Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья.
Эпидемиология
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), количество пациентов с бронхиальной астмой насчитывается от 4 до 10% населения на Земле. Наиболее высокий процент из которых составляют жители Великобритании, Новой Зеландии и Кубы, что обусловлено, прежде всего, местной флорой, а также высокой концентрацией аллергенов, переносимых на данные территории воздушными массами океана. На территории России, процент заболеваемости взрослых составляет до 7%, детей — до 10%.
Рост заболеваемости астмой замечен со средины 1980х годов. Среди причин отмечается ухудшение экологической обстановки — загрязнение воздуха нефтепродуктами, ухудшение качества пищи (ГМО), а также малоподвижный образ жизни.
В первый вторник мая, с 1998 года, ВОЗ учредила всемирный день борьбы с астмой, который проводится под эгидой глобальной инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative for Asthma, GINA).
Причиной бронхиальной астмы является сочетание внешних и внутренних факторов. К первым относятся аллергены (домашняя пыль, газ, химические пары, запахи, сухой воздух, стресс и др.). Среди вторых выделяют нарушения в работе иммунной, эндокринной и дыхательной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными (например, гиповитаминозы).
Наиболее частые причины развития астмы — аллергия на пыль, работа в местах с резкими химическими запахами (бытовая химия, парфюмерия), курение.
Приступ бронхиальной астмы может быть вызван:
• аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
• вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
• раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
• лекарственными средствами.
Симптомы бронхиальной астмы проявляются вследствие негативного воздействия на клетки и клеточные элементы (эозинофилы, тучные клетки, макрофаги, дендритные клетки, Т-лимфоциты и др.) организма дыхательных путей различных патологических факторов, например, аллергенов. Далее, сверхчувствительность организма (клеток) на эти факторы способствует сужению дыхательных путей — просвета бронхов (бронхиальная обструкция) и выработке в них обильного количества слизи, из-за чего в последствии нарушается нормальный воздухообмен, и проявляются основные клинические проявления — хрипы, кашель, чувство заложенности в груди, одышка, тяжесть дыхания и т.д.
Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной.
Первичная профилактика — это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.
Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.
Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:
• обучение больных и медицинских работников современным принципам лечения астмы (работа «Астма-школ», семинаров для обучения медработников);
• обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому.
• проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины о распространении астмы и положением дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.
Формула профилактики бронхиальной астмы: правильный образ жизни, адекватная лекарственная терапия, занятия спортом.
Врач общей практики УЗ «Несвижская ЦРБ»
Статкевич И.С.