Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 12 °C

Детская безопасность — важнее всего

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 15.12.2022

охранение жизни и здоровья детей — главная обязанность родителей. На страже здоровья несовершеннолетних стоят медицинские работники.
На вопросы, касающиеся проблем безопасности, здоровья детей, отвечает врач-педиатр УЗ «Несвижская ЦРБ»
Анастасия Кабакова.
— Анастасия Дмитриевна, насколько сложной является проблема детского травматизма?
— Детский травматизм — одна из серьезных социальных проблем. От травм и несчастных случаев детей умирает больше, чем от детских инфекций. Согласно статистике, дети чаще подвергаются травмам дома и на улице, реже травмирование связано с транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом. Также наблюдаются утопления и отравления.



В возникновении повреждений имеют значение физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков.
Детский травматизм и его предупреждение — очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
— Какие факторы, на Ваш взгляд, способствуют травмированию детей?
— Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда — отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать о возможных рисках и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна проводиться в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, и ни в коем случае не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.
— Согласно медицинской статистике, какие детские травмы встречаются чаще?
— Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70 — 75%. Среди школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.
— Давайте напомним правила, которых следует придерживаться взрослым ради безопасности детей.
— Всегда находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте. Ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку.
На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком — вас могут вытолкнуть под колеса. При входе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.
Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.
Родители должны помнить, что нельзя перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, ведь именно от родителей зависит правильное поведение детей.
— Каких правил нужно придерживаться, чтобы уберечь детей от ожогов, в том числе и химических?
— Нельзя допускать, чтобы дети имели доступ и тем более пользовались пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками. Случаи бывают самые непредвиденные — дети могут получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Лучше всего не хранить дома пиротехнику, ведь эти предметы взрывоопасны.
Отдельная тема — ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты. Их нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие жидкости следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
— Насколько важно помнить правила поведения на воде, при купании?
— Дети могут утонуть даже в небольшом количестве воды, по- этому их никогда не следует оставлять играть одних вблизи воды в любое время года. Ведь, например, на озере, на площадке для игры в хоккей может быть незамерзшая полынья, оставленная рыбаком и припорошенная снегом. На чеку нужно быть и дома. Ведь вода, даже в небольшом количестве, для малолетних детей таит опасность, даже в ванной.
— Зимний травматизм детей чаще всего фиксируется в гололед. Какие рекомендации Вы можете дать родителям?
— Гололед является причиной множества травм и переломов. Во-первых, следует правильно подобрать ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблука. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги.
— Среди детей распространенная зимняя травма — обморожение. О чем следует помнить, чтобы избежать ее?
— Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка, проверять чувствительность кожи лица, периодически просить пошевелить пальцами рук и ног.
— В начале декабря зафиксирован случай в Барановичах, когда медицинская помощь понадобилась 11-летнему мальчику, который на тюбинге спускался с горки и на скорости врезался в дерево…
— Действительно, катание детей на тюбингах несет серьезную опасность: чем выше скорость, тем больше сила удара при столк- новении. Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться следующих правил: использовать «тюбы» только на специализированных трассах, выбирать некрутые горки, идеальный спуск — с уклоном до 20 градусов. Нельзя привязывать трос тюбинга к машине или мотоциклу, чтобы покататься. Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Лучше всего, когда этот вид детского отдыха будет под контролем взрослых, трасса будет без препятствий, а у несовершеннолетних будут средства защиты — наколенники, шлемы, налокотники.
Детский травматизм — серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.
— Спасибо за содержательную беседу.
Беседовала Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!