Высшие должностные лица принесли цветы к Вечному огню в Хатыни 22 марта. Среди тех, кто пришел на митинг — руководители Совета Министров, Совета Республики, Палаты представителей, Администрации Президента, Государственного секретариата Совета безопасности, Управления делами Президента Республики Беларусь.

Кроме того, в возложении приняли участие руководители Верховного и Конституционного судов Беларуси, Комитета государственного контроля и Постоянного комитета Союзного государства.




По информации МИДа, среди пришедших отдать дань уважения и почтить память погибших жертв Хатыни, было более 50 дипломатических представителей.
История нашей Родины богата яркими примерами патриотизма. Многие памятники в Беларуси установлены в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В то время жестокая война пришла кровавым следом в каждый дом, унося жизни ни в чем не повинных мирных жителей. Но белорусы не смирились с такой бесчеловечной участью, все встали на защиту Родины. Беларусь пережила 1418 огненных дней и ночей. Героев не вернуть, но они живут в памяти народной до тех пор, пока о них помнят. О павших на фронте всегда напоминают фотографии, кинофильмы, братские могилы, воспоминания однополчан и архивные материалы военных лет, а теперь еще напомнит и новый музей в Хатыни.






Сегодня экспозицию посетила и делегация Ленинградской области.
Он также напомнил, что в Ленинградской области во время войны также было сожжено порядка 3 тысяч населенных пунктов, которых постигла участь Хатыни.
— Мне было приятно видеть на митинге и пионеров, внимательно слушающих те наказы Президента Беларуси, которые прозвучали. Я уверен, что только совместно мы можем сделать наш мир спокойнее и правильнее. Ведь, мы все мечтаем об одном, чтобы был мир! — подчеркнул заместитель председателя Правительства Ленинградской области.
Вообще, плотный поток людей в Хатыни сегодня не иссякал. Мы побеседовали с 13-летним мальчиком, которого в мемориальный комплекс впервые привез его отец. Для этой семьи история Хатыни и 80 лет спустя звучит вполне современно.
— Этот мемориал вызывает у меня грустные эмоции, потому что много людей отдали свои жизни, чтобы продолжилась мирная жизнь других людей. Считаю, что надо знать историю своей страны, потому что это память о погибших, чтобы передавать ее своим детям и правнукам, — сказал Матвей Петрушенков.
— Это история, как сказал мой сын. Такое нельзя забывать, это варварство! Я не буду говорить о прощении этих нелюдей. Память о том, что произошло здесь и в России, священна! — подчеркнул Владимир Петрушенков.
К слову, стоимость билета в новый музей в Хатыни стоит 6 рублей. Время работы — ежедневно с 8:00 до 17:30. Выходной — понедельник.
mlyn.by