Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 17 °C

Защитить детей от их родителей

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 9

Пост опубликован: 19.04.2023

Защита прав ребенка — одна из важнейших задач государства. Каждый ребtнок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.
Подробнее о том, как защищаются права детей в случаях семейного неблагополучия, мы поговорили с главным специалистом управления по образованию, спорту и туризму районного исполнительного комитета Татьяной Жук.Защитить детей от их родителей



— Татьяна Вацлавовна, какое значение для детей имеет работа с семьями из уязвимых категорий населения?
— Наш приоритет — сохранение права ребенка на жизнь в семье, более того — в достойных условиях проживания. Это достигается путем социальных и экономических мер воздействия всех заинтересованных служб. В частности — защитой прав детей в неблагополучных семьях. Этот процесс регулируется такими документами, как Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», Закон «О правах ребенка» и Постановление Совета министров Республики Беларусь «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Как говорил философ и прозаик Бернард Шоу, «главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, — их родители». На защите детей — даже от их родителей — и основана наша работа.
— Как выявляются семьи, в которых условия содержания детей не соответствуют минимальным требованиям?
— Во-первых, путем информирования. У нас обеспечено взаимодействие со всеми субъектами профилактики, неравнодушными гражданами. Если брать за пример 2022 год, то к нам поступило 268 информирований о семейном неблагополучии. Из них подтвердилось 94, а это 35 %. Мы стараемся подходить индивидуально к каждой ситуации. Не всех мы ставим на учет, но всё равно стараемся понаблюдать подольше за каждой семьей.
— Можете чуть подробнее рассказать о взаимодействии структур?
— Взаимодействие решает многое. На самом деле одна структура не справится в одиночку, поэтому важно действовать сообща. Учреждением образования во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами — РОЧС, РОВД, ЦБР, cудом Несвижского района, ЖКХ и другими заинтересованными в улучшении условий жизни детей — проводится социальное расследование. Информация отрабатывается, делается вывод о наличии или об отсутствии оснований для признания семьи состоящей в социально опасном положении. И, конечно, здесь важно соблюсти как право ребенка на государственную защиту, так и право семьи на частную жизнь. К этому мы относимся очень скрупулезно и ответственно. Для того, чтобы решение было действительно взвешенным и рациональным, первоначально в школе проводится заседание совета по профилактике, после ситуация выносится на рассмотрение районного координационного совета по выполнению Декрета Президента.
Координационный совет — это коллегиальный орган. Он состоит из представителей всех субъектов системы профилактики. Таких, как представители сфер образования, здравоохранения, сельисполкомов, РОВД, ИДН, РОЧС и других. Выслушав точку зрения родителей, каждый член коллегии высказывает свое мнение о той или иной проб- леме. И уже после этого комиссия выносит единое решение. Естественно, решение принимается в интересах детей. Если надо провести воспитательно-профилактическую работу с родителями, то принимается решение о признании семьи, находящейся в социально опасном положении.
— Какую помощь оказывают сторонние организации?
— Серьезная помощь оказывается со стороны сельхозпредприятий. Если нужен ремонт печки, проводки, то всегда хозяйства идут навстречу. Даже в лечении алкогольной зависимости предприятия оказывают помощь и в транспорте, и в оплате лечения с последующим вычетом этих денежных средств из зарплаты.
— О чем свидетельствует статистика?
— Если говорить обобщенно, то дети из семей, признанных состоящими в социально опасном положении, — это лишь два процента от всего детского населения. Если сравнить данные на 1 апреля этого года и прошлого, то у нас в социально-опасном положении находтся 97 детей из 46 семей, которых воспитывают 82 родителя. В целом же количество детей, признанных находящимися в СОПе, в последние годы колеблется от 89 до 117. Продуктивная работа с ними позволяет нам не допускать гибели детей, состоящих на учете, а также их экстренного отобрания. Заставляет задуматься такой факт: из всех подучетных семей полных — 36, или 78 %, а неполных — 22 %.
— По каким критериям семьи чаще всего попадают в категорию СОП?
