Ежегодно менингококковой инфекцией заболевает около 80 граждан нашей страны. Несмотря на современные способы и средства лечения, это — коварная инфекция.
В основной группе риска — дети в возрасте до двух лет.
В Беларуси эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции сохраняется на стабильном уровне с тенденцией к снижению. Но о некоторых фактах, касающихся болезни и ее профилактики, следует помнить всегда.
На вопросы, интересующие читателей, отвечает помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Несвижский центр гигиены и эпидемиологии» Марина ПРОТАС:
— Менингококковая инфекция — это редкое, но очень серьезное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу, приводит к развитию менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга) и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока.
— Что является источником болезни?
— Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны носители, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом. Наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.
— Каковы клинические проявления болезни?
— Клинические проявления менингококковой инфекции разнообразны: от локализованных форм (назофарингит) до наиболее тяжелых — генерализованных форм (менингит, менингококкцемия, эндокардит, артрит, пневмония). Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней.
Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа, повышения температуры тела до 37,50С, головной боли, кашля и першения в горле. При этой форме выздоровление без лечения может наступить через 3 — 5 дней.
Если менингококк проникает в ликвор (спинномозговую жидкость), у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек или вещества мозга (менингит или менингоэнцефалит). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39 — 400С, сильной головной боли, чаще распирающего характера, внезапной многократной рвоты, не приносящей больному облегчения, изменения сознания. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза»: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу. У детей старше года появляются менингеальные симптомы, которые может выявить только врач.
Менее распространенной, но самой тяжелой формой является менигококкцемия (менингококковый сепсис), при которой возбудитель попадает в кровь. Характерным признаком является появление звездчатой сыпи на коже нижних конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища, которая не исчезает при надавливании. Заболевание быстро прогрессирует и при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом.
У взрослых наиболее часто встречаются генерализованные формы в виде менингита и менингита в сочетании с менингококкцемией, гораздо реже встречается менингоэнцефалит. К числу наиболее важных клинических симптомов у взрослых относятся острое начало болезни, озноб, повышение температуры тела до 38 — 400С, боль в глазных яблоках, мышцах тела, головная боль давящего или распирающего характера, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, единичные, мелкие элементы геморрагической сыпи на дистальных участках конечностей.
— Какие меры следует предпринимать? человеку, чтобы избежать заболевания?
— Одна из мер неспецифической профилактики — избегать переохлаждений. Ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте. Не посещайте с ним зрелищные мероприятия, магазины, парикмахерские и другие места массового нахождения людей. Больше гуляйте на открытом воздухе. Принятие водных процедур, соблюдение режима дня повышают сопротивляемость организма. В случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться одноразовыми масками. В помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной влажной уборки, частое проветривание. В детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами.
Вакцинация против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям. В Республике Беларусь она осуществляется вакциной Менактра.
Но в случае появления таких симптомов, как высокая температура тела, сильная головная боль, многократная рвота, не приносящая облегчения, изменение сознания, сыпь, — нужно срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Чем раньше оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.
— Спасибо за разъяснения!
Беседовала Елена ЖУРКО.