Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

Учитель – это не профессия, а образ жизни

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 7

Пост опубликован: 20.02.2023

Прописи, карандаши, альбом и букварь. Все эти незамысловатые слова знакомы абсолютно каждому человеку. С этих слов начинается длинный путь под названием «школьная жизнь», и, конечно, проводником на начальном этапе этого пути является наш первый учитель – учитель начальных классов.

Победителем районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» в номинации «Начальное образование» стала учитель начальных классов средней школы №4 г. Несвижа Виктория Долмат. О своих буднях в школьной жизни, секретах педагогического мастерства, а также о закулисье самого конкурса Виктория поделилась в интервью:



– Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Еще со школьных лет я знала, кем хочу стать. Мой путь в профессию начался с поступления в Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа на специальность «Начальные классы». Поняв, что это действительно моё, я продолжила обучение по той же специальности в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. Моя профессия мне нравится! Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Очень здорово, что каждый день в школе не похож на другой.

– Чем Вы покорили жюри на конкурсе «Учитель года»?

– Слово «покорили» как-то очень громко звучит. Все конкурсанты – замечательные профессионалы своего дела. Наверное, мне просто повезло чуть больше остальных. Старалась просто ответственно подойти к заданиям конкурса, творчески, со своей изюминкой. Конкурс «Учитель года» – это своеобразная встряска, которая позволяет проявить свой характер, свои возможности, свой опыт, креативный подход.

– Кто и как Вас поддерживал в этом конкурсе?

– Поддерживали все. Моя любимая семья (муж, сыновья), мои дорогие коллеги, руководство школы, мои школьные дети, их родители и многие другие. Конкурс требует колоссальных моральных и физических сил. Без поддержки в такие минуты бывает тяжело, поэтому, когда ты чувствуешь, что ты не одна, что в тебя верят, на тебя возлагают надежды – ты понимаешь, ты все сможешь, ты со всем справишься.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

– Прежде всего, это ответственность и большая любовь к детям. Вряд ли без неё можно стать учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную плодотворную работу; любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытий; и, конечно же, знание своего предмета, постоянный рост в своей профессии.

— Почему Вы решили быть именно учителем начальных классов?

— Учитель начальных классов – профессия особая. Школа – это удивительный мир. Здесь каждый день не похож на предыдущий. Мне нравится совершать маленькие и большие открытия со своими учениками, нравится преодолевать трудности и идти вперед. Я люблю детей, люблю свою профессию, так как она предполагает рост профессиональный и духовный; люблю испытывать радость познания и открытия. Профессия учителя ко многому обязывает.

Ведь учитель должен сам постоянно учиться. Он должен мастерски преодолевать нестандартные ситуации, которые могут возникать чуть ли не каждый день. К тому же, учитель не только обучает детей, дает знания по какому-либо предмету, но и воспитывает их.

– Ожидание от профессии и реальность сильно отличаются?

– На мой взгляд, да, отличается. Когда ты приходишь после учебы в колледже или университете на работу, на тебя наваливается все и сразу: классное руководство, написание календарно-тематического планирования, составление плана воспитательной работы, подготовка планов к урокам, проведение большого количества мероприятий, проверка тетрадей, составление разных отчетов и анализов, посещение семинаров и многое другое… И ты думаешь, как и когда все успеть?.. Но в итоге мы все это делаем, все успеваем. Да, тяжело… Но очень помогает помощь и поддержка семьи.

А еще вдохновляет на работу общение с учениками, их пытливые взгляды, добрые сердца.

– Как Вы действуете, если ученик совсем не слушается? Бывают неуправляемые дети?

– Дети, конечно, разные. К сожалению, в последнее время все чаще встречаются ребята с девиантным поведением. Но это тоже ученики.

Сейчас большая проблема в школах в том, что количество детей во многих классах достигает 28-30, а иногда, и более человек. И наша задача – найти к каждому свой подход. А ситуации бывают разные, каждый ребёнок со своим характером. Поэтому, нам приходится быть не только учителем, воспитателем, но и психологом. В моем классе тоже встречаются разные ситуации. Всегда нужно ставить себя на место ребенка, попытаться понять, по какой причине произошёл конфликт. Провожу с ребятами беседы, анализируем произошедшее, просматриваем поучительные видеофильмы, совместно работаю с родителями, с педагогом-психологом.

– Как Вам кажется, в чём разница между современными детьми и детьми Вашего поколения?

– Время быстротечно: меняются ценности и приоритеты, общество, в котором мы живем. Современные дети более коммуникабельные, информированные. Они больше осведомлены о жизни во взрослом мире, чем дети прошлых лет. Современные дети прекрасно ориентируются в гаджетах и разных новинках. Быт и развлечения таких ребят организованы по-другому. Дети прошлых лет были более фантазийные, их воображение было развито гораздо сильнее. У нас в детстве не было мобильных телефонов, планшетов. Свободное время мы проводили во дворе с друзьями, играя во всевозможные игры, общались, больше читали… Теперь большинство детей заняты телефонами, планшетами и т. п. Но это всё индивидуально…

– Общеизвестный факт, что учитель – это творческая профессия. Расскажите о своих проектах и методиках работы с детьми.

– На протяжении многих лет работаю по реализации педагогического проекта «Развивающее обучение по системе Д.В. Эльконина – В.В. Давыдова»; второй год – по реализации проекта
«Обучение и воспитание успехом – условие формирования функционально грамотной личности». В своей деятельности использую современные информационно-коммуникационные технологии, технологию проблемного диалога, игровые технологии и др.

– Какие новые цели должен ставить перед собой преподаватель, когда он в современном мире уже не является единственным источником знаний?

– В наше время к учителю предъявляется все больше новых требований к профессиональной компетенции педагога, которые связаны и с развитием технологий и с меняющимися учениками, которые имеют множество возможностей саморазвития. Задача учителя в данном случае «идти в ногу со временем». Профессионал должен уметь подстраиваться под потребности учащихся и уметь направлять их деятельность на достижение новых высоких результатов. Учитель должен уметь владеть современными информационными технологиями и успешно их использовать в своей деятельности. В наше время современных технологий найти информацию становится достаточно просто, однако, надо уметь ее отфильтровать, а также воспользоваться нужной и правильной. Эпоха информатизации сформировала у детей так называемое «клиповое мышление» – поверхностное понимание сущности предметов, явлений. Здесь, опять же, необходимо участие взрослых.

Учитель должен сформировать потребность у учащихся в более детальном изучении вопроса. Одной из больших проблем современного общества, в целом, и школьников, в частности, является социализация из-за повсеместной компьютеризации.

Школьникам все сложнее взаимодействовать с реальным миром, выстраивать отношения с людьми и коллективом. В связи с этим растет роль учителя как наставника и психолога, который помогает детям понять себя и окружающих.

Учитель – это не профессия, а образ жизни. Я уверена, что главное в работе учителя – развитие души, формирование характера, воспитание настоящего Человека. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. Главной задачей учителя становится не просто научить, а научить учиться.

Заложить базу и донести мысль, что дальнейшее образование и самообразование – это залог успеха в современном обществе.

А наша редакция благодарит Викторию за уделённое нам время и желает дальнейших творческих успехов и громких побед с сфере своего мастерства – преподавания.

Анастасия СИДОРОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!