Пресс-конференция в Медиацентре Витебской области с представителями дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и руководителями творческих площадок мероприятия состоялась 12 июня. Участие приняли работники областных и региональных СМИ.
‒ Сегодня мы продолжаем инфокампанию «32 дня до 32-го «Славянского базара в Витебске». Гостей и участников фестиваля ждут не только 9 концертов в Летнем амфитеатре, не только выступления Стаса Пьехи, Дмитрия Маликова, Сергея Лазарева и Владимира Преснякова, но и театральные, филармонические, кукольные, уличные перфомансы, ‒ обратил внимание Глеб Лапицкий, руководитель дирекции XXXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». ‒ Мы должны быть и мы открыты каждому зрителю фестиваля. Очень приятно знать, что билеты на сольные концерты распроданы полностью.
Все ждут блогеров «тысячников» и блогеров «миллионников», каких-то звезд, но многие забывают, что именно «Славянский базар» дал старт карьерам выдающихся певцов, танцоров, актеров. Мы воспитываем звезд сами и открываем их таланты всему миру.
Активно готовятся и мероприятия для молодежи. Бесплатно они могут посетить представления группы уличного искусства «На семи ветрах», активности в стенах Кафедрального собора и Дни молодежи в пятницу-субботу. Мы даем возможность посетить «Славянский базар» всем. В этом году мы значительно продвинулись в работе со своими партнерами ‒ Белорусской и Российской железными дорогами, которые специально для этого мероприятия пустят дополнительные поезда.
С кратким анонсом своих насыщенных программ также выступили представители культурных организаций, учреждений и творческих коллективов Витебска. Среди них: директор Витебской областной филармонии, директор Национального академического драматического театра им. Я.Коласа Юлия Харкевич, директор Белорусского театра «Лялька» Александр Григорьев, директор Витебского областного краеведческого музея «Ратуша» Татьяна Старинская и Владислава Цвики, руководитель Фэста уличного искусства «На семи ветрах».
Приглашенными спикерами пресс-конференции стали Тамара Потапенко, директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ГИТИСа и представитель Международной лиги КВН Алексей Честов.
Тамара Николаевна с радостью рассказала о театральной лаборатории в рамках мероприятия и поделилась готовящимися планами:
‒ Второй год подряд ГИТИС принимает участие в лаборатории «Славянского базара». К участию приглашены молодые преподаватели и студенты, как ГИТИСа, так и театральных отделений учебных заведений Витебска. Мы будем проводить мастер-классы и с помощью метода действенного анализа разберем великого «Гамлета». Наши ребята выступят со спектаклем на закрытии программы 17 июля. Сердечно всех приглашаем.
Алексей Честов в свою очередь отметил:
‒ На сцене Летнего амфитеатра выступят чемпионы и финалисты Высшей лиги КВН разных лет: любимцы публики, чемпионы Высшей лиги «Доктор Хаусс» из Могилева, «Юра» из Москвы, «Борцы» из Сургута, знаменитый «Триод и Диод» из Смоленска, «Русская дорога» из Армавира и вице-чемпионы детского КВН «Пушка» из Гродно.
Смотрите КВН, играйте в КВН. Мы надеемся, что наше присутствие на «Славянском базаре в Витебске» станет традицией.
‒ Самое главное, что должен дарить фестиваль, ‒ это эмоции. И мы надеемся, что гости из других регионов, из других стран смогут получить только самые положительные из них. Мы делаем огромное общее дело, так что спасибо всем организаторам и участникам! ‒ подвел итог Глеб Александрович Лапицкий.
Ознакомиться с полной программой фестиваля и приобрести билеты можно на сайте fest-sbv.gck.by.