Теплые, функциональные и изысканные предметы одежды и интерьера манили людей во все времена. А что мы знаем о процессе или истории их создания? В преддверии международного для войлока мы решили обратиться к человеку, который знает о фелтинге все. Ирина Таратута — педагог дополнительного образования центра детского творчества.
— С войлоком работать не тяжело, да, работа кропотливая, есть много нюансов: покупка войлока, специальные иглы, щетки, но когда тебе действительно нравится это делать, ажиотаж от конечного результата не дает остановиться, — поделилась Ирина Викторовна.
Из войлока можно сделать все — от маленьких шариков, до обуви и одежды. На занятиях детей учат азам фелтинга. Они делают небольшие игрушки, аксессуары, панно, картины. Ребята работают с искусственным войлоком, так как найти натуральный — задача не из легких.
Войлок также можно применять в обычной жизни: это могут быть сапоги или красивая юбка, декор для интерьера или украшение для одежды, волос.
Ирина Викторовна любила рукоделие с детства — сразу это была вышивка, и уже придя в центр детского творчества она самообразовывалась в других сферах, таких как техника канзаши, техника тори.
— То, чем я сейчас занимаюсь, мне действительно нравится, — поделилась моя собеседница.
Работает Ирина Викторовна с ребятами от 2 до 14 лет. А любовь к своему делу и понимание детей, по ее словам, ускоряют обучение и делают его более приятным.
Помимо практических занятий педагог ещё рассказывает интересные истории. Одна из них – легенда о Ноевом ковчеге, которая повествует о появлении первого войлочного изделия.
Мою собеседницу радует тот факт, что в наше время много рукодельниц, которые занимаются фелтингом. Пусть это и кропотливый процесс, но это точно стоит потраченного времени.
Если вы хотите попробовать себя в войлоковалянии, Ирина Таратута рекомендует вам не бояться начинать, верить в себя и тогда все обязательно получится.
Екатерина КРАСОВСКАЯ.