Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 17 °C

Рассмотрены насущные вопросы

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 25

Пост опубликован: 29.04.2023

Сегодня прошло заседание Несвижского районного исполнительного комитета по вопросам: «О выполнении мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы в Несвижском районе за 2022 год» и «О ходе выполнения Плана мероприятий по ркализации требований Директивы президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в Несвижском районе».



С докладом по первому вопросу выступила главный врач УЗ «Несвижская ЦРБ» Виктория Праженик. Она отметила, что Государственной программой программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы было предусмотрено достижение в 2022 году 26 целевых показателей. 23 из них выполнены, что составило 88,5%. Для сравнения, в 2021 году эта Программа была выполнена на 69%, что говорит о значительном улучшении работы здравоохранения района.
Выполнены целевые показатели подпрограммы «Семья и детство»: суммарный коэффициент рождаемости составил 1,53 число рождений при целевом показателе 1,53, коэффициент младенческой смертности — 0,0 промилле при плане 3,0 промилле, коэффициент детской смертности — 12,3 просантимилле при плане 30,0 просантимилле. Выполнены также все показатели этой подпрограммы за I квартал 2023 года.
Очень большая работа проведена также по реализации подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». В профилактике таких заболеваний основное внимание уделяется снижению влияния факторов риска неинфекционных заболеваний путем информационно-образовательной работы с населением. Для этого в районе проведено 33 Единых дня здоровья и около 500 различных акций и мероприятий. Реализуется государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки», в который входят проект «Город Несвиж — здоровый город» и «Снов — здоровый агрогородок». В 2022 году решением Несвижского райисполкома утвержден проекта «Городея — здоровый поселок». За 2022 год в рамках проекта «Здоровые города и поселки» проведено 109 мероприятий, охвачено 7981 человек. Во всех школах района реализуется профилактический проект «Школа — территория здоровья».
В рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» жители Несвижского района приняли участие в межрайонном марафоне «#километры_без_табака_2022_несвиж».
Получила дальнейшее развитие амбулаторно-поликлиническая служба. Обеспечивается доступность медицинской помощи сельскому населению, в том числе с использованием передвижного медицинского комплекса.
Показатель доступности качественных медицинских услуг составил 96,8% при плановом не менее 95%.
С 1 января 2023 года проводится диспансеризация населения в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2022 года № 83. По состоянию на 1 апреля 2023 года диспансерными осмотрами с занесением информации в республиканский портал электронных услуг охвачено 30,1% подлежащего населения.

Рассмотрены насущные вопросы

Знак «Лучший товар Республики Беларусь за 2022 год» победителям вручил председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский

