Меню
Курс $  3.31 | €  3.5 | ₽100  3.3 |
Погода -1 °C

Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 20

Пост опубликован: 03.05.2023

3 мая отмечается международный день кондитера — день, посвященный профессионалам, которые создают наши любимые сладости. Это день, когда мы можем выразить благодарность и признание людям, чья профессия требует не только умений и таланта, но и мастерства и творческого подхода. Кондитеры — это настоящие маги, которые могут создавать из ничего самые невероятные десерты, торты и печенье, удивляя нас своим творчеством и знаниями в области кулинарии. Каждый из нас, наверняка, имеет любимые кондитерские изделия, которые не только утолят жажду сладкого, но и подарят ощущение настоящего гастрономического удовольствия. Сегодня мы имеем уникальную возможность познакомиться с одной из самых талантливых кондитеров нашего города — Алесей Мамчиц. Она не только создает настоящие шедевры в области кондитерского искусства, но и делится своими навыками и секретами на различных мастер-классах. Давайте узнаем, как Алеся начала свой путь в мире кулинарии и какие у нее планы на будущее.



— Как давно Вы занимаетесь кондитерским делом?
— Любовь к готовке мне привила мама. Когда я была маленькая, мама пекла разные вкусные торты – «Прага», «Медовики», «Три короля», «Черепашка», «Наполеон», а еще пироги, булочки, пончики. Я любила не только все это кушать, самым любимым для меня было помогать маме – насыпать и взвешивать ингредиенты, взбивать, смешивать, украшать готовые сладости. Со временем я стала пробовать все это делать сама. Сначала шарлотку, пирог с вареньем, затем – торты. С 18-ти лет моими фирменными тортами были «Каракуль» и «Муравейник». Год назад я приняла решение пройти обучение и начать делать торты и десерты на заказ. И это было самым лучшим решением, так как кондитерское искусство очень захватывает, вдохновляет и мотивирует развиваться!Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера

— Какое образование Вы получили как кондитер, может какие-то курсы?
— Я прошла онлайн-курс для начинающих кондитеров, на котором учили не просто печь торты и десерты, но также давали большой теоретический блок о продуктах, правилах их использования, комбинаторики, хранения и многое другое. В моей копилке есть небольшой курс по ПП-десертам без сахара, глютена и с пониженной калорийностью. К самым интересным и любимым курсам могу отнести курс по вкусным начинкам для тортов с очень эффектными, яркими разрезами, а также курс по многоярусным тортам, на котором я обучалась совсем недавно.

— Какие кондитерские изделия Вы предпочитаете готовить?
— Я люблю готовить очень многие кондитерские изделия — торты, сладкие рулеты, меренговый рулет, безе, карамель, домашний зефир, кейк-попсы, порционные десерты — муссовые пирожные, десерт Павлова, капкейки, трайфлы, макаронс. Обожаю готовить и декорировать имбирные медовые пряники — это безграничный простор для творчества и фантазии.

— Какие ингредиенты для выпечки являются Вашими любимыми и почему?
— Для выпечки всегда использую только самые лучшие, свежие и натуральные ингредиенты. Любимчиков среди них сложно выделить, с каждым нравится по-своему работать. Но в последнее время очень увлекает работа с вафельной бумагой. Из нее можно делать потрясающей красоты декор — и цветы, и кружево, и легкий объемный декор, и воздушную абстракцию. Это смотрится очень красиво и нежно. В этом сезоне декор из вафельной бумаги – главный тренд свадебных тортов и многие невесты выбирают именно его.

— Какую роль играют тренды в современном кондитерском деле и как Вы следите за ними?
— Тренды всегда играют важную роль, кондитерское искусство – не исключение. Появляются новые виды десертов, классические десерты преподносят в новой подаче, разнообразие вкусов и начинок просто поражает. В декоре тортов наряду с классикой также появляются новые веяния и направления. Я всегда открыта новому и интересному. А за трендами сейчас легко следить в социальных сетях и иных просторах Интернета.

— Что является наиболее важным при приготовлении кондитерских изделий — рецепт или техника?
— На мой взгляд, важны оба фактора. Ведь даже очень хороший рецепт можно испортить, если не соблюдать технологические процессы при изготовлении. Но здесь еще не обойтись без вкуса и фантазии самого кондитера. Многие свои самые удачные рецепты я полностью составляла сама, вдохновившись идеями из сети.

— Как Вы создаете свои кондитерские шедевры — как идеи возникают и как они воплощаются в реальность?
— Чаще всего попадается на глаза какой-то интересный десерт с красивым внешним видом. Дальше уже я представляю, какой он должен быть на вкус и составляю рецепт так, чтобы «попасть» в этот вкус. Не всегда получается с первого раза, но я не сдаюсь, пока не получится добиться идеального вкуса. Дегустируем всей семьей. Самые главные мои критики, к мнению которых прислушиваюсь всегда, — это старший сын Тимур и сестра Ксюша. Так появились одни из самых любимых начинок тортов — «Малиновый мохито», «Сникерс», «Вишня в шоколаде», «Клубника-Мята» и муссовые пирожные. Вообще, я очень люблю экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, всегда стремлюсь, чтобы торты и десерты были не только вкусными, но и красивыми в разрезе. Это очень любят и ценят заказчики.Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера

— Какие были самые сложные заказы, которые Вы когда-либо выполняли?
— Самые сложные были первые заказы, ведь я только начинала. Не было понимания многих процессов, не умела делать декор, выравнивать торты. В них сложным было все: от выпечки бисквитов до сборки торта и украшения. Далее в процессе работы самым волнительным, пожалуй, был заказ на свадебный трёхъярусный торт с прозрачным ярусом с цветами внутри. И запрос на начинки был с большим количеством крема в составе. Я очень волновалась, но в итоге молодожены и гости остались очень довольны и вкусом, и внешним видом торта. Постепенно всему учишься, главное не бояться, пробовать новое и не сдаваться, если не получается.

— Каков Ваш любимый кондитерский продукт, который Вы готовите?
— У меня очень много любимых, но самые-самые в нашей семье — это торт «Сникерс», меренговый рулет с малиновым конфитюром, муссовое пирожное «Мята-шоколад». А готовить больше всего люблю торты и имбирные медовые пряники. Меня завораживает процесс их приготовления и декора. Заливка глазурью и украшение пряников — это настоящая медитация для меня. Невероятно успокаивает, наполняет энергией и позитивом. К тому же это самые популярные и универсальные варианты сладких подарков для близких.Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера Сладкие рецепты успеха: история и творчество кондитера

— Какие советы Вы могли бы дать начинающим кондитерам?
— Самое главное — не бояться заявить о себе, пробовать новое, экспериментировать! Много учиться, совершенствовать свое мастерство, не сдаваться, если что-то не получается! А еще никогда не сравнивать себя с другими, только с самим собой ранее. И все обязательно получится!
— Спасибо большое за интересный и подробный рассказ. Хотим пожелать Вам креативных идей, бесконечного вдохновения и терпения в творческом процессе. Пусть Ваши кулинарные шедевры поражают всех, кто их пробует.

Беседовала Валерия КОБОЗЕВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!