Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Швед: преступления против мира, безопасности человечества не имеют сроков давности

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 15.06.2023

Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления, включая геноцид, не имеют сроков давности. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Генпрокурор представил в Овальном зале законопроект «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь». Проект закона подготовлен Генеральной прокуратурой и внесен в Палату представителей Советом Министров 2 июня. Законопроект разработан во исполнение статьи 3 закона «О геноциде белорусского народа», согласно которой Генпрокуратуре поручено принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию, направлен на обеспечение неотвратимости ответственности за совершение преступлений против мира, безопасности человечества и военные преступления и регламентирует порядок производства по уголовным делам о названных преступлениях в отношении умерших лиц вне зависимости от согласия их близких родственников.



В ходе расследования уголовного дела мы устанавливаем лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, которые в силу разных причин не понесли заслуженного наказания. Многие из них уже умерли. В силу действующего законодательства уголовное дело не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для его реабилитации. Уголовно-процессуальный закон не содержит правовых механизмов, позволяющих расследовать уголовное дело в полном объеме, а главное — провести судебное рассмотрение уголовного дела в отношении умершего, если его родственниками не подано в установленном порядке соответствующее заявление. В то же время преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления, включая геноцид, не имеют сроков давности. Для обеспечения принципа неотвратимости ответственности, исходя из государственных и общественных интересов, Генпрокуратура разработала законопроект, предусматривающий возможность производства по уголовным делам данной категории в отношении умерших лиц вне зависимости от согласия их близких родственников», — рассказал Андрей Швед.

Законопроект предусматривает корректировку главы 49-2 УПК в части осуществления производства по материалам и уголовному делу в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, подчеркнул генпрокурор.

«В законопроекте предлагается реализовать следующие подходы. Не допускаются отказ в возбуждении уголовного дела и прекращение производства по уголовному делу в случае смерти лица, совершившего преступление, не имеющее сроков давности. Это, в частности, такие преступления, как акт международного терроризма, геноцид, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны и другие. Предусмотрена обязанность следователя принять меры по установлению близких родственников умершего обвиняемого и уведомить их о праве представлять интересы умершего, — пояснил Андрей Швед. — Невозможность установления родственников, а также неподача ими заявления об участии в производстве по уголовному делу в качестве представителя умершего обвиняемого не препятствует расследованию. Участие защитника по делам этой категории является обязательным. В отношении умершего обвиняемого при доказанности его виновности суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания. Важно, что производство по уголовному делу будет осуществляться по общим правилам судопроизводства с учетом особенностей, связанных с невозможностью участия обвиняемого в процессе. Никаких упрощенных процедур по доказыванию виновности обвиняемого проект не предусматривает».

В связи с принятием законопроекта потребуется корректировка отдельных подзаконных актов, связанных с возмещением расходов по оплате труда адвокатов за счет средств местного бюджета. В связи с этим в законопроекте предусмотрено соответствующее поручение, дополнил генпрокурор.-0-

 

Фото Виталия Пивоварчика

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!