Торты, бисквиты, эклеры, пирожные, сиропы, шоколад, печенье, муссы и крем…
Согласитесь, сложно найти того, кто будет кривить нос, увидя такой список…
И сложно не оценить по достоинству человека, кто дарит нам сладкое удовольствие!
Сегодняшний материал, в День кондитера — 3 мая — о человеке этой вкусной профессии.
Давайте знакомиться!
Юлия Печур — кондитер вот уже как десять лет. У неё большая семья, поэтому традиция «что-нибудь вкусненькое к чаю» была у домочадцев устоявшейся, — рассказывает героиня публикации. Но всерьёз задуматься о «кондитерстве» натолкнула следующая ситуация:
⁃ Дело в том, что мы с супругом искали специалиста, кто сможет нам помочь со свадебным тортом. Знакомые посоветовали мастера, профессионала своего дела Людмилу Мостакову.
Ее работы и подход меня очень впечатлили, вдохновили, ну и по вкусу — всё было просто изумительно!
И я подумала: а почему бы и мне не попробовать?
Тут же стала «шерстить интернет», искать подходящее обучение, где могла бы получить какие-то базовые навыки, взять, так сказать, основу.
Это был период, когда Беларусь стали активно посещать шеф-повара именно по кондитерской направленности. Они набирали группы по 20-30 человек и давали мастер-классы.
⁃ Тематику курсов я выбирала сама.
В приоритете было то, что нужнее и, конечно, что больше интересовало. Мастер-классов было огромное множество, — вспоминает Юлия. — Где-то давали базовые знания, для новичков, где-то — рассказывали про виды и особенности конкретного изделия (печенья, зефира, как работать с карамелью, кремом, муссом и т.д.), а на некоторых — отрабатывали отдельные техники. Я же, в свою очередь, получила профессиональную технику, прошла основы лепки, работы с шоколадом, роспись пряников, освоила технику айсинга (прим. авт. — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Айсингом, как правило, расписывают печенья или пряники). К этому списку можно добавить курсы по сахарной флористике и работе с карамелью.
Отрабатывать полученные знания и навыки Юлии приходилось по ночам, когда ложились спать дети.
⁃ Конечно, не сразу всё получалось. На первых парах возникало очень много вопросов, о тонкостях которых я узнавала только с опытом. Что-то приходилось совсем переделывать. Но интерес брал верх, и я пробовала снова и снова, — делится воспоминаниями кондитер.
Под рукой у человека такой деятельности всегда в арсенале должны быть, несомненно, духовой шкаф, кухонный комбайн, блендер, термометр, и всяческая кондитерская утварь — начиная от венчиков и лопаток, заканчивая подставками для тортов и упаковочным материалом.
⁃ Сейчас я не могу сказать, что мне что-то трудно делать. Скорее всего сложность состоит в том, что если изделие требует много мелких деталей, я имею ввиду декор, то, соответственно и времени больше уходит. От этого и кропотливей работа, — отмечает мастер. — Даже взять, к примеру, цветы. Каждый лепесточек нужно раскатать, затем сложить в бутончик, придать форму, всё хорошенько выровнять. И таких цветов для декорирования тортика нужно сделать 150 штук. Вот это, наверное, больше всего меня выматывает.
Однако, стоит отметить, что Юлия Печур к любому своему заказу относится с большим трепетом, выполняет работу качественно.
(К слову, я и сама довольно частый ее клиент, и с уверенностью утверждаю, что каждый последующий раз «взрываюсь» (не побоюсь этого слова!) от восторга — так вкусно!!! В фаворитах — торт «Птичье молоко», пирожные с заварным кремом и известная «Картошка»)
А вот сама кондитер к сладкому не имеет большой страсти:
⁃ Сейчас, в силу обстоятельств, я с умом подхожу к тому, что употребляю в пищу, и каким образом это делает моя семья. Поэтому мы спокойно можем обойтись без пирожного к чаю. Однако, и без тортика на праздник не обходимся, спокойно себе позволяем.
Ближайший заказ у Юлии — уже завтра — небольшой тортик на детский день рождения.
⁃ Корж будет шоколадный на миндальной муке, начинка — шоколадное кремю.
Декорировать буду шоколадным бордюром, сделаю печать на сахарной бумаге и добавлю детали из безе, — делится планом мастер. Насколько удачным получится конечный продукт, смогут оценить только те, кто заказывали торт у кондитера. И сомнений нет, что и в этот раз, отзывы будут только самыми приятными!
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.