С хорошими результатами завершился этот сезон переработки для ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ». Заготовка составила 1 050 793 тонн сахарной свеклы, из которых было получено 138 969 тонн сахара. Несмотря на то, что сахаристость самой свеклы из-за погодных условий немного уменьшилась (на 0,2 %), выход сахара увеличился на 0,8 % к уровню предыдущего года и составил 14,5 % благодаря усовершенствованию технологического процесса: на комбинате установили новый кристаллизатор, что и позволило поднять выход сахара. Благодаря этому было дополнительно получено 2 тысячи тонн за сезон переработки свеклы урожая 2022 года. В этом году реконструкция завода продолжится — будет обновлена вакуумная установка, что даст возможность еще на 0,2 процента увеличить выход сахара и дополнительно получить еще 2000 тонн.
Среднесуточная производительность комбината составила 9650 тонн сырья в сутки. Кроме сладкого корня, посевная площадь которого заняла 23 400 гектаров, для производственных нужд заготавливается также плодоовощное сырье. В основном — это яблоки, которые выращиваются на двух садоводческих участках и закупаются у населения. В целом заготовлено 7574 тонны плодоовощного сырья, что на 70 % больше, чем в 2021 году. Производится и березовый сок.
К комбинату также относятся Столбцовский филиал и цех по производству фруктовой продукции. Несмотря на то, что их продукция составляет до 5 % от всего, что производит комбинат, это хорошее подспорье для предприятия вне сезона. Так как плодоовощное сырье перерабатывается круглогодично, сделан запас полуфабриката, который используется для джемов, конфитюра, повидла и т.д. Благодаря этому не простаивают производственные мощности, работают люди и держится на хорошем уровне индекс физического объема (ИФО), который для предприятия значит примерно то же, что ВВП — для страны, формируется валовая добавленная стоимость и получается чистая прибыль.
Главный технолог Городейского сахарного комбината Юрий Хмелинко работает в этой должности последние 10 лет, а всего на комбинате — уже 19. Начинал слесарем, потом был и оператором, и мастером, изучив за это время все тонкости производства на собственном опыте.
Юрий Александрович — продолжатель семейной династии работников комбината, выпускник Городейской СШ №2. После учебы в Слуцком колледже пищевой промышленности, уже работая на предприятии, углубил свои знания в Московском государственном университете технологии и управления на факультете технологии сахаристых продуктов, получив квалификацию «инженер-технолог». Сейчас он со знанием дела следит за выпуском сахара: контролирует технологический процесс и работу оборудования, чтобы в результате получать качественный продукт, соответствующий всем нормативным документам.
Настоящим брендом комбината стала фруктовая продукция под торговой маркой «Фруктовый ларец» — натуральная и полезная, для производства которой используется новейшее оборудование с применением прогрессивных технологий. Городейские мастера сохраняют вкус, цвет, витаминный и минеральный состав свежих ягод и фруктов, что является отличительной особенностью их фруктовой продукции.
Как известно, кроме сахара-песка, который на комбинате фасуется в тару разной емкости — 50, 25, 5 и 1 кг, саше-стики по 5 и 10 г, здесь производятся и различные виды прессованного сахара с разнообразными вкусовыми добавками, и леденцовый сахар — всего более 10 наименований на любой вкус и настроение.
Оператор дефекосатурации ОАО «Городейский сахарный комбинат» Светлана Ратомская — настоящий патриот своего предприятия, в котором трудится уже 33 года. Вместе с ней здесь работает и почти вся ее семья — муж и один из сыновей.
— Мы занимаемся на своей станции очисткой свекольного сока, из которого потом и получается сахар, — рассказывает Светлана Константиновна. — Отбеливаем его, потом отправляем на станцию фильтрации, после которой чистый сок уже отправляется на выпаривание и в ходе последующих технологических операций превращается в чистый сахар.
