Существует множество различных видов творчества, которые позволяют использовать и фантазию, и руки. Одним из таких хобби является лепка из полимерной глины. Это занятие отлично подходит для домашнего досуга, кроме того, при определенном уровне сноровки из этого вещества можно лепить бижутерию, украшения для дома и подарки для своих близких. Именно такое увлечение выбрала для себя методист районного учебно-методического кабинета управления по образованию, спорту и туризму Марина Скварко.
Сейчас Марина Михайловна создает уникальные дизайны кружек, ложек, а также невероятно красивые украшения, с которых и начинала.
https://instagram.com/maraskvarko.store?igshid=YmMyMTA2M2Y=
— Всё начиналось как времяпровождение с детьми, — рассказывает наша героиня.
— Дочери заинтересовались этим делом, и я составляла им компанию. Это было лет 7-8 назад… Для меня было важно поддержать их, тем более, что лепка из глины не только интересна, но и полезна развитием мелкой моторики. Со временем дети отошли от увлечения. А я и сейчас каждый вечер стараюсь уделять время этому хобби.
Сначала умелица создавала только украшения. Экспериментировала с формой, цветовой подачей, искала вдохновения у других мастериц и в итоге ее изделия становились всё более сложными и интересными.
— Мне нравится смешивать глину, лепить из нее. Этот процесс поглощает все тревоги и волнения. Ты будто оказываешься в мире, где есть только ты и творчество. Когда затягивает, не замечаешь времени. Иногда могу засидеться до 3-х часов ночи. К счастью, пик моей работоспособности во второй половине дня, вечером, поэтому работа идет продуктивно.
Полимерная глина настолько пластична, что из нее можно делать совершенно разные вещи. Главное — фантазия. Так, например, почти четыре года назад на 18-летие старшей дочери Марина Михайловна решила подготовить особый подарок и принялась за создание кружки с декором из глины.
https://www.instagram.com/p/CbVfOzBsx8W/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
— С тех пор я создаю не только украшения, но и кружки, ложки. На кружках мне нравится создавать мультяшных героев. Свой вклад в результат вносят и домочадцы — я всегда прислушиваюсь к их мнению. Младшая дочь закончила художественную школу, поэтому, когда у меня есть вопросы по пропорциям, обращаюсь к ней. Советами помогает и муж, со своей точки зрения говорит, что было бы хорошо убрать или добавить. Но иногда он может и поругать, если засиживаюсь допоздна. Заботится о моем самочувствии и здоровье.
На вопрос о том, что делать, если что-то выходит не таким, как хотел, мастерица ответила: «Я не могу оставить как есть то, что не нравится, поэтому переделываю».
— Да, иногда очень неприятно осознавать, что ты ошибся. Особенно, если уже потратил несколько часов или дней… Тогда я просто делаю перерыв, выдыхаю весь негатив и сажусь за работу заново. Все-таки хочется получать удовлетворение от ее результата.
На одну кружку уходит много времени — от трех дней до недели. В зависимости от сложности. Кроме того, процесс не заканчивается на том, что ты слепил, нужно еще обжечь в духовом шкафу и потом приклеить декор на кружку с помощью специального эпоксидного клея.
В том, что процесс занимает не один вечер, есть и свои плюсы. Иногда начинаешь делать фигурку, а на следующий день приходишь домой, свет падает по-другому — и ты замечаешь нюансы, которых не видел вчера, поправляешь.
Свои кружки умелица в основном дарит детям, а украшения реализует и с удовольствием носит сама.
https://www.instagram.com/p/CeJfmWRMCD9/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
— Кружки и ложечки долго не залеживаются. Во-первых, их так много не создашь, а во-вторых родные с удовольствием их используют. А вот украшений со временем накапливается много, поэтому я выставляю их на продажу.
Марина Скварко — постоянная участница выставок умельцев Несвижчины как районных, так и выездных. В последнее время она вместе с коллегами по ремесленническому цеху также арендует павильон возле входа на территорию Дворцово-паркового ансамбля. Найти изделия мастерицы можно и в ее социальных сетях, и на некоторых интернет-сайтах.
— Не так давно я начала снимать видео процесса создания изделий, сама их же и монтирую. Пару месяцев назад завела страничку в Тик токе. Туда тоже загружаю видео ускоренного процесса.
Несмотря на множество домашних хлопот, Марина Скварко не перестает интересоваться тем, какие еще формы может принять полимерная глина в ее руках.
— Я подписана на многих мастеров, иногда покупаю мастер-классы. Контента очень много, только смотри, учись. Конечно, не всегда получится именно так, как в оригинале. Каждый раз ты добавляешь что-то свое — и по цветовому решению, и по выполнению. Чаще всего я просматриваю страницы умельцев в Инстаграме. Подписана на многих белорусских мастеров, русских, даже англоговорящих — не зная английского, можно понять, что они делают и взять что-то для себя.
Теперь много идей, но не всегда есть возможность их воплотить в жизнь. Самое главное — получать удовольствие от своего увлечения.