Победитель районного конкурса профессионального мастерства в номинации «Иностранный язык» — 2023 о себе, особенностях профессии и своем стиле работы.
Районный этап республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» завершился в первых числах января. Победители конкурса определялись в 8 номинациях. В номинации «Иностранный язык» победителем стала учитель английского языка средней школы №4 г. Несвижа Оксана Лазюк. В этой статье Оксана рассказала корреспонденту нашей газеты о требованиях к конкурсу, своем подходе к детям и об особенностях профессии.
– Оксана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Свой путь в профессию учителя я начала с поступления в Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа на специальность «Иностранный язык». Благодаря преподавателям колледжа, которые мне дали огромный багаж знаний и научили многому, я, еще будучи студенткой, пришла работать в свою родную школу – среднюю школу №4 г.Несвижа. И вот, уже 8 лет как работаю учителем английского языка, являюсь классным руководителем 8 «Б» класса, где обучаются 30 ребят.
За это время, успешно окончила Минский государственный лингвистический университет, постоянно повышаю свой профессиональный уровень, принимаю участие в общественной работе учреждения и района.
– Расскажите о требованиях к участникам конкурса «Учитель года». По каким критериям отбирали лучших в этом году?
– Сам конкурс требовал очень серьезной подготовки. Сначала я прошла конкурсные мероприятия в школьном конкурсе и стала победителем первого этапа. Далее я представляла свое учреждение в районном конкурсе. Он проводился в три этапа. Необходимо было разработать и провести открытый урок, причем не со своими учениками, а в совершенно незнакомом классе.
Также необходимо было представить самопрезентацию и опыт своей педагогической деятельности. В финале конкурса необходимо было показать мир своих увлечений. Я подошла творчески к данному этапу, где в рамках 7 минут продемонстрировала свою разностороннюю личность как педагога.
– Что, по-вашему, помогло вам одержать победу?
– Для меня этот конкурс был настоящим праздником, несмотря на то, что и участие в нем, и сама победа дались нелегко, так как это мой первый опыт участия в такого рода конкурсах профессионального мастерства. К тому же он помог мне почувствовать себя более уверенной, сильной, это очень хорошая проверка на прочность. А ещё конкурс – это уникальная возможность поближе познакомиться и пообщаться с талантливыми учителями нашего района.
И, конечно же, я благодарна своим коллегам и руководству учреждения, которые меня поддерживали на каждом этапе конкурса и, безусловно, помогли мне одержать победу.
– Что для Вас значит эта победа? Ожидали ли Вы, что станете лучшим учителем в своей номинации?
– Участие в конкурсе дало мне огромный заряд вдохновения и энтузиазма, и я готова продолжать достигать новые вершины, ставить перед собой новые цели и двигаться к их достижению. Я не ожидала, что стану лучшим учителем, так как среди участников конкурса были более опытные коллеги. Но даже на школьный этап конкурса я шла не за победой, а просто для того, чтобы хорошо себя проявить. Когда я одержала победу на школьном этапе, была приятно удивлена, но когда одержала победу на районном этапе, поняла, что жюри, выбрав меня, оказало мне большую честь. Здесь у меня появилась ответственность за их выбор – и я понимаю, что не хочу их подвести. Поэтому ответственно готовлюсь к областному этапу конкурса.
– Почему Вы выбрали именно эту профессию, эту школьную дисциплину?
– Я никогда не задумывалась о профессии учителя, но в 8 классе меня вдохновила мой учитель английского языка Светлана Юрьевна Санцевич.
Она заряжала своей энергией, заинтересовывала своих учеников интересными методиками преподавания. И, благодаря Светлане Юрьевне, я определилась с выбором профессии. Чему я очень рада в настоящее время.
– Что значит для Вас быть учителем?
– Быть учителем – это значит видеть мир глазами детей и находить в этом
радость и удовлетворение. Быть учителем – это не просто работа. Это стиль жизни, образ, особое состояние души.
– Что самое трудное в этой профессии?
