Меню
Курс $  3.31 | €  3.5 | ₽100  3.3 |
Погода 1 °C

Их именами названы улицы города: ксендз Гжегож Колосовский

Неонила ЛЮБАНЕЦ 2 года назад 0 51

Пост опубликован: 01.05.2023

Одним из людей, чей вклад в сохранение исторического наследия Несвижчины ценен и ныне, является ксендз-декан Григорий (Гжегож) Колосовский. Именно благодаря ксендзу Гжегожу Колосовскому несвижский фарный костел Божьего Тела относительно без потерь пережил годы Великой Отечественной войны и после был восстановлен. И сегодня в рамках серии материалов о несвижанах, в честь которых названы улицы города, мы расскажем вам несколько фактов из жизни этого человека, являвшего собой образец истинного служения Богу и людям.



Начнем с того, что родился Григорий Колосовский в 1909 году в приходе Новосады недалеко от Баранович. В непростое время, в 1939 году, окончанил Пинскую духовную семинарию и получил сан священника. И с тех пор на протяжении 52-х лет (с 1939 года по 1991 год) был настоятелем костела Божьего Тела в городе Несвиже.

В жизни священнослужителя большая редкость провести все годы в одном приходе, потому что обязанности повсеместного проповедования Евангелия и решения епископа часто являются причиной смены места служения священника. Но ксендзу Гжегожу выпали другие испытания: нести Христа людям в то время, когда по нашей земле прокатилась гроза страшной войны и свирепствовал «воинственный атеизм».

Во время войны ксендз был арестован фашистами, но благодаря помощи добрых людей ему удалось спастись. Но ксёндз Гжегож Колосовский не стал отсиживаться в тени: рискуя жизнью, он уберег от мародеров и костельный колокол, и чудесный орган. Он также спас уникальные фрески несвижского костела, который летом 1944 года был подожжен отступающей гитлеровской армией. Тогда ксёндз Гжегож сам руководил тушением пожара. Через его умелые действия сгоревшую крышу святыни отстроили ещё до начала зимы того же года.Их именами названы улицы города: ксендз Гжегож Колосовский

Но послевоенные годы не стали временем спокойного несения службы для приходского священника. Они преподнесли ксендзу Гжегожу множество испытаний. Начнем с того, что атеистическая советская власть забрала для своих нужд его дом, и он некоторое время был вынужден ютиться в гараже. Несмотря на гонения, добрый пастырь не покинул доверенных его духовной опеке верующих и до последних дней жизни не изменил своему призванию. Фарный костел никогда не закрывал свои двери от верующих. А ксендз Гжегож опекал еще более десяти приходов, которые на протяжении десятилетий не имели священников. Он преданно служил всем, забывая даже об отдыхе. За внимание к людям его любили и уважали не только католики, но и все жители города и окрестностей.
Его в жизни отличали скромность, простота в общении, доброжелательность, милосердие. Ксендз-декан Григорий Викентьевич Колосовский снискал уважение у всех жителей района. Он являл собой образец истинного служения Богу и людям.
Несвижские прихожане навсегда запомнили ксендза Гжегожа как человека открытого, готового помочь, с доброй улыбкой на лице. У него было и ещё одно качество, свидетельствовавшее о высоком уровне его внутренней дисциплины, — его чрезвычайная пунктуальность, которая не позволяла ему опаздывать. Этого священника почти невозможно было увидеть в другой одежде, кроме как в сутане…
Умер Гжегож Колосовский 4 декабря 1991 года. Его могила находится на городском кладбище в Несвиже.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!