В последнее воскресенье января в Беларуси отмечается праздник — День науки, и для единственного в нашем районе представителя научной отрасли — РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» — это особенно важный день.
День, когда слово «ученый» окрыляет. О том, с какими наработками несвижские ученые подошли к своему профессиональному празднику, мы попросили рассказать ученого секретаря РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Евгению ШКРАБА.
— Наша организация является единственным научным учреждением в Респуб- лике Беларусь, деятельность которого практически полностью охватывает всю отрасль свекловодства страны, и в этом ее характерная особенность, — первым делом отметила Евгения Александровна. — Быть ученым в отрасли сельского хозяйства — весьма непросто, хотя бы потому, что это тяжелый физический и интеллектуальный труд. Сотрудники опытной станции хорошо знают, что такое труд и ответственность, ведь результаты их работы повсеместно используются в сельском хозяйстве республики. Взять, к примеру, технологический регламент возделывания сахарной свеклы: это не просто сборник операций. Это, в первую очередь, результат многолетней упорной и кропотливой работы научных работников станции. Каждый технологический прием, каждая рекомендация, описанная там, проверена опытным путем годами, а в некоторых случаях и десятилетиями. Любые исследования, касающиеся технологических приемов выращивания сахарной свеклы, лежат на плечах сотрудников отделов агротехники и минерального питания.
Нельзя не отметить и работу селекционеров опытной научной станции. Не все представляют, что сахарная свекла — сложнейшая культура, и получение ее гибридов — это долгий процесс, несравнимый с селекцией любой другой сельскохозяйственной культуры. Любая ошибка или просчет могут свести на нет работу нескольких лет. Однако на Несвижчине исторически сформировалась сильная селекция, о чем свидетельствует целый перечень гибридов сахарной свеклы отечественного происхождения, внесенных в Реестр сортов Республики Беларусь. К слову, селекционная работа на станции продолжается и в настоящее время находится в надежных руках. На данный момент в Государственном сортоиспытании находятся два гибрида сахарной свеклы, один из которых является первым белорусско-российским гибридом. В конце 2022 года для испытания были переданы еще три гибрида сахарной свек- лы, два из них белорусско-российские и один — сугубо белорусский.
Деятельность опытной научной станции не ограничивается нашей республикой. Международное сотрудничество охватывает более 7 стран, в том числе Германию, Польшу, Россию, Сербию, Украину, Республику Кыргызстан, Узбекистан, налажены контакты с институтами ближнего и дальнего зарубежья, идет проработка вопросов взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом в отрасли свекловодства.
— Оглядываясь в прошлое, я хочу выразить глубокое уважение тем людям, которые внесли свой вклад в становление опытной научной станции по сахарной свекле, — отметила в завершение своих слов Евгения Александровна. — И я благодарна каждому, кто привносит свой вклад сейчас.
А возможностей для привнесения этого вклада будет еще много — ведь 2023 год для станции — знаменательный, именно в этом году она отметит свой 95-летний юбилей. Многое было сделано за прошедшие годы, но еще многое предстоит сделать. Поэтому здесь всегда будут востребованы и свежие подходы молодости, и внимательный взгляд опытной зрелости.
Лилия ИВАНЕНКО.