Одна из основных задач Госавтоинспекции – предотвращение травм детей на дорогах. Постоянно проводится ряд профилактических встреч, бесед, кинолекций и тематических мероприятий, на которых инспекторы ГАИ напоминают школьникам и дошкольникам о правилах безопасности дорожного движения. На встречах с родителями на родительских собраниях взрослые особое внимание уделяют строгому контролю за свободным временем детей и личному примеру в соответствии с «законом дороги».
Очень хочется верить, что все старания ГАИ не напрасны. Ведь так важно, чтобы все участники дорожного движения осознавали важность и необходимость соблюдения правил дорожного движения.
Мы часто задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ прост: если ребенок случайно пострадал в автокатастрофе, это вина ребенка. Но понятия «детская вина» не существует. ДТП с ним означает лишь то, что мы, взрослые, где-то не научили или на личном примере показали, что можно нарушить «закон дороги». И зачастую за случаями травм детей на дорогах стоит безразличие взрослых к нарушениям, которые допускают дети.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является наиболее уязвимым участником дорожного движения, и поведение детей на дороге во многом определяется их восприятием дорожной ситуации. Поэтому безопасность детей на дороге в первую очередь можем обеспечить мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели и, прежде всего, водители транспортных средств.
С чего начинается безопасность детей в дороге? Конечно, при своевременном обучении умению ориентироваться в дорожной ситуации, быть дисциплинированным на улице, внимательным и осторожным. Личный пример – наиболее понятная форма обучения ребенка.
Помните, если вы нарушите правила, то и ваш ребенок сделает то же самое!