28 января во время финала республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» назовут имена лучших молодых изобретателей страны. А пока участники кропотливо
готовятся, вносят коррективы в свои проекты.
Среди тех счастливчиков, которым по результатам областных этапов конкурса представилась возможность продемонстрировать свои разработки на таком высоком уровне, — школьники из аг. Грицкевичи.
Десятиклассник Евгений Тимошенко и восьмиклассница Екатерина Господарик под руководством учителя химии и биологии Андрея Радомана разработали проект энергонезависимого при- усадебного участка. Ни для кого не секрет, что большинство используемых для получения энергии топливных ресурсов невозобновляемы. Школьники из Грицкевич уверены, что миру нужна недорогостоящая и чистая энергия. Выход из сложившейся проблемы они видят в изучении и внедрении в использование альтернативных видов получения топлива и энергии.
Екатерина рассказывает: «Мы живем в агрогородке, и у каждого из нас есть свой дом с приусадебным хозяйством. Работая на участке, мы сталкиваемся с большим количеством органических отходов. Вот мы и задумались, можно ли их использовать для получения экологически чистой энергии и сможем ли мы обойтись без привычных для всех источников электричества и газа».
Во время работы над проектом учащиеся рассчитали количество биомассы (растительных отходов, скошенной травы, опавшей листвы, сорняков и прочего) с приусадебного участка площадью 0,3 га, получили биогаз в самостоятельно сконструированной биогазовой установке, рассчитали его количество, спроектировали солнечный модуль и стационарную биогазовую установку с собственным аккумулятором из торфяной золы, создали макет энергонезависимого приусадебного хозяйства и рассчитали себестоимость и срок окупаемости проекта, который, к слову, составил 7,5 лет.
Энергонезависимость спроектированного ребятами хозяйства составила 72,5 % и позволила сэкономить порядка 1,65 тонны условного топлива, а также уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 3,5 тонны в год.
Юные исследователи утверждают, что данные показатели можно увеличить — за счет увеличения мощности солнечных панелей и площади приусадебного участка. Кроме того, ребята предлагают полностью отказаться от дорогостоящего удобрения, используя в качестве удобрения отход производства биогаза — биошлам.
Таким образом школьники предлагают противостоять глобальным экологическим проблемам.
— В настоящее время энергосбережение — одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов и возрастающей стоимостью их добычи, — объясняет Евгений. — Экономия энергии — это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и при этом не изменяют привычного образа жизни. В наше время очень актуальным является внедрение инновационных проектов, направленных на использование новых источников.
Стоит отметить, что данный проект — не первое исследование грицкевичских школьников в области энергосбережения.
Если Катя не так давно занимается исследовательской работой — чуть более двух лет, то Евгений — исследователь со стажем.
— Исследовательской деятельностью я начал заниматься еще в детском саду, — рассказывает десятиклассник. — Первая работа, выполненная под руководством воспитателя Елены Вячеславовны Сергей, касалась динозавров, потом были другие работы… Это стало настолько интересным, увлекательным и захватывающим, что заниматься определенными исследованиями я продолжил и в начальных классах под руководством Татьяны Викторовны Радоман — с ней мы, например, работали над получением электроэнергии из овощей и фруктов. Ну, а затем уже были достаточно серьезные проекты, которые мы разрабатывали и внедряли вместе с Андреем Станиславовичем Радоманом.
Сфера интересов Евгения — биология, и свою дальнейшую жизнь молодой человек планирует связать именно с ней.
— Возможно, это будет медицина или атомная электроэнергетика, — делится своими планами Евгений.
В копилке достижений ребят немало наград — областного, республиканского и даже международного уровня. Надеемся, что ближайший конкурс принесет им еще одну победу.
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.