Рыба без брызг. Попробуйте!
Кусочки рыбы посолить, поперчить. В пакет для панировки насыпать поровну кукурузной и пшеничной муки. Кусочки для жарки поместить в пакет, обвалять, отряхнуть лишнюю муку и, окунув рыбу в обычную воду, положить на сковородку с разогретым растительным маслом для жарки. Рыба сохраняет сочность и получается с корочкой, жир не стреляет (крышка не нужна). Жарить нужно на среднем огне. Брызг и горелого масла нет.
В целях экономии остатки муки для панировки не выбрасывайте, их можно сохранить до следующей жарки в морозилке в завязанном пакете.
Как защититься от комаров
Например, камфорное масло, нанесенное на открытые участки тела, спасет, но оно дает жирность. Поэтому можно воспользоваться рецептом бабушек и приготовить вытяжку из гвоздики: 10 г гвоздики залить 200 г водки и поставить в темное место на 10 — 14 дней, изредка взбалтывая. Полученный концентрированный раствор для дальнейшего использования можно залить в опрыскиватель, разбавив на одну треть водой (можно пользоваться и концентратом). Перед выходом в лес за ягодами обрабатывайте открытые участки тела. При необходимости — повторяйте. Такая экологически чистая защита работает 30 — 40 минут, поэтому флакончик с раствором нужно взять с собой и даже руками наносить периодически на тело для отпугивания насекомых.
Яичная скорлупа. Отходы или…
Скорлупа — природный источник кальция. Вымыв остатки белка и измельчив, ею можно посыпать грядки. Это хорошее удобрение, особенно для томатов. Она также помогает развитию клеточных стенок растений и корневой системы, снижает кислотность почвы.
Скорлупа — хороший контейнер для рассады. Прокалив ее в духовке и сделав иголкой дырочку в дне скорлупы, высадите зернышки для проращивания (например, базилика). На грядку рассаду можно определять прямо в скорлупе или немного нарушив ее целостность.
Скорлупа подходит и для борьбы с вредителями в саду. Особенно слизнями, которые порой уничтожают урожай. Острые края не дают им «завоевывать территорию».
можно и так
Ведро… с двойным дном
Чтобы лишний раз не приходилось мыть мусорное ведро из-за протекших отходов, застелите его сразу несколькими пакетами. Если один пакет протечет, то ведро останется чистым, ведь внизу есть следующий.
И крупа не испортится
Молотая гвоздика поможет избавиться от пищевой моли. Достаточно разложить ее в бумажных или тканевых мешочках посреди круп, а через 3 — 6 месяцев поменять пакетики на свежие.
Фен вместо утюга
Если так случилось, что утюг перегорел, попробуйте заменить его феном, используя электроприбор как отпариватель. Этот метод поможет убрать заломы, досушит белье или одежду, отпарит сложные драпировки. Не подойдет этот вариант только для толстых тканей.
Заморочка с мусором?
Мини-мусорка будет под рукой, если заведете себе небольшой контейнер, например, на кухонном столе или рядом с кроватью в спальне. Это может быть, например, пустая коробка из-под салфеток. Больше не придется бегать по каждой мелочи к мусорному ведру. Бумажки, салфетки, тюбики из-под косметики сможете выбросить здесь и убирать по мере необходимости.
Порядок в шкафу
◘ Теплые вещи отправляем на хранение в шкаф. Чтобы не занимать много места, запаситесь вакуумными пакетами. В них удобно хранить зимние куртки, подушки, одеяла. Вещи не только занимают меньше места, но и защищены от пыли и сырости.
◘ Видели в продаже бархатные вешалки-плечики? Приобретите несколько — они не только экономят пространство шкафа. Даже тонкие блузки не сползают с них. Удобно!
Обувь с секретом
Новые носки-лодочки из хлопка можно использовать для удобства, особенно летом. Стельку, например, от кроссовок достаньте и наденьте на нее такой носок. Даже если обуваться на босую ногу, она будет хорошо впитывать пот. «Чехол» можно вынимать и стирать по необходимости.
Салат из свежей капусты
Для приготовления понадобятся: 4 отварных яйца, 2 помидора, 1 крупный огурец, молодая капуста (половинка среднего кочана), петрушка и зеленый лук.
Капусту измельчить и добавить 1 ч. л. (без горки) сахара, посолить немножко. Огурец соломкой. Отделить желтки от белков. Белки и помидоры (без внутренностей) нарезать соломкой, измельчить зелень (перо лука и петрушку). Всё перемешать.
Готовим соус для заправки салата:
Желтки размять, добавить 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. сухого чеснока, немного черного перца и соли (по вкусу) и 1 ч. л. горчицы в зернах. Всё перемешать и заправить салат. Сверху блюдо можно украсить зеленью.
Батон вместо теста
Дома «не пошел» батон? Используйте его для приготовления сырных гренок. Черствый батон режем и раскладываем на противень, смазываем маслом. Берем 5 — 7 яиц, 200-300 г сметаны, 2-3 ст. ложки раст. масла, перец, соль — взбиваем и заливаем куски батона. Сверху натираем сыр и ставим емкость в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Через 15 — 20 минут блюдо готово.
Также из черствого (или свежего) батона можно приготовить пиццу. Срежьте с него «шапку» и, не повреждая дно, освободите батон от мякиша. В полученную «емкость» вбейте 3-4 яйца, немного посолите и приправьте на свой вкус, легко взбивая вилкой. Можно добавить зеленый лук и другую зелень. Сверху — кусочки колбасы и помидор, порезанные кубиками. Помидор (в зависимости от сезона) можно заменить сладким перцем.
Всё посыпьте сверху сыром и запекайте в духовке 20 — 30 минут.
Начинка может быть самая разная. Вместо колбасы на смесь из яиц можно добавить, обжаренные шампиньоны с луком. Если ингредиентов недостаточно, используйте мякиш батона. Его кусочками можно положить поверх яиц. Мякиш впитает лишний сок помидора и не даст начинке развалиться при нарезке.
Вместо колбасы и помидора для начинки также можно использовать кубики копченой куриной грудки и соленый огурец.
«Крышечка» от батона тоже пойдет в дело. Ее можно запечь в духовке рядом с «фаршированным» батоном — и сделать вкусный горячий бутерброд. Для этого понадобятся, например, остатки колбасы, зелень и сыр.
Поможет избавиться от запахов
Если не хотите приобретать дорогостоящее специализированное средство — поглотитель запаха, можно воспользоваться поролоновой губкой. Хорошо смочив, положите ее в емкость и посыпьте содой. Через некоторое время запах в холодильнике исчезнет.
Планируете пикник? Пригодятся губки
Если вы не запаслись термопакетами, а сумки-холодильника вовсе дома нету, заранее заморозьте хорошо смоченные губки и обложите ими пакеты и контейнеры с едой или напитками, которые нужно охладить и взять с собой. Возьмите для этого дополнительный пакет. Это поможет сохранить продукты некоторое время и не позволит перегреться им или испортиться в жаркий день, который вы проведете на природе.
Чтобы не мыть посуду
Если на пикнике вы используете тарелки, и нет воды, перед накладыванием еды, как холодной, так и горячей, наденьте на тарелку пищевой пакет. Потом его можно выбросить, а посуда останется чистой. Такой же способ можно применять и дома, например, в период отсутствия горячего водоснабжения.
Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ.