Услышав, что одной из уроженок Несвижчины, в честь которой названа улица города, была Виктория Иосифовна Римашевская, я обратилась к онлайн-источникам в поисках информации о ней. Но к моему изумлению, на просторах интернета практически не нашлось сведений об этой выдающейся женщине, заслуженном учителе БССР, кроме урывков из интервью ее учеников, когда они приводили примеры учителей, чей вклад ценят и через года.
В дальнейших поисках я обратилась в центральную районную библиотеку им. Павла Пронузо. И именно там со мной поделились фактами из биографии почетного жителя города Несвижа. А рассказала о Виктории Римашевской — ее двоюродная внучка Людмила Ясевич. И вот, что о своей знаменитой родственнице рассказала Людмила Николаевна.
Виктория Иосифовна Римашевская родилась 11 февраля 1924 года в д. Заболоть Копыльского района. Семья Римашевских была многодетная, но родители ценили образованность и с юных лет прививали детям любовь к разным науками, искусству и чтению книг. «Каждый вечер вся семья усаживалась возле камина и наслаждалась чтением. Мама Виктории Иосифовны очень интересно читала. Дети с удовольствием слушали сказки, разные истории», — поясняет моя собеседница.
Не удивительно, что Виктория очень рано научилась читать. Читала не только про себя, но и вслух — своим младшим сёстрам и брату. А ещё писала стихи. Повзрослев, пошла в школу в Копыле. Ходила в нее пешком… около 14 километров. Путь неблизкий, но родители нашли выход и сняли квартиру в городе, где дети жили с мамой в будние дни, а на выходные приезжали в деревню.
«Бабушка рассказывала, как папа забирал их на лошади. Говорила, что было очень интересно ехать на телеге, смотреть по сторонам, мечтать, сочинять стихи», — вспоминает Людмила Николаевна.
Незаметно прошли школьные годы, и Виктория решила поступать в педагогический пединститут в Могилёв. Родители поддержали ее решение. И вот она студентка — будущий учитель русского языка и литературы. Всю себя Виктория Иосифовна посвящала учебе, и это ей нравилось. Но на втором курсе счастливые дни закончились — началась Великая Отечественная война.
Не раздумывая, Виктория Иосифовна отправилась на фронт добровольцем. Работала медсестрой в госпитале с 26 июня 1941-го. В 1942 году тяжело заболела тифом. После лечения в Нижнем Тагиле ее выписали с диагнозом «порок сердца». Когда удалось получить медицинское разрешение, вернулась на работу в госпиталь, одновременно училась на заочном факультете педагогического института в Саликамске, который закончила с отличием. Работала учителем в Покровской СШ Смоленской области. С 1944 года, когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, приехала работать в д. Лань, Несвижского района. Потом начала работать в средней школе №1 г. Несвижа учителем русского языка и литературы и по совместительству комсоргом.
Восемь лет Виктория Иосифовна работала заместителем директора школы. А с 1960-го по 1980-й — директором. Героиня этого рассказа очень любила школу, для неё она стала вторым домом. Коллеги в ответ очень любили и уважали ее, а ребята с удовольствием посещали её уроки. Эрудиция и искренность делали её уроки настоящими уроками жизни, источником знаний учеников, морально-этических ценностей, становления их гражданского сознания.
— По семейным обстоятельствам я целый год жила у своей двоюродной бабушки, — продолжает рассказ двоюродная внучка. — Это было самое счастливое для меня время. Мы с ней много читали. Она мне рассказывала различные захватывающие истории. Множество стихотворений прочла наизусть. Мне уже 45 лет, а я помню то время. Она привила мне любовь к книгам, и поэтому я выбрала профессию библиотекаря.
У Виктории Иосифовны Римашевской очень много выпускников, которые живут в разных уголках. И все они благодарны ей за её мудрость, человечность, профессионализм.
В 1970 году Виктория Иосифовна была награждена Орденом Ленина. В 1953 году — медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие». В 1966 году ей было присвоено звание Заслуженный учитель Беларуси.
Несмотря на то уважение, которое питали к ней окружающие, Виктория Римашевская была очень простым человеком, ценила свою семью — мужа и двоих детей, которые пошли по ее стопам и стали педагогами.
Виктории Иосифовны нет с нами уже 29 лет, но ее помнят ученики, коллеги и другие жители города, которые были с ней знакомы.