В поликлинике Несвижской ЦРБ внедряется принцип «Заботливая поликлиника». Регистратура работает с 7.00. С 7.30 пациентам можно сдать анализы, сделать ЭКГ, пройти флюорографическое обследование, работает доврачебный кабинет. Каждую вторую субботу месяца есть возможность пройти профилактический осмотр, работают все врачи-специалисты, диагностические службы.
Основными неинфекционными болезнями являются заболевания системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких.
Болезни системы кровообращения традиционно занимают ведущее место в структуре смертности и инвалидности населения, при этом лидирующими являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Одной из наиболее острых задач остается проблема своевременного выявления, диспансерного наблюдения и лечения артериальной гипертензии, осложнения которой часто приводят к жизнеугрожающим заболеваниям. За 2022 год впервые выявлено 704 человека с артериальной гипертензией.
В районе активно проводится работа по профилактике данных заболеваний, внедряются современные методы диагностики и лечения, включая интервенционные технологии лечения острого коронарного синдрома, нарушений ритма. Количество диагностических обследований пациентов по сравнению с 2021 годом увеличилось на 10,9%.
Использование компьютерного томографа позволяет проводить нейровизуализацию в 100% случаев пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и черепно-мозговыми травмами, установить показания для своевременного проведения тромболитической терапии и оперативного лечения.
Прошли обучение на рабочем месте в УЗ «МОКБ» два врача-травматолога по нейрохирургии для выполнения оперативных вмешательств пациентам с нетравматическими внутримозговыми кровоизлияниями. За 2022 год операции выполнены 10 пациентам.Рассмотрены насущные вопросы
Своевременно назначенное лечение и реабилитация позволили снизить смертность от острых нарушений мозгового кровобращения на 54,3%.
В течение 2022 г. в результате проводимой программы скрининга в Несвижском районе прошли обследование 2274 человека. Выявлено 5 случаев рака молочной железы, 6 случаев рака предстательной железы, 2 случая колоректального рака, все случаи — в I-II стадии. Не может не радовать и тот факт, что за 2022 год значительно стабилизировалась демографическая ситуация. Показатель общей смертности населения по сравнению с 2021 годом уменьшился на 26% и составил 16,26 на 1000 населения. Показатель смертности населения в трудоспособном возрасте по сравнению с 2021 годом уменьшился на 29,4% и составил 5,72 на 1000 населения соответствующего возраста). Доля лиц старше трудоспособного возраста составила 81% (508 чел.), из них старше 80 лет — 41,4% (262 чел.).
В 2022 году также наблюдалось снижение смертности сельского населения на 31,1% и городского населения — на 19,9%.
Смертность в трудоспособном возрасте за 2022 год снижена на 29,4% по сравнению с показателем за 2021 год.
За I квартал 2023 года выполнены показатели одногодичной летальности от злокачественных новообразований и охват комплексным обследованием пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. По выполнению других показателей предстоит усиленная работа в течение года.
Выполнены все целевые показатели подпрограммы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма»: объем потребления зарегистрированного алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше в абсолютном алкоголе составил 10,2 литра при целевом показателе 10,3 литра, охват реабилитационными мероприятиями лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ составил 15,93% при целевом показателе 5,0%.
Выполнены все целевые показатели подпрограммы «Противодействие распространению туберкулеза»: смертность населения от туберкулеза не зарегистрирована при целевом показателе 2,95 просантимилле, заболеваемость туберкулезом составила 2,6 просантимилле при целевом показателе 23,4 просантимилле, доля пациентов со множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, успешно закончивших курс лечения (9 — 24 месяца), в общем количестве таких пациентов — 100% при целевом показателе 74%.
Выполнены и все показатели за I квартал 2023 года: не зарегистрировано случаев смерти населения от туберкулеза, зарегистрировано 2 новых случая туберкулеза, успешно закончил лечение 1 пациент со множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.
Выполнены все целевые показатели подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции»: охват антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-положительный статус, составил 100,0% при плане 90,5%, риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку — детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, не было (при целевом показателе 2,0%), охват основных ключевых групп населения с высоким риском инфицирования ВИЧ-профилактическими мероприятиями составил 100% при целевом показателе 58,0%.
За 1 квартал 2022 года все показатели также выполнены.
В целом выполнена и подпрограмма «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь». Объем бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение Несвижского района за 2022 год составил 587,73 рублей при нормативе 510,16 рублей. Выполнение — 115,2%.
В 2022 году приобреталось новое оборудование (лапароскоп, аппарат ИВЛ, передвижной медицинский комплекс, операционный стол), продолжалась работа по информатизации и развитию программы цифрового здоровья (выписка электронных рецептов, создание интегрированной электронной медицинской карты, выдача пластиковых карт медицинского обслуживания).
Объем экспорта медицинских услуг за 2022 год по сравнению с 2021 годом увеличился и составил 8,0 тысяч долларов США. Темп роста составил 242,4 %.