Опытная работница также отметила, что теперь производство настолько автоматизировано, что человеку только нужно внимательно следить за показаниями компьютера и своевременно вносить корректировки в рабочий процесс. Но, несмотря на это, оператор дефекосатурации время от времени «проверяет» и компьютер, делая анализы сока на кислотность и щелочность по указаниям технолога, чтобы на выпаривание шел высококачественный продукт.
Как и на любом другом производстве, при выпуске сладкой продукции возникают побочные продукты — жом и меласса. Это, по сути, отходы производства, но и они приносят экономическую выгоду комбинату, так как служат для пополнения кормовой базы наших сельхозпредприятий и пользуются хорошим спросом за пределами Республики Беларусь. Городейский сахарный продает жом не только сырой, но и рулонизированный, и гранулированный. Если до недавнего времени первые два вида жома расходились только по нашей стране, то с сезона переработки 2022 года и в 2023 году рулонизированный начал экспортироваться и в Российскую Федерацию, а гранулированный находит своих покупателей не только в РФ, но и в странах ЕС — Литве и Латвии.
Со всей отдачей трудится на своем рабочем месте главный экономист ОАО «Городейский сахарный комбинат» Татьяна Лобан. Она пришла на эту должность относительно недавно — в августе 2020 года, но новичком в сахарной отрасли ее назвать никак нельзя: до этого много лет Татьяна Александровна в Несвижском отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» сопровождала все кредитные операции предприятия, проводила анализ его экономического состояния. Поэтому ее работа в банке была непосредственно связана с работой комбината. А в банк моя собеседница пришла после окончания Белорусского государственного экономического университета в 2005 году. Там же она получила второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит». И когда ей предложили перейти на комбинат начальником планово-экономического отдела, без долгих раздумий согласилась и в прошлом году возглавила экономическую службу предприятия.
— Работу свою я очень люблю, — говорит Татьяна Александровна. — В наш отдел стекается вся информация об экономических процессах, происходящих на комбинате, и мы, можно сказать, «оцифровываем» всю его хозяйственную деятельность. Мы видим финансовый результат работы предприятия, анализируем его, сопоставляем, видим динамику роста и те моменты, на которые нужно обратить внимание. Конечно, это очень трудоемкий процесс: приходится иметь дело с огромным объемом цифр, который нужно сжимать, приводить в табличные формы, графики и диаграммы, чтобы информация стала более простой и удобной для восприятия, но без всего этого невозможно успешно контролировать предприятие, принимать правильные управленческие решения и планировать дальнейшую работу.
Благодаря усовершенствованию производства и ответственному отношению к делу всего коллектива комбината, выручка предприятия в сравнении с 2021-м годом увеличилась на 34 %, в два раза увеличилась чистая прибыль, примерно на 30 % — и выручка на одного работающего. Всё это дало возможность держать на хорошем уровне и такой важный социальный показатель, как рост заработной платы, которая увеличилась без малого на 11 %.
Как итог, комбинат выполнил все основные социально-экономические параметры за 2022 год, доведенные для него концерном «Белгоспищепром» и сработал рентабельно.
Чеслав Титов — один из опытнейших работников комбината, которому он отдал уже 45 лет жизни. Из них девять он проработал здесь трактористом, затем 33 года — грузчиком транспортного отдела, а последние три года трудится грузчиком в цеху фруктовой продукции. Вместе с напарником он за смену загружает на поддоны и перевозит на склад до 17 тонн готовой продукции.
В начале февраля Чеслав Чеславович мог бы уже пойти на заслуженный отдых, но у него нет такого желания.
— С таким дружным коллективом, как наш, — с улыбкой говорит он, — можно поработать еще не один год. Труд наш уже не так тяжел, как когда-то. Всё, что можно, механизировано, только работай да радуйся. Тем более, что мне есть для кого жить — трое детей и шестеро внуков не дают скучать.
Вся семья моего собеседника, как говорит он сам, «заводская»: на комбинате работала до выхода на пенсию и его жена, и мать, и сестра, и два брата. Поэтому родное предприятие давно стало для него частью его самого.