Одна из читательниц «НН» обратилась с вопросом о том, куда исчезли морозные рисунки с наших окон.
— Случайно заметила, что давно не видела красивых зимних рисунков на стеклах окон. Раньше, выглянешь в окно утром, а там все в узорах — значит, мороз на улице, — отметила читательница.
Журналисты «НН» попробовали разобраться в данном вопросе. Действительно, символом зимы в прошлые века являлись не только лютые морозы и снежные сугробы, но и ледяные узоры на окнах, которые по старинному поверью рисует сам Дед Мороз. Ледяные кристаллы образуют на стекле неповторимые картины, в которых можно разглядеть лесную чащу, необычных животных, сказочные деревья, цветы, море, звезды… Чтобы на окнах расцвели ледяные сады, необходимо, чтобы воздух в помещении был влажным, а за окном была минусовая температура.
Если в помещении влажный воздух, а на улице температура от нуля градусов Цельсия и ниже, то лишняя влага конденсируется на холодной поверхности оконного стекла. Здесь водяной пар охлаждается и переходит из парообразного состояния в твердое, образуя тонкие кристаллы.
Любое идеальное с виду стекло имеет микроскопические зазубрины и царапины. Влага, которая оседает на поверхности стекла, кристаллизуется прежде всего на этих мельчайших дефектах, и только потом к первым кристаллам цепляются новые и новые, формируя узоры. Порой для появления ледяных узоров достаточно пылинок, которыми усеяна поверхность стекла, или разводов, которые остаются после мытья окон. А еще появлению узоров способствуют сквозняки и воздушные потоки. По способу образования морозные узоры делятся на два вида: дендриты — ветвистые узоры, которые напоминают деревья, и трихиты, которые больше похожи на звезды.
Узоры на окнах морозной зимой появляются, когда на поверхности холодного стекла конденсируются пары воды из воздуха и далее кристаллизуются, образуя лёд. Другими словами, стекло и слой прилегающего воздуха должны быть достаточно холодными. Сегодня практически во всех домах и квартирах установлены пластиковые окна. У пластиковых окон термоизоляционные свойства лучше, чем у деревянных, поэтому температура стекла с внутренней стороны выше. Следовательно, конденсация с кристаллизацией протекают хуже. Проще говоря — старые деревянные окна «дышат» и холод поступает в квартиры, и от перепада температур образуются узоры.
Старые деревянные окна — это двойные рамы, в которые вставлены одинарные стёкла без стеклопакетов. Рамы не герметичные, между ними (и значит, между стёклами) — обычный комнатный воздух, на холодном стекле идут процессы конденсации влаги и кристаллизации. А в окнах ПВХ используют стеклопакеты — два или три стекла, герметично проклеенных. Между стёклами стеклопакета не влажный комнатный воздух, а сухой, очищенный от пыли и влаги или инертный газ. Вот и получается, что на самом холодном наружном стекле конденсироваться нечему — в камере стеклопакета нет влаги, а на внутреннем стекле узоры не образуются, так как оно слишком тёплое.