На строительство нового здания поликлиники в г. Несвиже в 2022 году было выделено 7,73 млн. рублей, в т.ч. 2,73 млн. рублей из местного бюджета, которые освоены в полном объеме.
Анализ реализации Государственной программы показывает, что мероприятия, предусмотренные на 2022 год, в целом, выполнены.
В текущем году продолжится дальнейшее выполнение мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы и достижение целевых показателей, над которыми еще нудно работать, продолжиться реализация мер, направленных на улучшение доступности и качества медицинской помощи: проведения диспансеризации населения, дальнейшего внедрения организационной формы «Заботливая поликлиника», развития мобильной медицины, информационных компьютерных технологий, продолжится межведомственное взаимодействие с целью профилактики пьянства и алкоголизма, табачной и наркотической зависимостей, проведение работы в организациях района, будет увеличиваться охват населения скринингом в целях выявления предопухолевых заболеваний и опухолей на ранних стадиях, продолжится работу по укреплению здоровья населения, профилактике болезней и снижению поведенческих рисков в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки».
Второй вопрос — «О ходе выполнения Плана мероприятий по ркализации требований Директивы президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в Несвижском районе» — осветила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик. Она отметила, что работа структурных подразделений Несвижского районного исполнительного комитета, общественных комиссий, правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, организаций района по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» осуществлялась в соответствии с планом мероприятий по реализации Директивы №1 в Несвижском районе на 2021 – 2023 годы, утвержденным решением Несвижского районного исполнительного комитета от 19 апреля 2021 г. № 568.
В 2022 году не допущен рост гибели людей от внешних причин. Число умерших от внешних причин в Несвижском районе по сравнению с 2021 годом снизилось на 15 человек (с 38 до 23 человек) или на 39,5 процента.
Также за 2022 год по сравнению с предыдущим годом снизилось число умерших в результате случайных падений на 8 человек (с 9 до 1); самоубийств — на 3 человека (с 6 до 3); случаев, связанных с транспортными средствами — на 3 человека (с 4 до 1); алкогольных отравлений — на 2 человека (с 7 до 5); случайных механических удушений — на 2 человека (с 3 до 1).
На прежнем уровне осталось число случаев гибели, связанных с убийством — по 2 человека, случаев, связанных с пожарами — по 4 человека. Вместе с тем, отмечается рост числа умерших в результате случайных утоплений — на 3 человека (с 0 до 3), несчастных случаев на производстве со смертельным исходом — на 1 человека (с 0 до 1).
Проблема пьянства и алкоголизма является одной из социально значимых и актуальных проблем. Злоупотребление алкоголем — основная причина высокой смертности населения, главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества.
Несмотря на снижение умерших от внешних причин, именно пьянство явилось основной причиной гибели в 2022 году. По данной причине умерли 5 человек, удельный вес погибших самый высокий в структуре гибели от внешних причин — 21,7%, в 2021 году — 7 человек, или 18,4% соответственно.
В 2022 году в состоянии алкогольного опьянения на момент смерти находились 17 человек, или 73,9% от общего числа умерших от внешних причин (в 2021 году — 22 человека или 57,9%),
Проблема гибели граждан по причине пьянства и алкоголизма остается актуальной и в текущем году. В 1 квартале 2023 года число умерших по причине алкогольного отравления увеличилось с 1 до 2 человек. На момент смерти были пьяными 7 из 9 человек всех умерших от внешних причин (77,8%).
Одной из мер профилактики совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения и гибели людей на почве пьянства является работа по направлению хронических алкоголиков для принудительного лечения от алкоголизма в условиях ЛТП. С целью своевременного направления и оформления в ЛТП лиц, систематически нарушающих общественный порядок в алкогольном опьянении, налажено взаимодействие наркологической службы УЗ «Несвижская ЦРБ» с отделом внутренних дел райисполкома.
Для выявления лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, и оказания им специализированной помощи, ежегодно проводится республиканская профилактическая акция «Сила воли – нет запою!», в ходе которой сотрудники УЗ «Несвижская ЦРБ» осуществляли консультирование и, при необходимости, лечение лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя.
Для профилактики пьянства и алкоголизма членов трудовых коллективов в организациях района работают соответствующие комиссии, деятельность которых координирует районная комиссия по профилактике пьянства и алкоголизма. За 2022 год было проведено 5 заседаний, в I квартале 2023 года — 1.
На заседании Несвижского райисполкома в октябре 2022 года был рассмотрен вопрос «О принимаемых мерах субъектами профилактики по преодолению пьянства и алкоголизма на территории Несвижского района» с принятием конкретных решений.
В результате принимаемых субъектами профилактики мер количество случаев самоубийств снизилось с 6 случаев в 2021 году до 3 случаев в 2022 году, их удельный вес в структуре гибели от внешних причин составил 13,0% (в 2021 г. — 15,8%). Показатель на 100 тыс. населения снизился с 15,2 до 7,7 или на 49,3% и на 53,4 % ниже уровня Минской области (16,5 случаев на 100 тыс. населения).
В течение двух последних лет уровень смертности от суицидов в Несвижском районе был ниже уровня Минской области.
За 2022 год на территории района случаев суицида и суицидальных попыток среди несовершеннолетних не зафиксировано.
