На базе Несвижского районного центра культуры прошел Единый день информирования для работников учреждений культуры Несвижчины.
Приглашенными спикерами стали заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач, заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Витко.
Обращаясь к присутствующим, Александр Николаевич поблагодарил работников культуры за их вклад в организацию и проведение каждого культурного мероприятия, затронул вопрос финансирования сферы культуры.
Сергей Александрович начал свое выступление с вопроса кадровой политики, отметив, что обеспеченность кадрами по всей республике составляет 96%. Наиболее востребованными специалистами являются специальности аккомпаниатора, хореографа, концертмейстера, художественного руководителя и режиссера.
Заместителем министра был сделан акцент на вопрос закрепляемости молодых специалистов: для этого необходимо обеспечивать достойный уровень заработной платы и соцпакет, а также решать жилищный вопрос.
Следующая тема — вопрос о заработной плате. Несмотря на то, что уровень зарплаты в культуре — недостаточно высокий, отметил Сергей Александрович, Министерством культуры предпринимаются меры по повышению уровня заработка его работников. Так, с января текущего года действует постановление № 32 Министерства культуры, в соответствии с которым включена надбавка в размере 16% за работу в отрасли. Кроме того, с октября нынешнего года на согласовании находится проект постановления, который увеличивает эту надбавка до 23%, что в целом увеличит заработную плату на 8-8,5%.
По сравнению же с прошлым годом заработок работников культуры увеличился на 22,1% (за период с января по сентябрь текущего года).
Затем спикер затронул вопрос правового урегулирования касательно отрасли культуры. В 2022 году в Кодекс о культуре были внесены изменения. Порядка половины статей было переработано. Ключевые из них касались объектов историко-культурного наследия, вывоза культурных ценностей за пределы республики, а также работы музеев.
С 1 августа нынешнего года ведется реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Такая мера необходима для пресечения деятельности недобросовестных участников таких мероприятий, подчеркнул замминистра.
Рассмотрели и вопрос историко-культурного наследия: к концу года запланировано ввести в эксплуатацию несколько объектов: Коссовский дворцово-парковый ансамбль, Дворец Булгаков в Могилевской области и Иезуитский коллегиум в Гомельской. Также уделяется огромное внимание восстановлению Несвижского Костела Божьего Тела, Спасо-Преображенской церкви, Жировичского монастыря.
Остановился Сергей Александрович и на теме материально-технического обеспечения:
— На сегодняшний день в Министерстве культуры работа ведется по созданию так называемых нормативов оснащенности музыкальными инструментами. То есть мы при формировании, при обновлении наших учреждений культуры муз. инструментами столкнулись с такой проблемой, что у нас отсутствует утвержденный норматив, согласно которому то или иное учреждение культуры должно иметь определенное количество инструментов. Поэтому, до апреля-месяца мы взяли на себя обязательства разработать и утвердить минимальный норматив оснащенности для того, чтобы в дальнейшем обеспечить мониторинг каждого учреждения культуры, скорее всего, сформировать какую-то программу по обновлению музыкальных инструментов.
Затем обсудили вопрос реорганизации учреждений культуры. Такая работа ведется на постоянной основе, в 2021 году она была одной из самых масштабных — порядка 12 % учреждений культуры подлежали оптимизации.
Рассказал замминистра также о ситуации образования в сфере культуры, подчеркнув, что в текущем году в реестр получаемых специальностей внесены новые: «Режиссура праздников. Цирковое представление», «Настройщик музыкальных инструментов», открыты курсы повышения квалификации по специальности «Настройщик клавишных инструментов» в Академии музыки. Также в нынешнем году в Белорусской государственной академии искусств внесена и успешно апробирована программа обучения по специальности «Искусствоведение». На факультете повышения квалификации и переподготовки открыта новая специальность — это «Световое оформление культурно-зрелищных мероприятий».
Поднимая тему кинематографии, спикер отметил, что за последние два года в республике произведено более 30 фильмов. Совсем недавно на достаточно высоком уровне прошел кинофестиваль «Лістапад», участниками которого стали представители 89 стран, среди которых и США, и Германия, и Франция, и Бельгия — фактически в два раза большее количество участников по отношению к прошлому году.
Уделили внимание и теме функционирующих театров. Всего их — 28. С нового года вступает в силу новый механизм финансирования театров: так называемая система «50 на 50». Это значит, 50 % средств зарабатывает театр и такой же объем средств выделяется из республиканского бюджета.
В конце встречи присутствующие имели возможность задать руководству интересующие вопросы. Также после основного собрания замминистра провел личный прием граждан.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.