Издавна на Руси женщины занимались рукоделием – ткачеством, вышивкой, вязанием и плетением. 16 ноября отмечается Всемирный день рукоделия, которое ЮНЕСКО прировнял в 1975 г. к нематериальному культурному наследию.
В современном мире традиционные ремесла и прикладное творчество постепенно исчезают. Однако мастерицы-искусницы продолжают заниматься вышивкой, вязанием, плетением в технике макраме и шитьем в стиле пэчворка. Рукоделие на протяжении всей истории проходило периоды упадка и забвения, но все равно возвращалось в моду. Аксессуары ручной работы, вязаная одежда и другой hand made сегодня невероятно популярен.
Не мало важным является тот факт, что в наше время существует профессия педагога дополнительного образования, который помогает не только раскрыть таланты у детей, но и сохранить и передать новому поколению все тонкости рукоделия. Одним из таких педагогов является Татьяна Сергеевна Высоцкая. Её занятия посещают не малое количество мальчиком и девочек, которые с энтузиазмом делают поделки своими руками под четким присмотром их руководителя. В канун праздника наша редакция встретилась и пообщалась с Татьяной Сергеевной.
– Прежде всего, поделитесь с нашими читателями, в какой сфере вы рукодельничаете и что преподаете детям?
– С учащимися объединений по интересам, руководителем которых я являюсь, мы занимаемся изобразительным и декоративно-прикладным творчеством. Рисуем, изготавливаем сувениры из пластилина, соленого теста, из льняного джута, из бросового материала, расписываем стекло и стеклянные изделия. Знакомлю ребят с теми техниками, которые освоила сама, и которые, несомненно, будет несложно освоить и детям. Говорят, что счастлив тот, кто занимается любимым делом. И для меня заниматься ручным трудом – это всегда радость и удовольствие, душевный комфорт и уют. И вдвойне радостнее от того, что дети перенимают эту любовь к творчеству, создавая своими маленькими ручками поистине художественные шедевры.
– Как у Вас проявилась любовь к рукоделию?
– Любовь к творчеству, к искусству проявилась у меня с самого раннего детства. Я очень часто наблюдала за красотой окружающего мира. Все хотелось повторить в рисунках, изделиях, поделках. И уже будучи взрослой, я не на минуту не сомневалась, что свою жизнь хочу связать с искусством. И вот уже на протяжении 15 лет я учу ребят любить ручной труд, замечать прекрасное и повторять эти образцы в своих замечательных работах.
– Как и когда вы решили, что хотите связать жизнь не только с рукоделием, но и преподавать его в центре дополнительного образования детям?
– Детей очень легко увлечь тем, чем увлекаешься сам. Они сами с удовольствием откликнутся порисовать, сделать аппликацию, смастерить что-то из подручного материала. А какими бывают смешными и неповторимыми эти детские образы! Взрослый никогда не сделает так, как сделает ребенок. В этом и есть прелесть детских работ. И, конечно же, я горжусь теми ребятами, которые на высоком уровне освоили техники. Об это свидетельствуют многочисленные дипломы различных степеней за участие в конкурсах.
– Назовите пять качеств, которыми нужно обладать, чтобы заниматься рукоделием.
– Креативность, усидчивость, аккуратность, находчивость и, конечно же, желание!
– Расскажите про свою самую необычную работу.
– Каждая работа, выполненная своими руками, уже необычная и уникальная. Очень увлекательно работать с новыми материалами, осваивать новые техники. Одна из самых необычных техник, которой я сегодня увлекаюсь – это создание рельефных картин из строительной штукатурки. Казалось бы, материал не предназначен для творчества, но творческая личность всегда найдет применение даже самым не подходящим на первый взгляд материалам.
– Какие задачи Вы ставите перед собой в педагогической деятельности?
– Одна из задач моей педагогической деятельности научить ребят самостоятельно искать, получать, актуализировать полезную информацию и применять ее на практике. Когда рядом педагог – это хорошо. Он поможет, подскажет, поправит ошибки. Но, взрослея, ребенок должен прийти к тому, что можно и без помощи наставника сделать шедевр, который будет радовать глаз самого автора и окружающих.
– Есть ли у вас секрет, как заинтересовать деток этой деятельностью?
– Ребенок заинтересуется работой, когда увидит ее собственными глазами, прикоснется, рассмотрит повнимательнее. Детей привлекают яркие краски, незамысловатые, привычные им с детства образы простоты исполнения. Увидев какую то интересную работу, им сразу хочется сделать что-то подобное! Главное, иметь под рукой необходимый набор материалов и инструментов. А задача педагога – поддержать этот интерес, с головой окунуться в мир красоты, креатива и творчества.
– Что можете пожелать в День рукоделия своим коллегам?
– Я желаю творческого вдохновения, чтобы творчество ценили, чтобы изделия, выполненные своими руками, приносили в этот мир тепло, любовь и доброту.
Со временем, утрачивая актуальность, ремесло забывается, а восстановить потом утраченные умения невозможно. Именно поэтому так важна работа тех мастериц и мастеров, кто сохраняет почти утраченные большинством навыки и передаёт основы мастерства преемникам, давая возможность жить и развиваться лучшим видам рукоделий.
Анастасия СИДОРОВА.