«Мы честно готовим спортсменов и честно готовы представлять свою страну»
В начале этого года белорусских спортсменов стали отстранять от участия в международных соревнованиях.
«В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников Исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях», — заявила пресс-служба Международного олимпийского комитета.
В связи с этим Часть международных федераций ввела полный запрет на участие наших атлетов. Так, не смогут выступать белорусы в соревнованиях по фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку, легкой атлетике, гандболу, волейболу, современному пятиборью, командных состязаниях по теннису (Кубок Дэвиса, Кубок Билли Джин Кинг), хоккею (в том числе в ближайшем Чемпионате мира-2022), тяжелой атлетике. Не были допущены наши спортсмены и на Паралимпийские игры-2022 в Пекине даже в нейтральном статусе.
Высказать свое личное мнение по этому поводу мы попросили тренера по баскетболу Несвижской детско-юношеской спортивной школы Сергея Гапановича. Застаем учителя во время урока физкультуры в первой городской школе.
— Вы знаете, я считаю это неправильным, — услышав вопрос, говорит Сергей Вячеславович. — Спорт вообще не должен касаться никаких санкций, никакой политики. Ведь люди здесь работают на результат, никому не вредя. Спортсмены — это большие пахари. Они преодолевают себя, трудятся над собой каждый день! Обычному спортсмену будет обидно, когда то, к чему он так стремится, в один момент рухнет, а что уже говорить о паралимпийцах. Это ведь люди с ограниченными возможностями, им в разы сложнее тренироваться и достигать целей.
Такие решения мне совершенно не понятны. Я вижу это так: белорусские и российские спортсмены — весьма конкурентоспособны. Поэтому легче «убрать» сильного соперника совсем. А еще, я считаю, что в международном комитете работают совершенно бездушные, не умеющие понимать и сочувствовать люди, которые борются только за свою корысть. У нас же по-другому. Мы честно готовим спортсменов и честно готовы представлять свою страну и защищать свои интересы.
Своего наставника поддержала и его ученица — Ангелина Зынчуковская. Девушка учится в 9 классе (специализированный по спорту класс), поэтому подобные решения также возмутили юную баскетболистку.
— Это ведь наше развитие, возможность показать себя. К тому же, мы приобретаем колоссальный опыт. На соревнованиях такого уровня выступают лучшие из лучших, самые сильные и стойкие. И попробовать такого соперника «на зуб» — уже большое знание в твою копилку, которое поможет тебе становится только лучше в своем деле.
Солидарны с напарницей по команде и другие спортсменки — Елизавета Гулевская, Марта Шингель и Анастасия Валентей. Девчонки уже порядка пяти лет занимаются у Сергея Вячеславовича и уверены в том, что имена настоящих спортсменов всё равно будут известны:
— Мы всё равно будем знать их в лицо, даже без международного признания. Потому что настоящий спортсмен — вынослив, уверен в своих силах, не сомневается в своих возможностях и с достоинством принимает любые поражения. Сергей Вячеславович нас этому и учит. И мы очень благодарны ему за это.