Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 12 °C

Символ эпохи

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 10

Пост опубликован: 27.04.2023

22 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА
В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации была подписана Декларация об образовании Советского Союза. До настоящего времени у многих людей эта эпоха (без малого 70 лет) ассоциируется с именем главы Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина. Несмотря на то, что сам Владимир Ильич на современной территории Беларуси не бывал, ленинских мест до сих пор в нашей стране остается немало. В его честь названы целые районы в крупных городах — Минске, Бресте, Гродно, Могилеве. В разных населенных пунктах есть улицы и площади, связанные с именем Ильича, на которых до сих пор присутствуют памятники деятелю революции. В Советском Союзе существовало понятие ленинианы — совокупности произведений искусства и литературы, посвященных Владимиру Ильичу Ленину, в том числе и его монументальные изображения в виде памятников, бюстов и т.д.



Памятники Ленину сегодня по-прежнему сохраняются во многих городах и райцентрах Беларуси. Они заняли стратегически важные места на центральных площадях бывших советских городов и до сих пор являются важными местами для туристов и жителей. Свой Ленин появился в Несвиже в 1957 году и был установлен на центральной рыночной площади в самом начале улицы Советской. Так говорят энциклопедические издания того периода времени, но некоторые старожилы приводят другую дату — 1954 год. В этот период времени город активно расстраивался. Как ни странно, в архивной подшивке местной газеты «Чырвоны сцяг» не сохранилось никакой информации об этом событии. Бронзовый памятник долгое время находился напротив городской Ратуши, в которой в то время располагался дом пионеров и школьников. Изначально скульптура была установлена на многоярусном постаменте из кирпича. Какова была первоначально высота постамента — неизвестно, но после переноса монумента в начале 2000-х гг. на улицу Чапаева, его конфигурация была изменена и сейчас его высота составляет три метра, основание 2,6 м на 1,4 м, а количество ступеней было уменьшено с 8 до 4 штук. По воспоминаниям жителей, в выполнении строительных работ непосредственное участие принимал уроженец Несвижа Олег Ипполитович Смолич, который впоследствии был начальником участка при строительстве здания Гомельского цирка и других гражданских объектов. Сама статуя покрыта серебристой краской. Трехметровый вождь изображен во время произнесения речи, его правая рука отведена в сторону и слегка поднята вверх, длинное пальто распахнуто, а в другой руке он сжимает кепку. Автор скульптурного произведения, к сожалению, не известен.
Монумент Владимиру Ильичу был типовым для своего времени. Как известно, сразу после смерти Ленина была создана Комиссия ЦИК СССР по увековечению его памяти, и в июне 1924 года, спустя полгода после смерти вождя, был выпущен декрет «О порядке воспроизведения и распространения бюстов, барельефов, картин и т. п. с изображениями В. И. Ленина», согласно которому все изображения должны были быть максимально реалистичными и тщательно проходить отбор, прежде чем уйти в массы.
Памятник Ленину в Несвиже не относится к памятникам республиканского значения. В государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь ему не присвоена никакая категория. Он является объектом местного значения, как и подобные ему в Речице, Старых Дорогах, Любче, Поставах и т.д. В связи с проведением третьего республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-1998» монумент вождю демонтировали, т.к. на городской Ратуше, рядом с которой он находился долгое время, проводились реставрационные работы по обновлению фасадов и восстановлению верхних ярусов башни. Местонахождением памятника в этот период, по воспоминаниям горожан, являлась территория в районе городской больницы, где он и ожидал своего возвращения на всеобщее обозрение. В 2004 году на уровне Районного исполнительного комитета было принято решение перенести памятник в другое место. Рассматривалось два варианта: рядом с городской библиотекой или у центральной аптеки по улице Чапаева, и, в итоге, остановлись на втором варианте, где он сейчас и находится.
Лениниана в XX веке «захватила» все белорусские города, а памятники вождю пролетариата стали неотъемлемой частью советского искусства. На сегодняшний день по всему миру насчитывается более 6000 таких памятников. По количеству сохранившихся Лениных Беларусь находится на почетном втором месте (около 300), уступая лишь России. Памятники Ленину — уникальный исторический феномен, который в настоящее время утратил свое идеологическое значение, существуя лишь в качестве символа определенной исторической эпохе.
Екатерина ДЕНИСЕНКО,
младший научный сотрудник
Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!