Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня принял верительные грамоты послов девяти зарубежных государств, передает корреспондент БЕЛТА.
По традиции Президент Беларуси кратко остановился на сотрудничестве с каждой из стран, которые представляют дипломаты.
Про Таджикистан
Президент подчеркнул, что Беларусь имеет давние дружественные взаимоотношения с государствами Азии.
Александр Лукашенко, приветствуя посла Таджикистана, отметил: «С этой страной у нас прочные связи еще со времен Советского Союза. И хотя сменилось уже не одно поколение белорусов и таджиков, узы дружбы и братства никогда не прерывались. Этому также способствуют наши давние дружеские отношения с Президентом Эмомали Шариповичем Рахмоном, который очень много сделал для укрепления белорусско-таджикского партнерства».
Глава государства пожелал послу Таджикистана успешного выполнения дипломатической миссии и плодотворной работы.
Про Иран
Особые отношения у Республики Беларусь складываются и с Исламской Республикой Иран. «Минск и Тегеран всегда глубоко понимали друг друга, находясь под гнетом несправедливых, противозаконных санкций», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Иран как важного международного игрока с огромнейшим экономическим потенциалом. «Сегодня наше сотрудничество выходит на новый этап», — отметил Президент.
Про Таиланд
«Мы всегда рассматривали Королевство Таиланд в качестве одного из перспективных партнеров в Юго-Восточной Азии, — заявил глава государства. — И хорошо понимаем, что нынешний уровень торговли не соответствует имеющемуся потенциалу».
«Видим значительные возможности для расширения двустороннего сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, чему могли бы способствовать активизация белорусско-таиландских контактов, а также обмен визитами на различных уровнях.
Про Республику Корея
Глава государства обратил внимание, что у Минска и Сеула немало примеров успешного взаимодействия по самым различным направлениям: в торговле и инвестициях, науке и технологиях, культуре и спорте.
«Сегодня мы имеем ряд проектов, по которым ведется работа, но этого мало, — убежден Президент Беларуси. — Ситуация в мире сейчас непростая, необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать ближе».
Про Гану
«Сегодня мы по-новому открываем для себя Африку. Без Африки нет развития в мире вообще. Будущее — за Африкой, — выразил мнение глава государства. — Заинтересованы в расширении партнерства со всеми государствами континента и готовы обсуждать любые конструктивные предложения».
Александр Лукашенко обратил внимание на наличие существенного потенциала взаимодействия Беларуси и Ганы как по линии политического диалога, так и по линии торгово-экономического сотрудничества.
«Белорусская сторона готова участвовать не только в сельскохозяйственных, но и в инфраструктурных, энергетических и образовательных проектах, реализуемых в вашей стране», — отметил глава государства.
Про Мавританию
Президент Беларуси убежден, что пришло время для более активных контактов с Мавританией. «У нас есть компетенции и технологии, чтобы помочь вашей стране нарастить промышленный потенциал, обеспечить продовольственную безопасность, модернизировать транспортную инфраструктуру, повысить квалификацию кадров», — сказал глава государства.
Про Мексику
Беларусь поддерживает традиционно дружественные отношения со многими государствами Латинской Америки, заявил Президент Беларуси.
«Сегодня мы с большим интересом наблюдаем за ростом влияния Мексики в регионе, — отметил Президент. — Наши государства обладают производственным потенциалом, развитыми промышленностью и сельским хозяйством, возможности которых должны быть максимально использованы для увеличения торговли, несмотря на то, что у вас очень большой и развитый северный сосед».
Про Панаму
Глава государства обратил внимание: «При взаимном интересе мы готовы к проработке с Республикой Панама проектов сотрудничества в таких сферах, как машиностроение, перерабатывающая промышленность, химия, нефтехимия, транспорт, логистика, альтернативная энергетика».
Про Эквадор
Александр Лукашенко заявил о том, что Минск заинтересован в более активных отношениях с Кито.
«Предлагаем эквадорской стороне свои услуги в механизации сельского хозяйства, развитии инфраструктуры, реализации проектов в сферах добычи полезных ископаемых и оборудования. Об этом уже было сказано, когда я посещал эту прекрасную страну», — резюмировал глава государства.