– На мой взгляд, самое важное и, возможно, трудное в профессии учителя – быть педагогом. Ведь давать знания по определенному предмету – это только
полдела. Необходим контакт с детьми на уровне психолога-воспитателя.
Самым сложное – сохранить в душе доброжелательность и любовь не только к детям, но и к людям вообще. Чтобы то, что называют «профессиональным выгоранием», не коснулось души.
– Помните ли Вы свой первый урок?
– Безусловно, мне запомнился первый урок, который я сама провела. Порог школьного класса как самостоятельный педагог переступила будучи студенткой 4 курса колледжа. Сказать, что волновалась, готовясь к уроку, это ничего не сказать. Ведь первоочередная задача учителя – найти общий язык с учениками, быть для них примером и даже авторитетом. Тогда хотелось поразить ребят, заинтересовать материалом, завладеть их вниманием.
Видела, что мальчишки и девчонки смотрели на меня оценивающе и, можно сказать, проверяли как молодого педагога. Урок прошел хорошо, контакт с детьми был установлен быстро. Теперь с уверенностью могу сказать, что у меня все получилось.
– Какое у вас самое теплое воспоминание, связанное со школой, учениками?
– Трудно вспомнить какой-то определенный момент. Но вот теплые воспоминания, связанные с учениками, конечно же, есть. Например, когда мы с ними готовим какое-нибудь творческое мероприятие (стенгазету, конкурс, сценку, выставку), то я чувствую их заинтересованность, вижу, как
они переживают, стараются сделать все наилучшим образом, всегда советуются со мной. Это приятно и греет душу.
– За что вам, как учителю, бывает обидно?
– Я люблю все в своей работе, обидно бывает за тех детей, которые по каким-то причинам не хотят учиться.
– Есть ли у вас секрет, как заинтересовать современных подростков, как оторвать их от гаджетов?
– Скорее, тут зависит от подхода, который избрал учитель, чтобы заинтересовать детей. Но, главное, не стоит бояться трудностей. Лучший способ объяснить – это заинтересовать. И сделать это можно многими способами, например, с помощью игры. Кричать – бесполезно, да и незачем.
Лучше постараться похвалить за старания. Детская аудитория своеобразная. К каждому ученику важно подобрать свой ключик. Если необходимо, иногда и отойти от плана урока, поговорить о таких понятиях, как дружба, уважение. Чтобы появился интерес к учебе – использовать нетрадиционные формы работы. Учитель должен направлять, вдохновлять, поддерживать. А это действительно непросто, требует большой самоотдачи.
– Есть ли в вашем подходе к учебе какие-то индивидуальные фишки? Придерживаетесь ли вы традиционной учебной программы или стараетесь вносить что-то новое в нее?
– Чтобы увлечь учеников на своих уроках английского языка выручают современные технологии. Интернет-платформы нам предоставляют огромнейшие возможности создания как собственного учебного материала (онлайн-игры, инфографика), так и взятого из проверенных источников, которые можно использовать на уроках.
– Идеальный ученик для вас – какой он? Давайте пофантазируем.
– Все мы знаем простую истину, что идеальных людей не существует. Несуществует и идеальных учеников, как и учителей. Все мы разные, уникальные, неповторимые. Но если немного пофантазировать, на мой взгляд, идеальный ученик должен обладать такими хорошими качествами, как доброта, бескорыстность, уверенность, сдержанность, иметь стремление, иметь определенную цель в жизни.
– Труд учителя очень тяжел, но его часто недооценивают. Оксана Геннадьевна, спасибо, что уделили нам время. Хотим поблагодарить Вас за Вашу непростую работу, которую, как показал конкурс, Вы стараетесь выполнить на высший балл, несмотря ни на что. Наша редакция и читатели желают вам успехов на областном этапе конкурса, а также того, чтобы в профессии Вам удалось реализовать все свои таланты и способности, а также бесконечно открывать новые!
Варвара ЖЕРНОСЕК.