Правда ли, что тростниковый сахар лучше того, что производят из сахарной свеклы? Верно ли, что он полезнее и безопаснее? А вот и нет! Об этом и многом другом, нам рассказали исследователи самого сладкого корнеплода в стране.
Сельхознаука — гарант безопасности
Опытная научная станция по сахарной свекле — специализированное научное учреждение в Республике Беларусь, которое выполняет весь комплекс исследований по сахарной свекле с упором на селекцию и технологию ее возделывания. Здесь совершенствуются различные элементы технологии возделывания сладкого корнеплода, разрабатывается прогрессивная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
Зачем это нужно? Ответ прост: как известно, количество и качество урожая напрямую зависят от складывающихся погодных условий. В последнее время с завидной регулярностью повторяются долгие периоды засухи; нередко обильно выпадают осадки, тем самым часто ухудшая условия для роста растений. Стоит также отметить, что сельхозугодья Беларуси отличаются по плодородию, а разные условия для выращивания сахарной свеклы требуют грамотного, научно обоснованного подхода. Комплексным изучением этих и многих других вопросов и занимается коллектив Опытной научной станции.
Одно из направлений работы — изучение корневого питания сахарной свеклы и разработка микроудобрений для контроля и коррекции минерального питания в период вегетации.

— На производственной базе Опытной научной станции организовано производство удобрений для некорневых подкормок сахарной свеклы, рапса, картофеля, льна, зерновых культур, — рассказывает ученый-секретарь Евгения Шкраба. — Линейка удобрений представлена как уже признанными в производстве разработками, так и новинками, такими как «ПолиМакс РК» и «ПолиПлант Марганец». Кроме того, ведется работа по расширению регистрации уже созданных микроудобрений для других культур. Наши разработки узнаваемы и пользуются успехом.
Однако именно создание гибридов сахарной свеклы было и остается приоритетным направлением деятельности Опытной научной станции. В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, внесено 9 гибридов сахарной свеклы.
В последние несколько лет по вопросам селекции организация тесно сотрудничает с предприятиями России. Налажены и проводятся экологические испытания гибридов в различных почвенно-климатических условиях, идет работа над созданием совместных гибридов сахарной свеклы. В нынешнем году в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Республики Беларусь находятся два белорусско-российских гибрида сахарной свеклы, причем один из них уже проверяется в производственных условиях Беларуси.
Сахарная свекла — в числе важнейших культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Совместная международная работа с ЕАЭС ведется в первую очередь для принятия мер по поддержке сахарного рынка.

— В марте 2023 года произошло знаковое событие, — рассказывает директор станции Владимир Гнилозуб. — Мы подписали соглашение о взаимодействии между селекционерами и семеноводами гибридов сахарной свеклы стран ЕАЭС и Евразийской сахарной ассоциацией. Среди участников соглашения от Беларуси — наша Опытная научная станция по сахарной свекле. Далее идут Евразийская ассоциация сахаропроизводителей и учреждения Российской Федерации и Казахстана селекционного направления. Соглашение позволит более тесно работать в области создания конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы, производства семенного материала, создания современной системы семеноводства сахарной свеклы в странах ЕАЭС, международного сотрудничества и обмена опытом. Это наш ответ на санкции. Первый белорусско-русский гибрид в этом году уже проходит испытание в хозяйствах республики. А селекционная работа не прекращается ни на минуту.
Селекция — наше все!

— В лаборатории in vitro, функционирующей на нашей базе, мы активно изучаем и отбираем селекционные материалы по степени их устойчивости к стрессовым условиям (кислотности, засолению, засухе), лучшие из них берем для дальнейшей работы — создания гибрида, — рассказывает заместитель директора по научной работе Светлана Мелентьева. — Помимо этого осуществляется размножение уже имеющегося селекционного материала. У нас есть и работает лаборатория, которая позволяет определить сахаристость, а также технологические качества корнеплодов (содержание в них калия, натрия и альфа-аминного азота), последние напрямую влияют на выход сахара при переработке на заводе. Кроме того, в селекционной работе мы уделяем особое внимание выработке устойчивости будущих гибридов к засухе и различным заболеваниям, в частности к церкоспорозу, болезням корнеплодов.
— Погодно-климатические условия Республики Беларусь подходят для возделывания сахарной свеклы и получения качественной продукции. — подчеркивает Евгения. — Однако для воспроизводства (размножения) семян корнеплода у нас недостаточно тепла и влаги, поэтому выведенные семена имеют низкие качественные показатели. Проще говоря, не вызревают. Кроме того, в республике нет завода по доработке и подготовке семян сахарной свеклы до посевных кондиций. В связи с чем для получения коммерческих партий семян отечественных гибридов организовано их семеноводство на территории Краснодарского края и Республики Крым (Россия).
Тем не менее сахарная свекла — это единственное растение, которое в наших климатических условиях может быть источником сахара для промышленности. И по своему качеству свекловичный сахар ничем не отличается от прославленного и якобы более полезного тростникового.

А что по сахару?
— Химическая формула сахарозы одна и та же, — отмечает Светлана Мелентьева. — Утверждение, что бурый сахар лучше, не более чем миф, он абсолютно одинаков. А степень очистки сахара влияет разве что на его использование в кондитерских целях. Например, для производства сладких газированных напитков нужен сахар с высокой степенью очистки.
Сотрудники организации занимаются научным обеспечением отрасли свекловодства Беларуси, передавая свои знания и опыт производству. Специалисты выступают на многочисленных площадках с лекциями, осуществляют мониторинговые мероприятия и обследования.
Всего в организации работает около 70 человек. Причем средний возраст коллектива — 42 года. Молодым специалистам, если они иногородние, помогают найти жилье.
Одного из них мы как раз встретили в лаборатории. Агроном отдела селекции Владислав Говорович работает здесь около года.
— Я сейчас занимаюсь микроклональным размножением сахарной свеклы, — рассказывает Владислав. — Таким образом, за короткий промежуток времени можно получить ценные образцы, которые в дальнейшем будут служить в качестве родительских компонентов для новых гибридов. Мы их адаптируем к сложным условиям, чтобы как можно скорее вывести особо устойчивые к засухе, кислотности и болезням гибриды. Селективные условия создаем путем добавления в питательную среду различных химических компонентов, например, таких как осмотики (они препятствуют поступлению воды в растение). И тогда свекле даже при 70%-ной влажности в сосуде будет казаться, что она сидит в сухом поле. Свою работу я люблю, потому что меня всю жизнь привлекали растения. Выводить новые сорта и гибриды – это хорошая возможность оставить свой след в растениеводстве.
Помимо исследовательской работы Опытная научная станция по сахарной свекле занимается и коммерческой реализацией удобрений, рассады некоторых видов растений. Местные уже успели оценить высокое качество продукции станции.
Здесь явно знают толк в растениеводстве, что подтверждает большой спрос на продукцию, разработанную учеными. Но на достигнутом они не останавливаются. Впереди их ждет еще много непокоренных высот и новых открытий.
РДУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
222603, г. Несвиж, ул. Озерная, 1
+375 (1770) 53119,
УНП 600031266
Источник: МП