— Всего существует три основных критерия признания несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, а в них 12 показателей. Сразу же на себя обращает внимание 3-й критерий — родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка. Чаще всего в таком случае в отношении родителей установлен факт привлечения к ответственности за злоупотребление алкогольными напитками или факты систематического употребления. По этой причине в СОПе состоят 84 ребенка из 41 семьи. Есть и другие примеры. Из-за нарушения правил пожарной безопасности на учете состоят двое детей. Но в этих семьях уже всё устранено и вскоре, если других проблем не будет, мы снимем их с учета. Есть родители, которые где-то недопонимают и не выполняют медицинские рекомендации по лечению и присмотру за ребенком. По таким причинам стоит 21 ребенок из 6-и семей. Иногда бывает, что родители плохо обеспечивают надзор за ребенком, вследствие чего он совершает правонарушение. Таких тоже есть двое детей.
На координационном совете вычленяются проблемы семьи и разрабатывается решение, каждый пункт которого направлен на то, чтобы стабилизировать ситуацию в семье, помочь родителям и тем самым сохранить право ребенка на жизнь в семье и на жизнь в достойных условиях. В основном нам это удается. За 2022-й год мы вывели из такой ситуации 59 семей и 138 детей. То есть условия жизни улучшаются у намного большего количества детей по сравнению с тем, сколько несовершеннолетних состоит на учете. И мы можем делать вывод о том, что эта работа дает положительный результат.
— Но что происходит, если родители не хотят прислушиваться к рекомендациям комиссии?
— Если родители не принимают все наши рекомендации, доводы, то мы выходим на другой уровень — на признание детей нуждающимися в государственной защите. Таких детей в прошлом году было всего лишь 14 из 6 семей. А в этом году — 3 ребенка из 2-х семей. В таких случаях ребенок на полгода изымается в приют. Родители становятся обязанными лицами, им ставится соответствующий штамп в паспорте, и они обязаны соблюдать всё, что от них требуется для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог вернуться в семью, и возмещать расходы на его содержание. Если брать за основу весь период выполнения Декрета, то 67 % родителей всё же становятся на путь истинный и дети возвращаются в семью. Если же и эта мера не помогает, то взрослые лишаются родительских прав. В прошлом году таких родителей было трое в отношении пятерых детей. В позапрошлом — всего двое в отношении двоих несовершеннолетних. Цифры говорят о том, что родители всё же исправляются.
— Чему уделяете особое внимание в работе с неблагополучными семьями?
— Актуально и очень злободневно звучит тема расходования различных государственных пособий. Если говорить предметнее, то это такие пособия, как на детей до 3-х лет, на ребенка-инвалида, государственная социальная адресная помощь семьям, которые находятся на учете. Речь идет о контроле расходования этих денежных средств, чтобы не сложилась ситуация, когда государство выделяет деньги, а нерадивые родители не работают, уклоняются от трудоустройства и живут на эти средства. Так что при посещении семей мы обращаем на этот факт особо пристальное внимание.
Указал на это и Глава государства в своем ежегодном послании белорусскому народу и Парламенту. Александр Григорьевич отметил необходимость рационального расходования средств, выделяемых государством. «Государство может помочь воспитать будущих граждан, обезопасить их, обеспечить социальные гарантии и возможности для развития», — говорил Президент. Действительно, хотелось бы, чтобы эти средства шли на нужды детей, которые в этом нуждаются. С этой целью у нас проходит еженедельное посещение подучетных семей.
Есть и еще один аспект, который мы не можем оставить без внимания. К сожалению, нередки случаи насилия со стороны родителей в отношении несовершеннолетних. Встречаются вопиющие факты, когда избивают даже маленьких детей. Конечно, к таким родителям применяются самые строгие меры и дети изымаются из таких семей.
Уважаемые родители! Насилие в семье оказывает множественное негативное воздействие на ребенка. Дети подвержены высокому риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем, как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, страхи и ночные кошмары, нарушения в пищевом поведении (переедание или отказ от пищи).
Дети, подвергающиеся насилию со стороны родителей, могут иметь склонность к агрессивному поведению в подростковом возрасте и в перспективе испытывать трудности в построении будущих семейных отношений.
— Что делать, если родители подозреваются в халатном отношении к детям?
— С 17 апреля мы запускаем «прямую телефонную линию» «Мы в месте в ответе за наших детей». Ее номер — 8-029-108-19-13. Отвечать за эту линию доверия будет специалист, которому звонки от неравнодушных граждан могут поступать даже во внерабочее время — с 7.00 до 21.00 ежедневно. «Прямая линия» создана для того, чтобы каждый гражданин, которому известны факты семейного неблагополучия, домашнего насилия в отношении несовершеннолетних детей, мог позвонить и сообщить о них.
— Спасибо больше за содержательную беседу!
Проинтервьюировала
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!