Меню
Курс $  3.29 | €  3.48 | ₽100  3.27 |
Погода -2 °C

Выживший в Бухенвальде

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 22.12.2022

У несвижанина Александра Ефимовича Солдатенкова сложилась непростая, наполненная испытаниями и лишениями жизнь. Во время Великой Отечественной войны он был вывезен фашистами в Германию, в известный всему миру лагерь смерти Бухенвальд. Именно там эсэсовскими палачами уничтожены, сожжены и замучены 56000 человек. Это были люди разных национальностей: чехи, поляки, немцы, русские, румыны, голландцы и многие другие. Там же казнили вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана.



Александру Ефимовичу Солдатенкову повезло — он выжил. После войны поселился в Несвиже, долгое время работал в бюро инвентаризации, откуда и вышел на пенсию. В свое время я встретился с ним и услышал рассказ о тяжелых временах. Он поделился воспоминаниями, которые остались в журналистском блокноте.
В мае 1942 года А.Е. Солдатенков жил в Ярцево Смоленской области, увлекался передачами, которые слушал по радиоприемнику. Его схватили немцы и вывезли из страны. Сначала был концлагерь Дахау, из которого Александру вместе с напарником удалось сбежать. Около месяца скрывались в лесах, шли только ночью, полуголодные, обессилевшие. Но возле железнодорожной станции в Торгау их поймали, отправили по этапу через тюрьму Дрездена и Халле, а потом в Бухенвальд. Солдатенкову прикрепили номер 7632. В лагере было много политических узников из разных стран, коммунистов, военнопленных и уголовников. Александра определили на работу в каменоломню, на непосильную, изнурительную работу. Там не все выживали. Однажды А.Е. Солдатенков познакомился с немецким коммунистом Хайнрихом Мэрле, арестованным еще в 1939 году, позже он очутился в Бухенвальде. Этот человек добился перевода русского сотоварища на лесопилку. Позже представил своему брату Георгу. Кроме них, Александр встречался с другими немецкими узниками. В нечеловеческих условиях существования все политзаключенные были обречены на смерть. И только уголовники сидели по определенным срокам, их называли зелеными за цвет повязок на пиджаках, а у других были красные. Те «привилегированные» унижали узников, отнимали пищу, избивали, издевались.
А.Е. Солдатенков познакомился в лагере с Дмитрием Смирновым, капитаном саперного батальона, а еще с Владимиром Власовым, Андреем Борзенко. О последнем рассказано в книге Свиридова «Ринг за колючей проволокой». Андрей помогал Александру выжить в лагерных условиях, до войны увлекался боксом, стал чемпионом Узбекистана. Это помогло ему в лагере. Сосед Александра по нарам стал ему другом, помогал достать лекарство, когда тот заболел. А еще Солдатенков вылечился лагерным способом: завернули его в мокрую простыню, укрыли разным тряпьем, больной пропотел и пошел на поправку.
Узники Бухенвальда не теряли надежду на освобождение. Они создали подпольный комитет, имелся свой радиоприемник, сообщения с которого распространялись среди заключенных: о наступлении Советской Армии, о зверствах фашистов на нашей земле, а также о жестокости эсэсовцев-охранников. Кроме того, оказывалась помощь вновь прибывшим узникам, материальная и психологическая поддержка. Были в лагере и попытки бегства — однажды, переодевшись в форму немецкого генерала, сбежали два немца. Они всё продумали, им помогли с воли. Беглецы добрались до Чехословакии, но, к сожалению, их там поймали. Служба розыска беглых узников работала довольно четко. С момента побега и до возвращения тех немцев весь лагерь стоял на плацу, режим был очень строгий. Эта попытка двух человек стоила жизни сотням других, которые не выстояли на плацу Но самое удивительное, что после наказания в 25 плетей беглецы выжили и дождались освобождения. Хотя всем узникам казалось, что такой момент не наступит. Но 11 апреля 1945 года А.Е. Солдатенков считал своим вторым днем рождения: узников Бухенвальда освободили англо-американские войска.
Немногим раньше заключенные восстали против своих мучителей. Видя, как стремительно движется фронт, эсэсовцы хотели уничтожить всех людей. Однако узники, узнав о близости советских войск, решили действовать. С помощью спрятанного оружия они приблизили свое освобождение. После этого счастливого дня Александр Ефимович месяц приходил в себя, выздоравливал. Затем его с Андреем Борзенко забрали в армию, воевать не пришлось, но военную форму они носили до 1948 года. После войны выжившие узники Бухенвальда поддерживали связи друг с другом, Александр Солдатенков с Андреем Борзенко долгое время переписывался. Тот жил в Ташкенте и стал ведущим хирургом. В конце 70-х А.Е. Солдатенков искал Хайнриха Мэрле, но, к сожалению, он погиб в концлагере Австрии. Об этом сообщил его брат Георг, который приезжал в 1969 году в Москву, где друзья встретились, вспомнили трудные времена.
Только через шесть с половиной лет А. Солдатенков увидел своих родителей. А в 1948 году поехал на побывку к брату в Несвиж, здесь ему понравилось и решил остаться. Женился, родилась дочь, потом появились внуки. Около сорока лет работал в БТИ. О прошлом, конечно, вспоминал, остались его свидетельства: нарисованная открытка, поздравительная с днем рождения, лагерная листовка, удостоверение узника, другие документы…
Александр Ефимович ушел из жизни, но осталась память о нем и его невероятной истории.
Иван Хвир,
г. Несвиж.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!