История оказания медицинской помощи на Несвижчине насчитывает несколько столетий. Сложно подсчитать, сколько врачей трудилось на нашей земле, сколько спасенных жизней на их счету. Несвижская районная больница, та, которую мы привыкли видеть, в этом году отмечает зрелый юбилей — 50 лет! Полвека врачи принимают пациентов, люди приходят сюда, вверяя специалистам самое дорогое и бесценное — свое здоровье и жизнь. Именно на людей в белых халатах мы рассчитываем тогда, когда экстренно нужна помощь.
С 2019 года учреждением здравоохранения «Несвижская центральная районная больница» руководит Виктория Викентьевна Праженик. За такой небольшой срок
в районной системе здравоохранения произошли значительные перемены: под руководством главного врача начал работать кабинет компьютерной диагностики, новый
маммографический рентгенаппарат. Для большей доступности медицинской помощи сельскому населению района приобретен передвижной медицинский комплекс.
— Виктория Викентьевна, расскажите о вступлении в должность главного врача. Что было самым сложным?
— Быть врачом — это уже сложно, ежедневно принимать людей, видеть их боль, страдания, переживания — не каждый человек с этим справится. Быть главным врачом — это иметь еще большую нагрузку. Напряженные времена пришлось пережить не только мне, но и всем сотрудникам ЦРБ в период пандемии Ковид-19. Это было сложное время, но, одновременно с этим, продуктивное. Благодаря слаженной работе и профессионализму моих коллег мы смогли добиться значительных результатов. Работали все специалисты на износ, но и оплата наших трудов велика — спасенные человеческие жизни.
— Горожане видят, что продолжается строительство нового здания поликлиники. Чем живет ЦРБ сейчас, какие разработки запланированы?
— Строительство нового здания поликлиники происходит очень активно, с уверенностью могу сказать, что мы уже на финишной прямой. В скором будущем в новой поликлинике мы сможем с большей эффективностью реализовать проект «Заботливая поликлиника». Его цель — улучшить качество оказания медицинской помощи, сделать ее еще более доступной, создать комфортные условия для посетителей и медработников. Благодаря инициативности наших врачей-специалистов отработан механизм мультидисциплинарного взаимодействия при поступлении пациента в стационар, в том числе и пациентов в тяжелом состоянии. Вне зависимости от времени суток мы можем провести различные диагностические исследования и собрать врачебный консилиум, вызвать специалистов областного уровня.
— Что представляет собой Несвижская ЦРБ сегодня, какие отделения функционируют?
— Несвижская ЦРБ — это лечебно-оздоровительное учреждение, которое оказывает стационарную, амбулаторную, реабилитационную помощь населению.
В учреждении развернута 341 койка, мощность амбулаторно-поликлинических подразделений составляет 1010 посещений в смену. Работают команды врачей общей практики, ведут прием врачи-специалисты по 21 специальности. 81,9% врачей и 90,3% медицинских работников со средним медицинским образованием имеют квалификационную категорию. Укомплектованность врачебных должностей составляет 97,6%, специалистов со средним медицинским образованием — 98,9%. Также функционируют межрайонные отделения: урологическое, гемодиализа, медицинской реабилитации, трансфузиологии. На базе ЦРБ созданы межрайонные кабинеты бронхо-, колоноскопии, маммографии, рентгено-компьютерной диагностики. В учреждении непрерывно совершенствуется оказание медицинской помощи, обновляется материально-техническая база, проводятся высокотехнологичные и сложные оперативные вмешательства. Главное для нашего учреждения — обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью.
— Как обстоят дела с медициной в сельской местности? Где деревенские жители могут получить неотложную помощь?
— В районе работают 8 амбулаторий общей практики и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, которые соответствуют современным санитарно-техническим требованиям, оказывают медицинскую помощь сельским жителям. Медицинскими работниками проводится широкий комплекс профилактических, лечебно-диагностических мероприятий. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, инструментарием, медикаментами для выполнения поставленных задач. Во всех амбулаториях работают койки дневного пребывания. Сновская амбулатория, например, — современный формат сельской медицины. В амбулатории работают 2 врача общей практики, врач-педиатр, врач-хирург. Проводятся рентгенодиагностические и дентальные исследования. Выполняются эндоскопические, функциональные, лабораторные исследования, функционируют физиотерапевтический и массажный кабинеты, отпускаются водные процедуры. В состав Городейской городской больницы входит поликлиника на 150 посещений в смену и стационар — терапевтическое отделение, межрайонное отделение медицинской реабилитации, отделение сестринского ухода. Ежегодно к врачам выполняется более 30000 посещений, в стационаре лечится около 1500 пациентов.
