Чудовищная трагедия Хатыни навсегда останется символом беспримерного зверства оккупантов по отношению к мирному населению. Она произошла 80 лет назад, но память о ней до сих пор жива в сердцах людей — в том числе благодаря мемориальному комплексу «Хатынь». По поручению Главы государства в прошлом году здесь стартовала масштабная реконструкция, результаты которой мы увидим уже 22 марта. Еще два объекта возводились «с нуля». Один из них — деревянная Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В прошлом году председатель Минского облисполкома Александр Турчин и Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси заложили капсулу в основание строящегося храма. Сегодня, 18 марта глава центрального региона снова в «Хатыни» — Митрополит Вениамин освятит святыню и проведет божественную литургию.

По традиции Александр Турчин и Митрополит Минский и Заславский Вениамин, возложили цветы к монументу «Непокоренный человек».



Фигура единственного выжившего в Хатыни взрослого уже стала символ всего народа, потерявшего сыновей и дочерей — но не сломленного, поднявшегося, сохранившего память о павших.

В Церкви Рождества Пресвятой Богородицы Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил чин великого освящения храма, а затем Божественную литургию в новоосвященном храме.


— Мы несколько лет шли к этому событию. В начале были определенные сложности, чтобы в мемориальном комплексе «Хатынь» восстановить церковь, которая была уничтожена во время Великой Отечественной войны, — отметил митрополит Вениамин. — Храм на этом месте давно просился: как показало время, он нужен и живым, и мертвым.

Построенная Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы — практически копия той, что когда-то стояла в Хатыни.

— Была проведена определенная работа с архивами, были подняты фотографии храмов того времени, описания. Мы постарались не только воссоздать внешний вид святыни, но и ее наполнение. Главное, чтобы эта церковь здесь, на этом месте — несла утешение людям и освещалась молитвой. И чтобы эта духовная составляющая усиливала переживания каждого, кто посещает это историческое и вместе с тем печальное место Беларуси — и несла утешение и заряд упования на Господа. Ведь несмотря на все трудности и скорбные моменты, Хатынь является живым свидетельством подвига и мужества нашего народа. Мы, потомки, умеем хранить благодарную память и вместе тем будем молиться и делать все необходимое, чтобы на нашей земле пребывал мир и привлекать божью благодать на каждого живущего, — подчеркнул митрополит Вениамин.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратил внимание: церковь в «Хатыни» появилась благодаря Минскому облисполкому и Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви.
Mlyn.by