За 1 квартал 2023 года суицида среди несовершеннолетних также не зарегистрировано, произошел 1 случай суицидальной попытки несовершеннолетней.
В 2022 году в сравнении с 2021 годом на прежнем уровне остались случаи гибели, связанные с убийством и причинением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть — по 2 человека.
За 1 квартал 2023 года случаев убийств среди жителей района не допущено.
На территории района в 2022 году зарегистрировано 18 дорожно – транспортных происшествий (за 2021 г. — 14), в результате которых погибли 2 человека (один случай относится к гибели на производстве), что на 2 человека ниже уровня 2021 года. Получили ранения различной степени тяжести 16 человек (за 2021 г. — 18). По вине нетрезвых водителей совершено 2 ДТП (за 2021 г. — 1 ДТП).
По вине нетрезвых водителей, а также с участием несовершеннолетних в 1 квартале 2023 г. ДТП не зарегистрировано.
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились: неправильный выбор скорости движения, нарушение правил проезда перекрестков, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
За 2022 год на территории Несвижского района зарегистрировано 36 пожаров (2021 – 41, -12,2%), на которых погибло 4 человека, что осталось на уровне 2021 года, 33 из 36 пожаров (или 91,7%), произошли в жилищном фонде.
За 1 квартал 2023 года на территории района произошло 10 пожаров (2022 – 13), погиб на пожарах 1 человек (в аналогичном периоде 2022 года случае не было), 8 из 10 пожаров (или 80,0%) произошли в жилищном фонде.
Детская гибель на пожарах не допущена.
В 2022 году по району удельный показатель количества пожаров на 10 тыс. человек составил 9,2 (по области – 9,6). Удельный показатель гибели от пожаров на 100 тыс. человек в районе – 10,3 (по области – 10,6).
Основным условием гибели людей на пожарах является нахождение погибших в состоянии алкогольного опьянения. Так, 3 из 4 погибших в 2022 году находились в этом состоянии.
На сегодняшний день все объекты района с массовым и круглосуточным пребыванием людей оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре (далее – АПС и СО).
Совместно с заинтересованными в 2022 году работниками Несвижского РОЧС обследовано 6828 домовладений (квартир) граждан (за 1 квартал 2023 года – 2247), проинструктировано по мерам пожарной безопасности более 9000 человек, предложено к устранению более 950 противопожарных мероприятий. По результатам обследований жилищного фонда заинтересованным направлено 63 информации о необходимости принятия мер к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками (за 1 квартал 2023 года – 21), 31 информация о необходимости направления престарелых граждан в социальные учреждения, 85 информаций о необходимости оказания помощи престарелым гражданам (письма близким родственникам, детям, по последнему месту работы).
Также обследовано 2126 домовладений (квартир) семей, воспитывающих детей (за 1 квартал 2023 года – 560). По результатам обследования в учреждения образования направлено 41 информация о фактах ненадлежащего противопожарного состояния домовладений (квартир), где воспитываются дети (за 1 квартал 2023 года – 8).
В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в 2022 году руководителям предприятий внесено 6 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
В соответствии с Государственными программами «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы» и «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы в 2022 году Несвижским райисполкомом было выделено 30 000,0 рублей ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» на противопожарные мероприятия. Все денежные средства освоены в полном объеме.
Для активизации профилактической работы по предупреждению гибели людей, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде созданы 10 смотровых комиссий (2 городских, 7 сельских и 1 поселковая) с общим количеством членов 147 человек.
За 2022 год смотровыми комиссиями района было обследовано 15643 домовладения (за 1 квартал 2023 года – 5613), направлено 945 информаций заинтересованным субъектам профилактики, организациям и близким родственникам (за 1 квартал 2023 года – 273).
В 2022 году завершены все работы по модернизации систем оповещения.
В 2022 году в организациях района зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом, в 2021 году несчастных случаев со смертельным исходом допущено не было, а также 3 несчастных случая с тяжелым исходом, что осталось на уровне 2021 года.
Что касается гибели людей на водах, то в 2022 году в результате случайных утоплений погибли 3 человека, в 2021 году на территории района гибели людей на водах не допущено.
В 2022 году в Несвижском районе сохранялось 2 зоны массового отдыха и 1 место для купания населения на водных объектах и проведено их закрепление за организациями района для обустройства и содержания в летнем периоде, а также определены конкретные меры по обеспечению безопасности людей на водоемах. Места, запрещенные для купания, были обозначены соответствующими табличками. Гибели граждан на территории зон отдыха и мест для купания не допущено.
За последние 5 лет по числу погибших от внешних причин 2022 год отмечался самым низким уровнем: 2018 год — 37 человек, 2019 год — 34 человека, 2020 год — 38 человек, 2021 год — 38 человек, 2022 год — 23 человека.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что системная работа Несвижского райисполкома, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, организаций района по укреплению общественной безопасности и дисциплины способствовала снижению гибели людей от внешних причин. Безусловно, в 2023 году она будет продолжена.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!