У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место для других. Но есть среди них такие, над которыми время не властно — это война. Слишком дорого обошлась она нашему народу, чтобы ее огонь могли приглушить годы.
Мы родились в мирное время. Для нас война — история, а историю мы обязаны помнить и знать. Мы не имеем права забывать солдат, которые погибли, защищая свободу своей Родины, ради нас — будущих поколений.
26 февраля исполнилось 20 лет, как нет с нами нашего родного и любимого человека Бориса Константиновича Скачко. Моему отцу было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Невозможно представить, что пришлось пережить моим родным и близким, всем людям, которые своими глазами увидели смерть и почувствовали весь ужас войны.
На территории Городеи было сожжено 250 домов, в одночасье уничтожены 1137 евреев. Насколько было страшно, пожалуй, могут знать только и очевидцы. И каждый, кто жил в годы Великой Отечественной войны, до сих пор, как наяву, слышит ее звуки.
Много прошло с тех пор лет, заросли окопы, отстроился поселок, но отец никогда не забывал тех страшных дней. Ему очень хотелось, чтобы новое поколение помнило историю своей страны. Он считал своим долгом сохранить память о наших героях.
Мне сегодня вспомнился рассказ отца, как утром 9 мая 1945 года к ним в дом пришло трое военных. Они сообщили, что немецкие войска разгромлены, Германия капитулировала, на земле настал мир. В честь праздника Победы в клубе состоится митинг и моего отца, в то время 14-летнего подростка, попросили сыграть гимн СССР. Это было серьезное и ответственное поручение. Несколько часов он разучивал гимн со старшим лейтенантом. И вот наступил этот радостный момент. В клубе собралось много людей, пришли военные. Как гордился отец, что в начале и в конце митинга торжественность радостного момента удалось подчеркнуть сыгранным на аккордеоне гимном СССР!
Он родился 10 апреля 1031 года в г.п. Городея. Здесь вырос, окончил школу. После службы на Черноморском и Балтийском флоте в офицерском звании был направлен в Снов на работу в военный госпиталь начальником клуба. Со своим аккордеоном отец никогда не расставался. Иногда даже шутил, что это его вторая жена.
A co своей любимой женой Аграфеной Александровной, моей мамой, он познакомился в школе д. Столовичи, где работал учителем пения и музыки. Там родились его две дочери: Людмила и Светлана.
В 1960 году отец вместе с семьей пере- ехал на свою родину в г.п. Городея. Тут родилась моя сестра Наталья. Здесь папа и мама воспитали троих дочерей, которые получили высшее образование, помогали воспитывать пятерых внуков. Более 40 лет проработал в школах г.п. Городея учителем музыки и пения, учителем по классу аккордеона и теоретических дисциплин, завучем музыкальной школы, 25 лет проработал начальником пионерского лагеря «Орленок», активно участвовал в общественной жизни района, был ректором народного университета культуры Городейского сахарного комбината. Вместе с районным хором выступал в населенных пунктах района, области, в странах СНГ, участвовал в ВДНХ СССР в Москве. За свои успехи был награжден значком «Выдатнік народнай асветы Беларусі», грамотами районных органов власти.
Заинтересованность историей своего края стала толчком к краеведческой деятельности моего отца. А началось всё с изучения памятника воинам, погибшим при освобождении г.п. Городея от немецко-фашистских захватчиков. Большую помощь отцу оказывали ученики. Вместе с ними он организовывал походы, экскурсии, которые помогали в изучении всего того, что связано с родными местами. Много писем приходило ему из разных уголков страны. Они были написаны родителями, сестрами, братьями воинов, которые покоятся в братской могиле поселка.
Борис Константинович встречался с ветеранами 9-й, 10-й, 30-й кавалерийских дивизий 4-го Кубанского кавалерийского корпуса. Благодаря совместной работе, было установлено более 50 фамилий воинов, погибших при освобождении Городеи. Отец по крупицам собирал материал в библиотеках, архивах, газетах, книгах, встречался со старожилами. Им было написано много статей в газету «Чырвоны сцяг», в книгу «Память». Он выступал с лекциями перед учениками, жителями г.п. Городея. При его содействии открыты историко-краеведческий музей в СШ №1 г.п. Городея и музей, посвященный 10-й Кубанской дивизии, которая в 1944 году освободила поселок от немецко-фашистских захватчиков, в СШ №2 нашего поселка. Борис Константинович очень хотел издать книгу о Городее, но, к сожалению, не успел оформить свой материал полностью. Книга вышла через 2 года после его смерти в 2005 году с дополнениями о современных предприятиях поселка. Мы благодарим всех людей, которые помогли издать эту книгу.
Научно-популярное издание «Городея» — это история и современность поселка, основанная на документах и воспоминаниях. И вот эта книга, мечта моего отца, у меня в руках. Мне доподлинно известно, какой тяжелый труд предшествовал этому изданию. Мы жили тогда вместе, и я видела, как он часами больными руками (а в это время ему очень болели руки) набирал на печатной машинке этот материал. Меня интересовали письма-воспоминания, которые приходили отцу из разных мест. С волнением и гордостью слушала песню о Городее, музыку к которой он написал. Мой отец советовался со своим бывшим учеником. Они вместе разучивали эту песню, аккомпанируя себе на аккордеоне.
По роду своей профессии мой отец не мог подолгу работать в архивах, перебирать издания в библиотеках. Сначала он собирал этот материал по крупицам для школьного музея. Кое-что нашлось и в наших архивах: первое известное письменное упоминание имения «Городея» есть в Метрике Великого княжества Литовского (Российский государственный архив древних актов) и датируется 1551 годом.
В обращении к читателям мой отец, Борис Константинович Скачко, предупреждает, что «эта дата требует к себе уважения», выражает надежду, что «археологи когда-нибудь назовут подлинную дату рождения г.п. Городея» и высказывает пожелание, чтобы это издание было в каждом доме.
Светлана ДРАННИКОВА,
г.п. Городея.
Фото из семейного архива.