С 29 мая по 21 июня на территории Несвижского района проводятся мероприятия в рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака». Основная цель мероприятий — профилактическая работа (беседы и напоминание населению и гостям города о вреде курения).
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.
Значительную долю умерших от заболеваний, связанных с потреб- лением табака, составляют некурящие люди, которые вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма у себя дома, на рабочих или в общественных местах.
Всё чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах, чтобы значительно уменьшить на людей влияние пассивного курения.
Марина НОВИК,
районный педиатр:
— В по- следнее время доказан вред пассивного курения, которое негативно влияет на здоровье новорожденных. У детей, подвергающихся пассивному курению, низкий вес при рождении, чаще встречается синдром внезапной смерти во сне.
Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей, страдают теми или иными дефектами физического и психического развития, отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционным и неинфекционным болезням. В результате курения отравляющие вещества могут сильно навредить росту будущего ребенка.
Почти половина всех детей в мире — пассивные курильщики, что существенно увеличивает риск развития астмы. То есть, каждый второй ребенок может серьезно заболеть только потому, что рядом курят взрослые.
Курение чаще встречается среди населения, принадлежащего к более низким социально-экономическим слоям общества. В семьях, потребляющих табак, вероятность того, что дети закурят, в два раза выше, чем в семьях некурящих.
Пассивными курильщиками можно считать и жителей многоквартирных домов — если один человек курит в подъезде или лифте, все остальные рискуют заболеть или даже умереть от связанных с курением заболеваний.
Яна Бурнель,
инспектор сектора
пропаганды
и взаимодействия
с общественностью
Несвижского РОЧС:
— Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении — до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. По статистике, за 2022 год в Несвижском районе на пожарах погибли 4 человека, из них 3 — по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Так, сообщение о загорании жилого дома в деревне Квачи поступило ранним утром 28 мая 2022 года. К месту незамедлительно выехали огнеборцы. По прибытии подразделений дом полностью был охвачен огнем, обрушилась кровля и перекрытие жилого дома. Со слов соседей, внутри находился человек. Сбив пламя, спасатели при проведении разведки на полу жилой комнаты обнаружили обгоревшее тело 65-летнего хозяина дома, без признаков жизни.
Вечером 7 октября спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме в Несвиже по ул. Энгельса, принадлежащем гражданке 1991 г.р. На пожаре обнаружены погибшие отец хозяйки и его жена. Причина пожара –— неосторожное обращение с огнем при курении.
Помните: окурок, выброшенный на дороге из автомобиля или во время отдыха на природе, особенно в теплую сухую погоду, может стать причиной масштабного природного пожара.
Попав в траву, он сначала тлеет, а затем, особенно при порывистом ветре, разгорается и уничтожает всё на своем пути.
Любителям сделать даже пару затяжек на балконе нужно задуматься о том, что непотушенная сигарета, брошенная с балкона, может привести к пожару, как в квартире соседей снизу, где зачастую находятся вещи или, например, стоит детская коляска, так и на улице, где может загореться сухая трава или мусор. Бросив непотушенную сигарету, курильщик становится поджигателем.
Анна КАРПАЧ, старший инспектор по агитации и пропа-
ганде МО ГАИ Несвижского РОВД:
— Согласно ПДД (п.7.4), все участники дорожного движения обязаны принимать меры по недопущению загрязнения дорог и окружающей среды, не выбрасывать мусор и иные предметы вне специально отведенных мест.
Ч.1 ст. 18.9. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за выбрасывание мусора или иных предметов из авто предусматривает наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.
Если вы выбросили мусор не через окно, а из открытой двери транспортного средства в момент движения, то придется заплатить штраф и за это. Согласно ч.2 ст.18.9. КоАП, открытие дверей транспортного средства во время движения влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
Всегда следует помнить о том, что любое действие, совершаемое вами, имеет свои последствия. Безнаказанность водителей в плане привычки мусорить на дорогах, несомненно, нужно устранять. И если ваш видеорегистратор «запечатлил», как из окна впереди движущегося автомобиля на обочину дороги либо в ваше лобовое летит окурок, с этим «сюжетом» вы вправе обратиться в милицию и нарушитель порядка будет привлечен к ответственности.
Денис
Ефимов,
заместитель начальника Несвижского РОВД:
— Сотрудники Несвижского РОВД совместно с другими службами проверяют соблюдение жителями и гостями города запрета на курение в излюб- ленных для посещения местах нашего города: вблизи городского фонтана и на алее вдоль Бернардинского пруда. Основная цель мероприятий — профилактическая работа. Сотрудники милиции напоминают отдыхающим о вреде курения, а редким нарушителям выносят предупреждение. Например, в текущем году предупреждение получили 14 граждан.
Напоминаем, что за курение в местах, где оно запрещено, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин, а за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома — до суммы в пять раз большей. Вместо наказания гражданину может быть вынесено письменное предупреждение, если в течение года до правонарушения его за курение не наказывали или не выносили за это письменное предупреждение.
Категорически запрещается курить, (ч. 1 п. 35 Положения, утвержденного Декретом от 17.12.2002 № 28 (Далее — Положение о курении)) в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий; на детских площадках; на находящихся в помещениях рабочих местах; на территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных и иных лагерей, организаций образования (включая послевузовское); в подземных переходах и на станциях метро; на остановках общественного транспорта и маршруток; в транспорте общего пользования; в автомобилях, если там присутствуют дети в возрасте до 14 лет.
Также вне специально отведенных мест запрещено курение (ч. 2 п. 35 Положения о курении): в магазинах, торговых центрах, на рынках, в иных торговых объектах, а также объектах бытового обслуживания; в кафе, ресторанах, иных объектах общепита, включая летние площадки и продолжения залов таких объектов; на пляжах; на стадионах, в спортзалах и в иных местах, занимаемых спортивными организациями; в производственных зданиях (помещениях); на вокзалах, в портах и аэропортах; на территориях больниц и поликлиник, санаториев, гостиниц, банков, страховых организаций и в иных местах, предусмотренных законодательством.
Беседовала Инна ВАСИЛЕВИЧ.