Упоминание о врачебной деятельности в Несвижском районе относится к началу ХVII в. По приглашению Януша Радзивилла в 1602 г. в г. Несвиж приезжает доктор Даниил Наборовский. В 1769 г. врач Теодор Эмме проводит без наркоза сложную операцию по удалению опухоли молочной железы, а в 1773 году в Несвижском военном госпитале он же проводит первую на территории Беларуси урологическую операцию. В 1894 году Мария Радзивилл открывает приют для пожилых и немощных. А в 1905 году — первую лечебницу. В конце 1918 года в Несвиж приезжает работать доктор медицины Михаил Лычковский. В 1920 году организована больница для жителей района, в составе которой имелось хирургическое отделение, которым М. Лычковский руководил до 1953 года. К этому времени мощность больницы доведена до 120 коек: хирургическое отделение на 40 коек, терапевтическое на 40 коек, детское на 20 коек и акушерское отделение на 20 коек. Открылся новый рентген-диагностический кабинет и начинает работать клинико-диагностическая лаборатория. В сентябре 1973 года вступает в строй новое типовое здание, в котором и по сей день расположена Центральная районная больница.
— 50 лет — солидный возраст для учреждения. Полувековой юбилей — самое время подвести промежуточные итоги. Как изменилась больница за это время?
— Вспоминая историю здравоохранения Несвижского района, мы наблюдаем переход от старых деревянных построек, разрозненно расположенных в городе, в новое современное многофункциональное здание. За 50 лет на площадях учреждения развернуты сотни кабинетов и десятки отделений, ежегодно оказывается медицинская помощь тысячам пациентов. Многое из того, что мы видим, создавалось на наших глазах. Возводились новые корпуса, современные амбулатории, проведены качественные ремонты всех структурных подразделений с использованием новейших материалов и технологий. Динамичное развитие медицины, четкая работа учреждения здравоохранения, профессионализм медицинских работников – важнейшие факторы для решения поставленных задач. В этом непрерывном развитии вложена частичка труда каждого из нас — от ветерана до перспективного молодого специалиста. Многие ныне опытные врачи-специалисты получили свой бесценный опыт в этих стенах, в полной мере осознали суть таких качеств как гуманизм, милосердие и высокая ответственность за жизнь каждого пациента.
— А каково это быть врачом в вашем понимании?
— Профессия медика полностью посвящена служению людям. Миссия эта трудна и благородна, требует большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы, высокого профессионализма. Душевная теплота и внимание — важнейший фактор лечебного процесса. Наша работа не для случайных людей! Отрадно видеть, что традиции, заложенные первыми поколениями врачей, среднего и младшего медицинского персонала, не только сохранены, но и преумножаются. Внедряются новые подходы к профилактике заболеваний и осваиваются современные методы диагностики и лечения пациентов, применяются на практике. Постоянное стремление к применению передовых технологий в оказании медицинской помощи характеризуют преданность и самоотверженность медицинского персонала выбранной профессии.
— Виктория Викентьевна, приближается профессиональный праздник — День медицинских работников и, конечно же, юбилей ЦРБ. Примите наши поздравления и благодарность за ваш повседневный труд, за искреннее служение людям!
— Благодарю! Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к коллегам. От лица коллектива и себя лично сердечно поздравляю всех медработников и ветеранов здравоохранения с Днем медицинских работников, всех, выбравших самое гуманное и трудное, прекрасное и святое, великое призвание — медицину. Примите слова искренней благодарности за ваш труд, талант и мастерство, за верность своей профессии, внимание и доброе отношение к пациентам. Посвятив свою жизнь столь важному делу, вы достойны самых сокровенных слов, уважения и благодарности. Пусть накапливаемый профессиональный опыт способствует воплощению в жизнь смелых проектов, интересных плодотворных идей, реализации намеченных планов и замыслов! Пусть живут и развиваются традиции, которые сложились в нашем учреждении на протяжении многих десятилетий. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Искренне желаю каждому, работающему в учреждении, позитивного настроения, оптимизма, молодости и красоты, семейных радостей, мира и любви, творческих успехов в вашем благородном труде. С Днем рождения, дорогая больница!
Беседовала Ирина Ефишова.