годы. Поэтому не зря говорят, что педиатр — второй человек после мамы в жизни ребенка.
С вниманием и бережностью относится к своим пациентам от нуля до восемнадцати лет врач-педиатр поликлиники Несвижской ЦРБ, которая сейчас работает на замене декретного места в Сновской амбулатории, Анна Кандыбович. Именно за ней — одинаково любящей и заботливой, грамотной, сдержанной и терпеливой — закреплена врачебная ответственность за жизнь ребенка.
Агрогородок Снов для Анны Юрьевны — родной дом. Место, где выросла она сама и где теперь растит с мужем свою дочь. Для любого специалиста работать там, где тебя знает практически каждый с юных лет, это дополнительная ответственность. Ведь здесь ты делал первые шаги, принимал первые взвешенные решения, а теперь — приумножаешь их результаты, показывая свою квалифицированность.
— Большой плюс состоит в том, что всё на месте, — отмечает в беседе с журналистом педиатр. — Родители и дети знают меня в лицо и при встрече могут задать интересующий вопрос или просто поговорить о бытовых мелочах. Позвонить взволнованные родители могут и в выходной день — я всегда стараюсь помочь, успокоить или объяснить, что и почему происходит. Я всегда рада уделить время своим маленьким пациентам. Поэтому и пошла в педиатрию.
Именно любовь к детям и желание оказывать им помощь стали главными путеводными звездами для героини этого материала.
Она не была часто болеющим ребенком в детстве и не происходила из династии врачей. Так что решение идти в педиатрию пришло не из личных переживаний или наставлений близких, а из полностью осознанного желания помогать этим формирующимся личностям.
— С детьми намного интереснее, чем со взрослыми. Ты всегда достаточно быстро видишь результат. Да, с ними и намного сложнее, поскольку ребенок не всегда скажет, что ему болит. Но дети непритворны в своих реакциях и, когда им становится лучше, они искренне улыбаются тебе. И я стараюсь общаться с ними так, чтобы им было комфортно, чтобы при следующей встрече они не оглядывались с боязнью по сторонам, а чувствовали себя свободно. К каждому ребенку нужно искать подход: с кем-то поговорить, кому-то просто улыбнуться или отвлечь его внимание на маму. Все малыши разные.
Как педиатр Анна Кандыбович лечит деток разных возрастов. Пациенты до года в основном нуждаются в профилактических осмотрах. Дошколята и дети школьного возраста чаще поступают с признаками простудных заболеваний. Но чаще всё-таки встречи происходят во время медкомиссий и профилактических осмотров.
Анна Юрьевна окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2013-м году. И с этого времени неустанно следует клятве Гиппократа. Но на родину, в Несвижский район, вернулась не сразу. Завершив интернатуру, моя собеседница отправилась по распределению в Свислочскую городскую больницу Марьиногорской ЦРБ. Там отработала два напряженных года.
— Работать вдалеке от дома было непросто, — делится воспоминаниями Анна Кандыбович. — Хотелось, чтобы время пролетело быстрее, поэтому я брала и ночные дежурства, когда не была обязана это делать, и подработки в соседней больнице. В целом, соглашалась на всё, чтобы скоротать эти два года. Работа помогала отвлечься от всего, и время проходило очень быстро.
Вернувшись на Несвижчину, молодой врач создала семью, которая вскоре пополнилась доченькой Полиной. На вопрос о том, есть ли отличие в том, чтобы лечить других пациентов и своего ребенка, Анна Юрьевна искренне ответила, что для нее — есть.
— Знания и опыт, которые появились в ходе работы с детьми, конечно, помогают. Но своих детей лечить очень сложно. Опыт помогает не паниковать в некоторых случаях, знать, что, когда ребенок болеет, это не конец света и что таково течение заболевания. Но сложно отключить эмоции, когда это твой ребенок. Всё равно очень волнуешься. Так что порой лучше сходить к коллеге на осмотр, чем решать всё самой.
Чтобы приумножить знания, моя собеседница продолжает постигать новое в своей сфере при помощи курсов как очных, так и онлайн. «Онлайн-обучение — очень удобный формат, особенно, когда дома маленький ребенок, — обратила внимание врач. — Позволяет на месте совершенствовать свои знания».
— В целом, чтобы работа была налажена, важно взаимопонимание и взаимодействие с главным помощником врача — медицинской сестрой. — отметила Анна Юрьевна. — От медсестры зависит многое. И мне очень повезло, что медсестра, которая работает со мной, Алла Евгеньевна Клим — отличный специалист и помощник. Мне повезло, что мы — одна команда.
Общаясь с Анной Кандыбович, возникает ощущение, что нет ничего, что ей не по силам. Я поделилась с ней этими мыслями и уточнила: «В чем секрет поддержания себя в постоянном тонусе?»
— Чтобы на всё были силы, надо рационально использовать свое время, — замечает моя собеседница. — Чему-то нужно отказывать, а чему-то уделять больше времени. Для этого важно понимать, чего ты хочешь достичь. Представлять перспективу своей жизни, к которой стремишься. Подспорьем является и то, что я люблю свою работу. Только любовь помогает справиться с любыми трудностями и является главным мотиватором в работе. Так что меня всё устраивает — и моральный, и материальный аспект. Хочется и дальше развиваться как врач. Причем — именно в педиатрии.
Беседовала Неонила ЛЮБАНЕЦ.