Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 12 °C

Безопасность имущества — в руках его собственника!

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 29.04.2023

Состояние общественной жизни за последние десятилетия претерпевает существенные изменения. Появление новых технологий в различных сферах жизнедеятельности общества дает не только новые возможности для улучшения качества жизни, но и перспективы для нахождения новых способов совершения преступлений.

Среди преступлений против собственности особое место занимают хищения. Хищение чужого имущества — наиболее распространенное и, в то же время, сложно раскрываемое преступление.



Сложность заключается в том, что большинство хищений совершаются в условиях неочевидности и в ходе их расследования возникают серьезные затруднения в получении сведений о преступнике и обстоятельствах совершенного преступления. Хищения путем модификации компьютерной информации, например, обычно сопровождаются подготовкой к преступному посягательству, активной и длительной преступной деятельностью.

Высокая степень латентности преступлений против собственности, их масштабность распространения, большой материальный вред, причиняемый в результате совершенного преступления гражданам, постоянно совершенствующийся набор методов, способов совершения хищений, обуславливает необходимость не только в совершенствовании  криминалистического обеспечения расследования данного рода преступлений, улучшении работы правоохранительных органов в части изобличения преступников, но и в большей степени в усилении профилактических мероприятий, направленных в первую очередь на предупреждение совершения хищений, информирования населения о необходимости ответственного отношения к сохранности личной собственности, к обеспечению конфиденциальности персональных данных.

Анализируя информационно-справочные данные зарегистрированных преступлений на территории Республики Беларусь, в том числе и на территории Несвижского района, можно сделать вывод, что из общего количества преступлений хищения составляют около половины. При этом все большие обороты в мире набирает хищение путем модификации компьютерной информации, в частности путем снятия денежных средств, когда преступнику известен ПИН-код, либо лицо завладело банковской картой ее владельца, путем снятия денег с использованием скример-устройств (миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату,  и помогает похищать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код и т. п.), с использованием «мобильного и Интернет банка».

Таким образом, гражданам, при пользовании банковскими картами, приложениями «мобильного и Интернет банка» следует помнить, что недопустимо:

— принимать советы и помощь от третьих лиц (особенно посторонних) при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Ни при каких обстоятельствах не следует говорить свои персональные данные, называть номер своей банковской карты;

— хранить ПИН-код рядом с картой или записывать его на саму карту. Принцип хранения банковской карты и ее кода доступа должен быть основан на невозможности кражи одновременно того и другого. Таким образом, сведения о коде доступа к банковской карте нужно хранить в труднодоступном месте и не брать его с собой;

— сообщать ПИН-код посторонним лицам или отдавать карту им в пользование (например: сходить в магазин приобрести товар);

— совершать операции с картой, не убеждаясь в безопасности введения ПИН-кода (рядом могут находиться посторонние люди и узнать ПИН-код).

 

Дарья Ракутько,  помощник прокурора Несвижского района, юрист 1 класса.              

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!