Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

Обращайтесь по-новому!

Софья ЛЮБАНЕЦ 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 10.02.2023

Со 2 января 2023 года изменился порядок подачи электронных обращений.

Как пояснила заведующий сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц Несвижского райисполкома Татьяна Гордийко, это связано с тем, что в июле 2022 года Законом Респуб- лики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 176-З были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». Согласно этому Закону, изменился порядок рассмотрения электронных обращений граждан и юридических лиц.



Теперь электронные обращения подаются в государственные органы и иные государственные организации посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц — Системы обращений, расположенной по адресу: https://обращения.бел. Предоставление доступа к Системе обращений осуществляется бесплатно. У граждан, их представителей или юридических лиц не будут брать согласие на предоставление сведений об их обращениях вышестоящим организациям, другим государственным органам и иным государственным организациям, если эти сведения понадобятся для рассмотрения обращения.

Законом определено, что суть электронного обращения не может излагаться посредством ссылок на Интернет-ресурсы. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Не допускается употребление нецензурных или оскорбительных слов или выражений. Ответы (уведомления) на электронные обращения будут направляться посредством Системы обращений. На электронное обращение дадут письменный ответ (направят письменное уведомление) только в случае, если заявитель попросит об этом. Кроме того, заявителям предоставляется право отозвать свое обращение посредством подачи электронного заявления.

— С чего нужно начинать работу с системой обращений?

— Для этого сначала необходимо пройти регистрацию. После регистрации будет создан личный кабинет, который обеспечит доступ к личной информации пользователя, уведомлениям и информации о поданных обращениях. Информация о регистрации физических и юридических лиц в Системе обращений находится в разделе «Помощь» в статье «Регистрация в Системе обращений физического лица».

Законом определен порядок работы с обращениями, носящими массовый характер. Такими обращениями будут считаться как электронные, так и письменные обращения аналогичного характера в количестве более десяти, при этом ответы на такие обращения по решению руководителя организации либо лица, уполномоченного им подписывать ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

— Иногда обращение может быть оставлено без рассмотрения. В каких случаях это происходит?

— Сейчас расширен перечень оснований, по которым обращения (как письменные, так и устные) могут быть оставлены без рассмотрения по существу. Так, обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу в случае, когда содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение. Самая распространенная ситуация злоупотребления правом на обращение — когда заявитель направляет многочисленные обращения несмотря на то, что его обращения неоднократно всесторонне и в полном объеме рассматривались и ему дан исчерпывающий ответ по существу поставленных вопросов.

Кроме того, устное обращение можно будет оставлять без рассмотрения по существу, если заявитель применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) без согласия должностного лица, проводящего личный прием, и отказывается остановить их применение.

Некоторые изменения и дополнения внесены в части оснований для отказа в личном приеме, записи на личный прием.

Так, должностные лица организаций, проводящие личный прием, а также работники этих организаций, уполномоченные осуществлять предварительную запись на личный прием, будут вправе отказать в личном приеме и записи на личный прием, если заявитель применяет технические средства без согласия должностного лица, проводящего прием, и отказывается остановить их применение, а также в случае непредъявления документа, удостоверяющего личность заявителя или его представителя, и документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя.

Кроме того, отказ будет правомерным в случае, когда заявителю уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы (и не только в ходе личного приема).
— Может ли человек знакомиться с материалами, которые касаются рассмотрения его обращения?

— Законом заявителям предоставляется право не только знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению их обращений, но и делать выписки из материалов, осуществлять их фотосъемку. Также заявители будут вправе применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) с согласия должностного лица, проводящего личный прием.

Изменения коснулись и использования книги замечаний и предложений. С нового 2023 года существенно сузился круг организаций, в которых она будет вестись. Такая книга будет обязательна только в организациях и у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения. Конкретный перечень сфер, деятельность в которых требует ведения книги замечаний и предложений, определен Советом Министров Респуб- лики Беларусь. Эти изменения основаны на практике, показавшей нецелесообразность ведения книги замечаний в некоторых организациях, а в отдельных случаях — использование ее не по назначению, в том числе как инструмент подачи письменного обращения.

— Какие коррективы внесло в Закон об обращениях развитие законодательства о персональных данных?

— В этой связи статья 14 Закона дополнена новой частью, устанавливающей, что, если ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, не может быть дан без предоставления информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, заявителю направляется письменный ответ с сообщением о невозможности предоставления ему такой информации.

Также в Закон внесены дополнения в части правовых оснований, позволяющих не направлять ответ заявителю. Это будет иметь место в случае наличия соответствующей просьбы заявителя.

Необходимо отметить, что все изменения и дополнения внесены в Закон с учетом практики работы государственных органов и организаций и направлены на совершенствование организации работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Закон вступил в силу 2 января 2023 года.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!