Процесс фрагментации постсоветского пространства имеет и внутренние причины, и рукотворный внешний характер. Об этом в проекте «По факту: решения Первого» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал политолог Александр Шпаковский.
Александр Шпаковский отметил, что с точки зрения геополитики сейчас продолжается фрагментация бывшего постсоветского пространства. Он напомнил, что после распада Советского Союза страны образовали новую площадку для своего взаимодействия — Содружество Независимых Государств. Но за период существования организации ее ряды официально покинула Грузия, фактически — Украина, в настоящий момент похожие решения принимаются и в Молдове. Причем никакими прагматичными национальными интересами подобные шаги официального Кишинева объяснить невозможно, подчеркнул политолог.
Непростая обстановка складывается и в Центральной Азии. Причем она связана не только с угрозами наркотрафика или терроризма, но и по-прежнему нестабильной ситуацией в Афганистане, пояснил политолог.
«Кроме того, мы видим, что государства Центральной Азии также рассматриваются крупными глобальными акторами с точки зрения геополитического противоборства. Конечно, Запад пытается навязывать и там свои чуждые модели, бороться на территории этих стран с теми сверхдержавами, которых считает своими конкурентами. То есть с Россией и Китаем. При этом он зачастую применяет практики, угрожающие развязыванию гражданской войны в регионе», — обратил внимание эксперт.
«Поэтому все процессы, связанные с фрагментацией постсоветского пространства, объединенного в СНГ, имеют, конечно же, и внутренние причины, но и рукотворный внешний характер», — резюмировал Александр Шпаковский.