Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 1 °C

Назначаем пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по-новому

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 16.06.2023

С 1 января 2024 года в Беларуси изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, в том числе и порядок определения размеров среднедневного заработка, среднедневного вознаграждения для назначения пособий.  В связи с этим мы обратились к начальнику Несвижского районного отдела Миноблуправления Фонда социальной защиты населения Алле Жерко и узнали, в чем же именно будут заключены изменения.



— Алла Гаврииловна, как будут назначаться пособия людям, которые работают по трудовым договорам?

— Лицам, работающим по трудовым договорам, пособия будут назначаться по основному месту работы с учетом заработка по месту работы на условиях внутреннего и (или) внешнего совместительства.

— А могут ли получить пособие работник, который работает по совместительству на разных должностях или в разных местах?

— Работники по месту работы на условиях внутреннего или внешнего совместительства право на назначение и выплату пособий не имеют, за исключением совместителя, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по основному месту работы и одновременно выполняет работы по совместительству у одного или нескольких нанимателей. В таком случае пособия будут назначаться только у одного из нанимателей работы по совместительству по выбору самого работника, куда он представит листок нетрудоспособности.

— Какие расходы не будут приниматься в счет уплаты страховых взносов?

— Обращаю внимание, что не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь расходы на выплату пособий в случаях назначения пособия по временной нетрудоспособности за периоды фактической занятости у других нанимателей, в том числе по внутреннему совместительству. Обязанность по уплате не принятых к зачету сумм пособий возникает у работодателя со дня, следующего за днем информирования Фондом о выявленных нарушениях через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов», размещенный на корпоративном портале Фонда, либо территориальным органом Фонда по месту постановки на учет по форме, установленной правлением Фонда.

— Как рассчитывается размер среднедневного заработка для исчисления пособий?

— С 1 января 2024 для определения размера среднедневного заработка работникам, работающим по трудовым договорам, будут учитываться виды выплат, сведения, содержащиеся в документах персонифицированного учета, за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие, в том числе за время работы по трудовым договорам у других плательщиков (это является расчетным периодом).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам будет определяться территориальным органом Фонда. Запрос плательщиком среднедневного заработка через «Личный кабинет плательщика взносов» может быть осуществлен одним из трех способов. Через загрузку «система-система», в том числе с использованием программы «Ввод ДПУ» – предполагает, в том числе, загрузку большого массива данных. Через загрузку файлов (на портале Фонда). Или через клавиатурный ввод запроса (на портале Фонда).

При этом запрос в территориальных орган Фонда о размере среднедневного заработка необходимо производить для каждого листка нетрудоспособности независимо от того, является ли он первичным либо продолжением непрерывного случая временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Такой же порядок запроса производится о размере среднедневного вознаграждения при назначении пособий лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, в период которых наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов (для каждого листка нетрудоспособности).

— Будут ли изменения в предоставлении документов персонифицированного учета в связи с изменением порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности?

— С 1 января следующего года при возникновении права на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам работодатель должен будет предоставить в орган Фонда социальной защиты населения форму ПУ-2 (тип формы — исходная) в течение 2 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом листка нетрудоспособности в случае, если информация о коде работы по совместительству после 1 июля 2019 года не представлялась — в соответствии с пунктом 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837.

Форма ПУ-3 (тип формы — исходная) за квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, должна будет представляться работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом листка нетрудоспособности, справки о временной нетрудоспособности, либо получения уведомления о необходимости представления формы ПУ-3 от органа Фонда через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» (часть третья пункта 16 Правил № 837).

В такой же срок необходимо будет подать форму ПУ-3 за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, если у застрахованного лица, представившего листок нетрудоспособности, в периоде для расчета пособия имеются целодневные (целосменные) простои не по вине работника; отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, представляемый по инициативе нанимателя; выплаты, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда; удержания из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда.

В соответствии с новым порядком назначения пособий, который будет действовать с 1 января 2024-го, указанные выплаты не учитываются в расчете среднедневного заработка.

— Если брать за пример именно пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, как будет рассчитываться его сумма?

— Размер самого пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой будет зависеть от периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование. Так, лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы уплачивались за период с 1 января 2003 г. по квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие, в общей сложности менее 10 лет, пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой будут назначаться в размере 80 процентов среднедневного заработка, 10 лет и более — в размере 100 процентов среднедневного заработка.

—Предусмотрен ли минимальный размер пособий?

Минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком и по беременности и родам, лицам, за которых обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности, — установлен в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума относительно каждого календарного месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, беременность и роды.

Предусмотрены случаи, при которых работникам пособия исчисляются, исходя из размера месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации. Это — лицам, не состоявшим в трудовых отношениях в расчетном периоде, и лицам, состоявшим в трудовых отношениях в расчетном периоде, но не имеющим календарных дней, включаемых в расчетный период, а также у которых размер пособий, исчисленных в установленном порядке, ниже размера месячной минимальной заработной платы, при условии, что за них в расчетном периоде уплачивались обязательные страховые взносы в размере, рассчитанном из размера минимальной заработной платы.

— Где можно уточнить информацию, если возникли вопросы?

— Дополнительную информацию можно получить в территориальных районных и Жодинском городском отделах Минского областного управления Фонда социальной защиты населения.

— Алла Гаврииловна, большое спасибо за разговор.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!